Листья клубники засыхают и отмирают. Какое это заболевание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Клубника в горшках
Клубника в горшках около окна

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 688 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Сергей, а не слишком кислая почва? Какой грунт Вы использовали? Чем-то удобряли? Как часто поливаете? Есть ли на дне отверстия для слива воды?
Проверял кислотность грунта лакмусовой бумагой, цвет не поменялся. Грунт покупной с добавлением вермикулита и карьерного песка. Удобряю азофоской с добавлением сульфата калия и кальциевой селитрой, так как листья были скручены вниз. Поливая по мере сухости грунта в горшках, в среднем через 4-5 дней. Сливные отверстия сделал штук 10 диаметров 8 мм, вода при обильном поливе из них вытекает ручьем. (Клубника выращена из семян. Подозреваю на земляничного клеща, паутиночного клеща не видно.)
Сергей, прости, то есть как цвет не поменялся у лакмусовой бумаги? Что за бумага такая?
Бумага такая желтая. Цвет ее почти не изменился, проверял на уксусе ради любопытства, сразу цвет изменился на красный. Надо наверное пересаживать в другой грунт плодоносящую и цветущую клубнику, пока не слишком поздно.
Сергей, да я знаю, что это такое… У меня китайские тест полоски, там там градаций цвета немеряно. А вот насчет пересадки ты прав.
У меня столько пропало рассады земляники, выращенной из семян, с подобными симптомами. Грешу на покупной грунт «Универсальный», оставшиеся высадил в ОГ, принялись, не знаю, успеют ли до холодов окрепнуть, наблюдаю…
Александр, я не по теме вклиниваюсь… но когда землянику или клубнику высаживаете… нельзя засыпать сердечко. Может у вас с этим была проблема с рассудок
А на засыхающих листьях мне паутинный клещ в первую очередь мерещится)
Спасибо, все по теме, сердечки проверял, был массовый выпад именно в этом грунте, листья становились коричневыми и кустик пропадал, а высаженные в Терра виту благополучно выжили.
В прошлом году чуть не остался без рассады помидоров из-за покупного грунта, завезли недорогой, от местного производителя, оказалось, грунт из посёлка под Иркутском из бывших теплиц китайцев, ранее выращивавших там помидоры. Тоже проверял на кислотность, всё в пределах нормы, а рассада зачахла, пересеивали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: