Подскажите, пожалуйста, как обрезать грушу?

Подскажите, пожалуйста, как обрезать эту грушу? Дереву 3 год.


Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_6696 Мария
Все ответы и комментарии (17)
Здравствуйте. Верхушку оставляем одну. Конкурента обрезаем. И ветки, которые слишком низко заложены — ниже 0,7-0,8 метра, по паре штучек в год тоже обрезаем. Удачи.
Спасибо! А слева длинные ветки надо обрезать, чтоб они были не выше проводника?
Из v образной развилки одну удаляете. И выше из другой такой развилки. Выше проводника ничего не должно быть. Удачи.
А я бы наоборот на самую сильную веточку проводник перевела, привязала к колышку для выпрямления, а старую верхушку срезала.
На эту?


Да.
Оксана, как бы я поступил с этой грушой, начало формирования которой, Вы уже (второй год) упустили. На груше 12 скелетных веток и 1 проводник. Во-первых я бы поднял штамб (часть ствола без веток), во-вторых на груше скелетные ветки расположены слишком часто — изредил бы. Потом обрезая грушу Вы должны мысленно представить себе эти скелетные ветки каждая толщиной с руку и даже толще. Ведь такими они станут через 15 20 лет, а как друг от друга близко они расположены. Трудно ориентироваться, так как Вы фото даете только в одной плоскости. Надо бы еще показать переместившись на угол 90 градусов. Я начинаю обрезать. Но не настаиваю, чтобы Вы тоже так обрезали: советов несколько, выбирайте решайте.
На кольцо удаляю 4 нижние ветки. Снизу 5 и 6 ветки оставляю и удаляю седьмую, она слева, (снизу) ветку. Удаляю считая снизу десятую ветку. Удаляю одиннадцатую и двенадцатую ветки Удаляю маленькую веточку между двенадцатой веткой и лидером. Забиваю около ствола крепкий высокий кол и лидеру придаю строго вертикальное направление (строго!). Почему удаляю одиннадцатую мощную ветку, которую советуют сделать лидером? Ей уже трудно придать строго вертикальное направление. Если будем ей придавать строго вертикальное направление, то нам придется немного искривить основной ствол, а это не желательно — кривой ствол? А оставленный мною в качестве лидера ветка, очень быстро станет настоящим лидером, так как ему мы не оставили конкурента. Далее, не видно проекции дерева сверху. Если на какой то стороне дерева оставленные нами ветки расположены загущенно, а какая то сторона пустует, то с густующей стороны притягиваем наиболее удобную ветку на пустующее место и так закрепляем до осени. Поздно осенью отвязываем, ветка уже самостоятельно занимает «указанное» место. Далее смотрим как равномерно в дальнейшем будут располагаться полускелетние (вырастающие в этом году ветки на кроне. Они по возможности равномерно по кругу должны заполнять крону. Оставленные ветки укорачиваем очень внимательно и обдуманно. Встали около одной ветки, смотрим, в какую сторону желательно бы выросла будущая ветка? Теперь запомните, пожалуйста основное правило. Какую почку мы оставим концевым, на ту сторону и вырастет вырастающая из этой почки побег: оставим нижнюю почку — вырастающий побег будет наклонен вниз или вырастет горизонтально; оставим левую почку, вырастающий побег будет направлен налево; оставим верхнюю почку — побег- вверх и. т. д. Мы оставили девятую (снизу) ветку. У нее на кольцо (совсем) вырезаем ветку растущую внутрь кроны и из оставшейся развилки удаляем более слабую ветку, а длинную укорачиваем примерно на 1/3 длины, но оставив при этом верхнюю почку на той стороне, на какую сторону должна вырасти будущая ветка. У восьмой ветки удаляем среднюю. Оставшуюся более слабую ветку укорачиваем совсем немного, оставив верхнюю почку на той стороне куда должна вырасти ветка, а сильную ветку укорачиваю сильнее, оставив от развилки сантиметров 12-15, она и так длинная. Пока все. Обрезали очень сильно. Если бы необходимая обрезка была произведена и в прошлом году, куда легче и проще было бы обрезать. С другой стороны, если обрезать постепенно, ветки же с каждым годом становятся все толще, а чем более толстую ветку мы обрезаем тем больнее дереву. Если бы я стоял около дерева, я бы наглядно показал и объяснил бы каждое свое действие, но, увы. Повторяю я не настаиваю на моем способе обрезки, но я вижу правильно сформированное дерево через 15-20 лет (оно у меня перед глазами) только при такой обрезки. Знаю, обрезаем безжалостно, но что делать…
Вот так надо притянуть ветку куда надо (вид сверху.)
Вот так надо притянуть ветку куда надо (вид сверху.)
Спасибо большое за развернутый ответ. Это мой первый сад. Первый год обрезала только верхушку, веток никаких не было. Второй год подрезала ветки, у ствола удаляла лишние веточки. И вот пришел третий год))) Знаете как страшно обрезать не то что надо?))) Отрезанное назад не пришьешь) Но я вижу, что веток много, только еще не совсем понимаю это хорошо или плохо)
На яблоне картина вообще другая, там веток мало и они короткие, вообще не понятно что обрезать.
Посмотрите, пожалуйста, правильно ли я все поняла?


Не бойтесь обрезать. Вырастут новые ветви. Удачи.
Спасибо) Подскажите, пожалуйста, у меня у груш подвой S-1, какой высоты должен быть штамб?
Оксана, я упустил из виду десятую ветку ее тоже приведите в порядок по выше описанным правилам и при обрезке веток со ствола не оставляйте пеньков, в то же время не врезайтесь в ствол. Не забудьте о садовом варе.
Т.е. на скелетной ветке должна быть V образная развилка? Всего 2 ветви следующего порядка, так?
Оксана, сходите в соседние сады и посмотрите на груши там. Какой штамб Вам больше нравится: 60; 80; 100 см? Вот такой и оставляйте. Я вообще люблю высокие штамбы 120 см: удобно к дереву подойти всегда, и то — когда они с урожаем, ветки склоняются к земле.

Ну да, высокий штамб удобнее, но если подвой полукарликовый, и к сорту груши написано, что она высотой 3,5 м, то если оставить штамб 1,2 м, то на крону придется всего 2,3 м, это нормально?
Оксана, думаю, что нет, раз это полукарлик, то я бы оставил штамб 60-70 см. При этом нижние ветки направил бы немного круче, вверх, иначе они под тяжестью урожая вообще низко будут склоняться. Видите, полускелетние ветки нижней ветки своей яблони я тоже направил вверх. Можно не так круто, но уж и не горизонтально. Потом, Оксана, при формировании деревьев нет какого-то одного строжайшего правила, которого никак нарушать нельзя. И сами смелее думайте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Пять лет назад посадила грушу трехлетку. Весной просыпается, покрывается листвой и подрастает. Ну, думаю, все хорошо еще года 2 и появятся первые груши. Но не тут-то было: в середине июля верхушка груши начинает чернеть и сохнуть. И так...
Опадают листья груши. Стебель листа остаётся на дереве, кончик стебля почерневший. Опавшие листья ничем не отличаются от тех что на дереве, визуально ничем не повреждены, насекомые не обнаружены. Опадения происходят участками. Подскажите, что делать?
Подскажите, пожалуйста, сорт груши. Заранее благодарен Хочу узнать название сорта
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем болеют груши? У одной похоже на бактериальный ожог, но никакие антибиотики не помогают. Стоит ли бороться или лучше сжечь? Спасибо.
Опять груша!!! Я уже задавала вопрос по этой груше. И вроде бы всё ясно. Но опять она меня беспокоит. Обрабатывала Скором и Искрой. А теперь новая напасть или продолжение старой… В трёх местах листики скручены и коричневые. Что это? И как ей помочь?
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Почему груша, привитая на рябину, не растет? Я уже и рябину обрезал, чтобы сок шел только на стебель груши...  
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать