Сирень обыкновенная. Фото автора
Как правило, такая сирень и впрямь совершенно обыкновенная, что и закреплено в ее латинском названии Syringa vulgaris. Каких-то особых качеств у нее отмечено не было, разве что высоко ценились экземпляры с темно-пурпурными соцветиями — так называемая красная сирень, которую в народе звали 'Людвиг Шпет' ('Andenken an Ludwig Späth'). И выделялась сирень белая. Махровые сирени встречались редко.
Белая сирень. Фото автора
Однако в последнее время на волне всевозрастающего спроса на декоративные культуры в продаже появилось огромное количество сортовых саженцев сирени, о которых раньше мы и помыслить не могли. В нашем распоряжении вдруг оказались исторические французские лемуановские культивары, с которых и начиналась еще в XIX веке селекция. В этом же ряду — и легендарные колесниковские сорта (о которых знали только специалисты и что-то отдаленно слышали продвинутые садоводы, мечтать о них никто и не смел), и знаменитые сирени Николая Вехова и Николая Михайлова. В чем же секрет такого явления?
Традиционные способы размножения сирени
В последние 10-20 лет наблюдается огромный прогресс в технологиях размножения декоративных растений, в том числе и сирени. Как в прежние времена разводили эту культуру? Правильно, корневыми черенками. Это был самый распространенный и доступный всем способ размножения. Вот и кочевали саженцы из сада в сад, хозяева которых ничуть не задумывались о сортах. Существовали лишь три разновидности — белая, темно-красная (тот самый 'Людвиг Шпет') и обычная, типичного сиреневого цвета.Большой удачей было посадить белую и темную сирень. Фото автора
Определенной удачей было заиметь сирень махровую, часто неизвестного происхождения.
Махровая сирень — предмет гордости любого садовода — нечасто встречалась в наших садах. Фото автора
Следующий этап — разведение привитой сирени. В наших отечественных питомниках этот способ широко практикуется до сегодняшнего времени. Тут уже разнообразие много шире, предлагаются известные по литературе сорта, составившие славу отечественной селекции. К слову сказать, до распада Союза успешная селекционная работа велась не только в Москве, в Главном ботаническом саду и Ботаническом саду МГУ, но также в ботанических садах в Минске, Киеве, Алма-Ате, где было получено немало выдающихся сиреней. Там профессионально занимались скрещиванием разных сортов и видов, однако в обычной садоводческой практике способ семенного размножения не даст заслуживающего внимания результата: этому нужно посвятить жизнь.
Столь же сомнительным представляется и способ зеленого черенкования. Сирень как никакая другая культура плохо размножается таким образом, но если повезет и из ста черенков один приживется, то пройдут годы и годы, прежде чем он зацветет. Правда, имеется информация, что у некоторых сортов ('Утро Москвы', 'Надежда', 'Шолохов', 'Мулатка') практически 100%-я приживаемость черенков. Информация не проверенная, но можно попробовать. А вот белые сирени (в частности, 'Красавицу Москвы') зачеренковать никому не удалось. Плохо, по свидетельству специалистов, черенкуются и 'Знамя Ленина', лемуановские 'Michel Buchner' и 'Monge'.
Зеленое черенкование для разведения сирени не подходит
Отставим в сторону вечный спор о том, какая сирень лучше, корнесобственная или привитая, и констатируем, что благодаря привитым саженцам, появившимся в наших садах более полувека назад, сортовой состав значительно расширился. Другое дело, что по долговечности такая сирень значительно уступает обычной корнесобственной, но зацветает раньше, чем ее соплеменница.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для своего сада. Загляните в раздел Саженцы сирени.
Сирень обыкновенная Адмирал Кузнецов (С3)
909 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Сирень обыкновенная Маршал Конев
599 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Сирень обыкновенная Мазаис принцис
599 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Сирень венгерская (С3)
783 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Новое в технологиях размножения
В последние годы прорывными стали современные технологии микроклонального размножения, или так называемой культуры ткани. Не вдаваясь в подробности (это тема отдельного разговора), скажем, что технологии меристемы (от греч. meristos — «делимый») позволяют буквально в пробирке (in vitro) быстро выращивать огромное количество посадочного материала. Специалисты утверждают, что одно маточное растение способно дать до 10 тысяч новых! Это касается хост, гейхер, лилейников, георгин, флоксов, пионов, других популярных многолетников, гортензий, чубушников и, естественно, сиреней. Список этот можно продолжать до бесконечности, ибо коммерциализация садоводства при нарастающем спросе движет новыми и новыми достижениями в биотехнологиях.С помощью микроклонирования особые клетки (это могут быть зачатки почек, кусочки корешков, листьев или клубней и т.п.), способные делиться, помещают в специальные физиологические растворы, где выращивают микрочеренки, которые затем постепенно подращивают до «продажного» состояния. Процесс этот непрерывный и не зависит от времени года, что дает возможность быстро добиться результата в промышленных масштабах. Вместе с тем имеются и противники культуры ткани, доказывая недолговечность и изменчивость полученных буквально в пробирке растений, появление химерных экземпляров, утрачивающих свойства материнского.
Меристемное разведение в лаборатории
Этот способ получил большое распространение, помимо США и Японии, в Нидерландах, Германии и Польше, откуда мы и получаем большое количество посадочного материала. Подобные лаборатории имеются и у нас (в частности, на базе Тимирязевской сельскохозяйственной академии — РГАУ-МСХА). Это означает, что выращенные в культуре меристемы саженцы, которые нам предлагают садовые центры, — не наши привычные деленки и отводки, а растения, не знавшие почвы. Адепты культуры ткани утверждают, что такой посадочный материал не несет в себе болезней, растения будут здоровыми и урожайными, но самое главное — это, конечно, возможность для производителей получать саженцы в промышленных масштабах.
Представить себе распространение элитных сортов сирени в огромном количестве при старых способах размножения было бы просто невозможно. Но современные технологии совершили невероятное — сейчас нам стал доступен практически любой исторический сорт. Исходным материалом для микроклонирования служат растения, которые находятся в коллекциях ботанических садов. Конечно, за годы культивирования сирени многие разновидности были, увы, утрачены, но легендарные, совершенно удивительные и неповторимые в мировой селекции сорта все же удалось сохранить. Именно этому обстоятельству мы и обязаны появлением большой линейки сиреней, о которых еще недавно нельзя было даже и мечтать.
Нам стали доступны роскошные сорта легендарных сиреней. Фото автора
В следующих статьях мы расскажем о наиболее примечательных сортах как зарубежной, так и отечественной селекции, которые могут стать великолепным украшением сада и гордостью садовода. А вас просим поделиться в комментариях, сирени какого сорта растут в вашем саду.
Читайте также:
- Сирень венгерская — цветет целый месяц и не требует ухода
- Театр миниатюр: компактные сорта декоративных кустарников
- Рецепты здоровья: сирень от боли в суставах
- Какая сирень самая красивая?
- Какой же сад без сирени...
- Почему нельзя ломать сирень и как вообще за ней ухаживать