Сколько груш сажать на участке?

Обязательно ли сажать две груши на участке для лучшего плодоношения или достаточно одной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Желательно посадить две груши,  но если у соседей растет груша, то можно и одну посадить.
Зависит от размера участка.  Садить надо так, что бы у каждого дерева была «зона комфорта», то есть питания и света должно быть достаточно. А на семью из 4 человек двух груш вполне хватит)
Последний раз редактировалось
Критерий только один — любовь к грушам! Любите их — сажайте много и разных!
Вера, очень часто мешает критерий малой площади в 3-4 сотки. В таких случаях приходится решать: одно дерево груши или две. Если это такой случай, лучше посадить одно дерево и к ней привить другой (другие) желаемые сорта. Груша намного лучше плодоносит при перекрестном опылении.
Хоть что-то я посадила на участке правильно))) Две груши, рядом. 
Франс Хасанович, а если на участке растет одна груша, второе дерево груши желательно рядом сажать или можно выдержать какое-то расстояние? И еще прошу совета у знатоков, если я посадила грушу сорта «Чижовская», второе дерево груши мне лучше какого сорта посадить для хорошего плодоношения?
Юююююль, с языка вопрос сняла !!!!!!!!Смеюсь 
Если у меня груша Бере Боск, а у соседа-летняя (не знаю названия — некрупные очень сочные желтенькие грушки)… Мне нужно подсаживать к своей «напарника» ??!
Два дерева груши, если растут в одном саду, или даже в соседних садах оплодотворение цветков будет полным. А сорт Чижовская практически самоплодный сорт. Но если есть желание, для нее лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка.
О! У нас как раз две груши рядом «Чижовская» и «Северянка» — случайно оказались! Выбирали из районированных.  Урожай в этом году небывалый)
Наталья, для сорта Бере Боск лучшие сорта-опылители Любимица Клаппа и Вильямс. А Бере Боск достаточно зимостоек для Вашего региона?
Ну да, на Кубани этот сорт очень распространен… Себе я его только посадила, но по соседям-родственникам знаю, что расти будет… Ну а если уж будет аномально морозная зима… Ну что ж делать? Всякое бывает...
Спасибо, Франс Хасанович, за «напарников» для Бере )) 
 У нас участок тоже небольшой ( 6 соток), Я посадила колонновидные груши. У многих соседей на даче груши привитые. На одном дереве по три сорта.Груша

груша

А у нас вот такая груша, снимали поздней осенью. Этой  несчастной сильно досталось, посадили на задворках, никакого особого ухода, травы  росло по пояс, муж решил  скосить её, в результате и грушу тоже.  Но она упорная, начала опять расти. Сейчас её отгородили, что бы не повторилось. Будет ли она плодоносить, после такой экзекуции?))))
А ещё у нас растут три жимолости, которые муж уже три раза скосил(((, но они тоже прорастают-бедолаги)))) 
Зульфира, а Вы посмотрите, откуда на груше растут ветки. Если выше прививки, то тогда и плодоносить будет. Возможно надо грушу как то формировать.  Тут уж я не знаю. 
Инна, честно скажу, не смотрела, меня так обрадовал тот факт, что она начала расти, что остальные вопросы даже не возникли. Сейчас уже и не посмотришь, всё занесено снегом((( Но весной обязательно!!! Этой осенью формировала яблони — впервые в жизни! Обрезку не делали, только пригибали ветки и привязывали груз. Наверное, и с грушей что-то нужно делать, может быть кто-нибудь присоветует))))) Это яблонька.
яблони



Зульфира, похоже, что побеги у груши — выше места прививки, но еще раз весной посмотрите сами. Формировать будете обычно: уберите слабые ветки, растущие внутрь кроны и т. д. Оставьте самые сильные и растущие в разные стороны: прикиньте на глазок, чтобы красивая крона получилась — ладненькая, осветленная. Оттягивать ветки не надо, видно, что крона раскидистая. Оставляя ветки, старайтесь выбрать те, что растут под более прямым углом к штамбу. И, конечно, желателен опылитель. Места у Вас много, так что посадите хороший грушевый сад: и летние, и осенние, и зимние. Сейчас саженцы можно купить. А плодоносят они у нас превосходно, главное, не польстится на южанок. Жимолость тоже должна плодоносить, три штуки — вполне нормально!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Скажите пожалуйста… обязательно ли сажать две груши сорт- Вильямс осенний. Есть ли у соседей груши я не знаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Помогите определиться с яблонями и грушами. Мы живем в северном Казахстане, соответственно, в июне ещё заморозки, а в начале сентября уже холода. Снег почти сошел. И хотим посадить яблони, чтобы прижились и плодоносили в наших условиях. Сколько...
Пожалуйста, помогите! На листьях молодой груши появились пятнышки. Эта груша ещё не плодоносила, но в этом году весной на ней были цветы, которые не опали. Что это за болезнь? Как с ней бороться в период после цветения?
Здравствуйте, у меня вопрос: что значит опылитель для саженца«Рыжик»? Я так понимаю, мне нужно ещё приобрести сажанец? Какой? И как их потом сажать?
Какие сорта груш реально вырастить на юге Карелии?
Подскажите название этой груши. Проживаю в г. Брест, Беларусь. Сорт старый, брал черенки с примерно 50-летнего дерева. Созревают в начале августа. Плодоношение 3 недели. С дерева практически не облетают. Снимаю недозрелыми. Созревшие в лежке...
Груша не цветёт… почему? Греция, 2 груши, уже четыре года и не цветут…
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать