Саженцы клубники пришли гнилыми. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Legolac Legolac
Алексей Шмыров Кировская обл.
Вот такие саженцы клубники мне послали сегодня с фирмы Гарденмарт24. Одна треть — сердцевина сгнила, остальные не лучше. В общем гнилой гербарий. Подскажите, пожалуйста, может, их посадить в стаканчики, а потом которые оправятся — убрать на зиму в подвал?
Боюсь, садить в грунт бесполезно. Погода ночами +3...+5, дожди, обещают дождь со снегом и заморозки. С уважением, Алексей.

Саженцы клубники
Саженцы клубники

Саженцы клубники
Саженцы клубники

Саженцы клубники
Саженцы клубники

Саженцы клубники
Саженцы клубники

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, ,
51 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 474 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (51)
Алексей, первое, что нужно сделать, это известить продавца — написать претензию.
Второе, посадить растения не заглубляя сердечко.
Спасибо. Но я знаю как садить клубнику. И претензию я уже написал. У меня вопрос не как садить, а как лучше посадить (можно сказать) полудохлые саженцы, чтобы они выжили. В данном случае интересует, контейнерный способ, но опыта хранения саженцев клубники в подвале не было, а на улицу- боюсь не успеют укорениться, т.к. им надо ещё восстановиться.
Не садить, а сажать! (здесь должен быть искривленный смайл).
Если хотите сохранить их, то, естественно, в небольшие упаковки (из-под йогурта) или консервные банки, в торф с песком и доращивать. Но не заливать их, а то до конца погниют.
И не заглублять, как указал Максим выше.
В подвале им нужно будет освещение. Без света они (да любая рассада) погибнет.
Можно на прохладный балкон / веранду. Но не поставил и забыл, а проверять каждые несколько дней, чтоб не высохли, не померзли, не подгнили. А весной и высадите уже на постоянное место те, что останутся (да, не все, конечно, до весны дотянут).
Для высадки в ОГ точно не подходят они. Слишком мелкие, да еще и ослаблены пересылкой.
Хорошо хоть корни хорошие. И то радует.
Спасибо за советы.Жаль что смайлика у вас не было.
Просто режет слух подобные слова. Хотя я сам часто использую «шоб», «ваще» и прочие просторечия.
Ну тут можно с вами поспорить.Говорят и «садить», говорят и «сажать».Посадил дед репку, почему то не пишут " посажал дед репку".
Алексей. Здесь правильный глагол. С приставкой «по» — посадить. Аналогично глаголу «положить».
Без приставки — сажать (аналогично класть).
Эх, кабы весной, то успели бы укорениться!
Скажите, а оно того стоит? Это какой-то уникальный и бесценный сорт клубники, что Вы готовы полгода плясать вокруг нее с бубнами? Или это такая разновидность мазохизма везти и пытаться выращивать французский сорт в Кирове, тем более что он и для Франции пока еще считается новинкой и никак себя не проявил? По мне, так лучше выкинуть ее, а у продавца забрать свои деньги. А весной поехать в ближайший питомник и за недорого купить качественные кустики. Ну или прямо сейчас это сделать! Можно и к соседям обратиться. Если Вы с ними в хороших отношения, то они Вам не откажут.
+100000000000000000!!!
У меня около50 сортов.Просто я хотел этот.У каждого свои тараканы в голове.Я не думал что придет такой брак.А выкинуть жалко, ведь кто их сажал, выращивал, ухаживал.А кто-то  загубили их труд.Ну а как покажет себя этот сорт- увидим.Главное, приложить усилия.У меня знакомая сказала, что покупала ремы и мол, ерунда это все, у нас дают только один урожай, потом не вызревают.У меня Крапо 10 до начало сентября был весь в цветах и ягодах.Пришлось все обрезать, чтобы набирался сил к весне.
А зачем вы у них заказывали? Ведь здесь на сайте про них столько отрицательных отзывов.
Эх, Людмила… Та если б же люди читали отзывы и принимали правильные решения, то ИМ извелись бы как класс. А также кальяны, казино, пирамиды и многие другие вещи.
Я читал отзывы и решение принял верное.Просто мне нужен был этот сорт(у других не нашел).А здесь я просто попросил дать совет.Только зря наверно попросил.
Понял. Ну, если сорт соответствует — это хорошо.
Вот-вот! Не факт, что он будет соответствовать сорту.
Не попробуешь- не узнаешь.Вы я как вижу по комментариям, привыкли чтобы приподносили все на блюдечке.
Алексей, мне на блюдечке никто ничего не преподносит. Я все выращиваю и пестую своими ручками. Да и участок с нуля поднимала тоже своими руками. если интересно, можете почитать в моем журнале. Я за время своего садоводства, пересорта насмотрелась. Хорошо еще, если пересорт окажется «более ценным мехом», но чаще он оказывается далеко не сортовым даже. Да и гнилушки тоже получала в заказе. Обидно даже не за деньги, которые тоже мне просто так никто не дает, а за растюхи, с которыми возишься-возишься, а выходить так и не получается. Так что не надо судить о других вслепую, не зная человека. Вам наоборот, стараются подсказать, советы дают. И все это из нашего собственного опыта.
Тем кто даёт советы- огромное спасибо.От вас:1) +1000.....,2)зачем вы их заказывали,3)не факт, что… Только то ли упрёки, то ли нравоучения.Ну чтож и за это спасибо.
Это не упреки и нравоучения, а предостережение и вопросы. Хотя бы для того, чтобы вы были готовы к тому, что ваши саженцы могут не соответствовать сорту, т.к. уже по отзывам ясно, что не все так «гладко в датском королевстве», то бишь в этом ИМ. Но вы правы: русский человек любит учиться на своих ошибках Потом расскажете нам, что у вас выросло и как вы спасли свои растюшки. Да, кстати, бывает, что на вид гнилая клубничка потом отрастает. Если у нее сердечко не загнило. Возможно, у ваших сердечки еще живы. Вы правильно сделали, что посадили их для начала в горшочки. Если они живые, то до снега они пойдут в рост и выпустят в серединке новые листочки. Время еще есть. Ну а если не выпустят, то значит, погибли. Так вы хоть увидите, стоит или нет их оставлять на след.год. А перезимовать им тоже лучше в горшочках в прикопе (кстати, такой совет я вам ниже написала, а вы увидели в моих комментах только упреки, а совет даже не прочитали)
Я уже думал о прикопе. И в голове вертится одна идея. Сорт Трюфель де пари — нейтрал, хочу попробовать выращивать дома в горшках с подсветкой. 6шт. полностью сгнила, а из оставшихся 9-ти может сколько то и выживет. Не так и много с ними забот. Вот когда у меня зимовали розы дома в горшках (40шт)- вот этобыл кошмар.
Алексей, им зимой спать нужно, а вы насильно будете заставлять их расти. Зачем??? Это точно так же, как если бы вам по ночам спать не давали и заставляли что-то делать. Не издевайтесь над растениями. Оставьте их зимовать в прикопе.
Отзывы были 50 на 50.Просто кроме них и фирмы Виктория( а про Викторию почти одни отрицательные отзывы) не нашел ни у кого сорт Трюфель де пари.
Неужели так хочется сохранить эти задохлики? Я бы отправила обратно продавцу и потребовала вернуть деньги.
А смысл отправлять? Обычно, после рассмотрения претензии продавец просто возвращает деньги за саженцы да и всё. Ну, если продавец адекватный. Смысл их обратно пересылать? Да и повторную отсылку они уже могут и не выдержать вовсе…
И то верно.
Все бы так просто было Андрей.Мне предложили делать фото саженцев каждую неделю и отправлять им, а весной если не выживут вышлют деньги.Я им сказал, что не собираюсь всю зиму разгребать сугробы.Пообещали за 6 полностью пропавших, вернуть деньги.Продавцы есть разные.Заказывал саженцы рем. малины, пришли в маленькой коробке, чтобы саженцы вошли, они их сломали пополам, корни сухие.Когда я им написал, мне ответили, что саженцы нормальные, а если я ничего в саженцах не понимаю, то нечего и заказывать.На требование- вернуть деньги, просто послали.
Да сломавшиеся — это еще ладно. А вот то, что корни сухие — это капец.
Жесть ваще, как можно не уважать свой имидж на рынке! Это я про ваши саженцы малины. У меня был такой случай. Человек я не вредный, но жутко не нравится, когда выставляют лохом. И с одними такими умниками из питомника я поступила следующим образом: во всех информационных площадках и в отзовике и везде написала свой отзыв, коротко так, с юмором и фотками. Извинились, признали, нашли компромисс. Может и вам так поступить?
Это фирма malina- vip, в Ватсапп отвечали как Розы России. Когда сказал что напишу про них на садовых сайтах, мне сказали-" да пиши куда хочешь".




И мне так говорили. А я и в дубль ГИС, и в отзовик, и ещё куда только не зарегистрировалась, и писала. Мне просто было интересно, ни на что не надеялась. И вот однажды пришло письмо счастья, что было приятно. А иногда, когда сильно меня цепляет, я просто отпускаю ситуацию-здоровье важнее
Ну и зря, Алексей, ну и высылайте им каждую неделю фото сугробов, а по весне, типа: мною были выполнены ваши условия, фото я высылал, прошу выполнить ваши обещания по возврату денег за некачественный товар. А ещё и после того, как вышлите, поинтересуйтесь, получены ли были фото, устраивает ли их качество? И всё это типа на полном серьёзе. Ну и про периодичность поспрашивайте, пусть уточнят письменно, что их устроит периодичность фото раз в неделю. Покошмарьте, чуток
А зачем? Тут и так понятно, что ни кто не будет смотреть ни какие фото. Просто напишут, что не так садил, не так ухаживал, не укрыл на зиму. Если после моего письма по некачественный товар (клубника) в 8 часов вечера (!!!) рядом с оператором для работы с клиентами оказался агроном, который определил по фото, что саженцы клубники пригодны для посадки. Сразу понятно, что это полная туфта.
Ну таки просто посадите их уже. ))) Тем более агроном зуб даёт, что саженцы норм!))
А может это не задохлики? А фриго?
Вот такие я посадила весной, а сейчас это красавцы
Вот такие я посадила весной, а сейчас это красавцы
А это уже летом, и цвели!
А это уже летом, и цвели!
Не фриго.
Не похоже. И на пакетиках не указано.
В продаже рассаду садовой земляники фриго можно встретить с января по май, причем как в обычных садовых магазинах, так и в интернет-магазинах. Подготовленный к транспортировке посадочный материал упакован в мох сфагнум, что исключает появление гнилей и плесени. А тут явная гниль.
Так вот почему в сфагнум пакуют! А я-то думал…
А я почитаю про сфагнум, ни разу не слышала))
Может быть, не спорю. Только мои фриго отдали мне запечатанными в пакетик. Покупала типа в питомнике. Типа, потому что так и не поняла, перепродажники они или и впрямь питомник. И на пакетиках вообще ничего не указано было, вот
В мох сфагнум упаковавают, т.к. он впитывает в себя воду в 20 раз больше своего веса и постепенно её отдает.Посылать можно на большие расстояния.А гниёт и во мху.А тут саженцы были упакованы в опил с грунтом и обмотан двойным слоем пленки (очень плотно). Наверно поэтому и задохнулись саженцы и начали гнить
Саженцы клубники
Саженцы клубники
Эта пластиковая пленка просто кошмар какой-то. Повсюду эта дрянь просто. Побесились на ней…
В сфагнуме ничего не должно гнить. Он дезинфецирует. Им даже раны обматывали во время войны вместо ваты.
У нас, например, очень трудно сохранить саженцы клубники весной. Получаем в марте, а земля еще мерзлая. Очень у многих гибнут, как бы ни хранили, в комнате, в х-ке, на лоджии (из отзывов в одной садоводческой группе). У меня лично погибли 4 из 5, хранила на лоджии.
Считаю, правильно сделали, что высадили ОГ.
Можно, конечно, посадить землянику в отдельные стаканчики и поместить в прохладное, но освещенное место. Перед посадкой растения обязательно обработать в растворе марганцовки розового цвета. А можно посадить в теплице /парнике/ или — в ОГ, но накрыть спанбондом. Корни у растений растут и при низких температурах. А если почки живы, то и растения должны выжить. Разделите растения на две группы. Одну посадите в стаканчики, а другую — высадите в ОГ под спанбонд. Земляника хорошо зимует.
Посадил в стаканчики, как только немного оправятся высажу в грунт под спанбонд( если позволит погода), если нет- буду думать: варианты- подвал, холодильник, на окно с подсветкой.
Вариант с холодильником, думаю — не подойдет. Нужен свет. А там, скорее всего, запреют.
Подвал, окно с подсветкой — подойдут.
В холодильнике- как фриго.В этом случае свет не нужен.
Не рискуйте с хранением в холодильнике — догниют. Был уже у меня опыт такой. Хотя можно попробовать сохранить в холодильнике во влажном мхе, в который поместить только корни.
Так вы их просто прикопайте пямо в стаканчиках в грядку и все. Они прикопанные нормально зимуют.
Я бы тоже посадил их в торфяных стаканчиках прямо на подготовленную грядку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: