Кто подскажет действенный способ отпугивания крота с участка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я совсем не против кротов, животные они полезные и не ставят целью навредить мне как огороднику. Но кротовые ходы вконец попортили газон, который был мечтой моих жены и дочери, весь огород в «кучках», свежие кротовины появляются чуть не каждый день в цветнике, а это каждый раз трагедия для моих женщин.

Появился крот на участке в прошлом году, мы испробовали и шест с банками, и свистелку, и будильник половину лета во вкопанное ведро ставим, и воду в ходы пускали. Я не хочу травить крота (или кротов), убивать или калечить. Хочу просто отпугнуть от участка. У кого есть действенный метод отпугивания, поделитесь, пожалуйста. Думал о сетке, но куда ее вкапывать, если ходы везде…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
24 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 673 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
EcoSniper ЭкоСнайпер Интернет-Магазин
Все ответы и комментарии (24)
Крот это ещё безобидный шалунишка. А вот слепыш, бывает, обращается кошмаром для корнеплодов…
Рад гуманному отношению к кротам, важно что показали как «работают» проверенные известные методы --флюгеры, будильники, пугатели… очень хорошо что не дошло до газа, карбита, автомобильных выхлопных газов. Я бы их (если совсем разведутся) ловил и отпускал по дальше в лес (пару киломметров хотя бы). Описывают: на путях вкапывают банки, подкладывают что-то вкусненькое крот туда падает и велезти не может, вот его достают и относят. подробности технологии-- размер банки состав приманки, время установки, как угадать маршрут по какому он пойдёт — технология своя как у каждого «рыбака».
Есть ещё большая наука по выведению кротов, мышей и т.д. Связана с домашними животными — котами, собаками (собаками — именно крысоловами) У нас кроты совсем (ттт) ушли когда появились, стали ходить в гости коты (подкармливаем). Необязательно что бы кот словил подземника — они чувствуют присутствие хищников, «запах», «топот скрёб лапок» и уходят от греха подальше. Т.е. накапать, например в кротовины валерьянки для привлечения котов, но потом как их выводить. Есть ещё вариант — продукты жизнедеятельности животных ( с лотков, от будок) повкапывать в места, где кротам лучше не быть, — реакция на запах--опасность. Ещё — отдолжить на пару дней охотничью собаку крысолова, есть такие породы, которые любят копаться в поисках добычи. Такая собачка размером с поросёнка быстро может вкопаться «по хвостик», даже если не словят то надолго напугают, ну перекопают огород за одно.
И этот кротоловик окончательно перекопает весь газон и цветники))) Не заметила… чтоб кроты боялись продуктов жизнедеятельности животных… в компостной куче… вместе с этими продуктами им у меня, похоже, очень даже хорошо живется.
да, эти собачки бывают очень трудолюбивыми, можно экономить на мотоблоках и тракторах… а в компосте продукты жизнедеятельности именно этих пород собак (обычные могут не давать нужной иррадиации, потом на то он и компост — может уже прошли нетрализующие процессы)) ))))
С кротами борюсь не первый год. Много чего пробовал. Покупал пищалку подземную — кроты пропали месяца на 2, а потом копались прямо около прибора.
Пытался ставить банки и капканы — но зверь на это не ведется. Брянчалки ветряные тоже особого беспокойства не вызывают. Привыкает крот к посторонним звукам и не боится.
Поэтому из гуманных способов мне нравится только один — закапывать в свежие ходы потроха и головы от рыбы, можно от селёдки. Бытует мнение, что крот обладает острым обонянием и запах разлагающейся рыбы ему не очень нравится. Поэтому он покидает вонючие норы.
Второй способ, уже не очень гуманный — это использование фумигационных таблеток Алфос. При взаимодействии с парами воды выделяется газ фосфин. Он тяжелее воздуха, обладает неприятным запахом, а также является ядом. Средство действенное, после закладок в норы крот уходит (или дохнет — как повезет).
Ну и что по вашему опыту с селедкой получается… уходят? Не то у меня кроты так шастают… что перцы падают… и капуста заваливается))
Селёдку и так полезно как удобрение, но запах то может и как бы это сказать, если мы любим цветы, то тонкая нотка тухлой рыбы… для особых любителей)))
Ну еще можно надеяться… что на селедку сбегутся все окрестные коты… и выловят всех кротов))
Похоже, одновременно написали про к(р)отов)))
Селёдка может привлечь котов, а те отпугнут кРотов, но они тоже любят покопаться, покататься))
В большинстве случаев — да. Особенно если разложить в нескольких местах одновременно. Буквально через день-два, когда рыбка начинает подтухать зверь из этих ходов уходит. Но иногда получается так, что роет рядом…
К сожалению на капканы ведётся, дедушка в моём детстве их активно «капканил» и шкурки сдавал, в послевоенное время это было простительно, но всё равно вымаливаю за него этот кармический грех у БКр. А неужели в банки не попадают??))
У меня все ухищрения забивал землей. Специально кучу нарывал. Читал, что запах рук и железа ощущает и нужно давленными червями смазывать. Но не пробовал.
Собственно, вред-то только в местах соприкосновения кротового туннеля и корня, я просто в таких местах поливал и делал пробку)))
Может кроты у меня стадами ходят… зальешь тоннель… опять пророют в тех же местах… ГАДЫ)))
Во про давленых червей… они вроде ими питаются...))
Ну да. Чтобы ловушки пахли приятным им запахом и они их не обходили…
А если для запаха что-нибудь резкое, типа аммика-нашатырного спирта??)) Важно учитывать что они копают глубоко, пишут может быть с обычный паруэтажный дом, поэтому логично какие-то тяжёлые неприятные запахи.))
Аммиак легче воздуха, поэтому им никак. Как и всякие жидкие углеводороды. Они не идут глубоко и быстро испаряются, если не прогонять по норам принудительно.
Да, аммиак легче… может локально под корень, куда им не надо и заткнуть..(())
Могу порекомендовать установить ультразвуковой отпугиватель кротов в землю, где где кроты осаждают территорию. Данное устройство борьбы с кротами не использует никаких химических веществ (ядов и т.д.), которые отравляют почву и растения. Отпугиватель работает по принципу излучения звуковых волн и вибрации (за счет встроенного вибро-маятника) длительностью от 1,5 до 3,5 секунды и меняет паузу между излучением случайно, в диапазоне от 15 до 75 секунд. За счет комбинации одновременного звукового и вибрационного отпугивания грызуны покидают территорию на длительное время и ваш газон теперь всегда будет идеально ровным и свежим.
Спасибо за ответ, я обязательно воспользуюсь вашим предложением!
Вариантов корпуса два… герц у всех одинаковое 300-400… децибелы не у всех указаны… но видимо порядка 140-160… защищаемая площадь от 800-1500 кв метров… а судя по цене… какая-то разница между ними есть)))
Жаль, что на зиму нельзя оставить… печальогорчение(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: