Не залить, не засушить и не заморозить — мелочи, а эффект дадут большой!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выращивая рассаду уже много лет, убедилась, что в этом деле мелочей нет. Особенно, если, как я, вы не используете химию и не сможете исправить свои ошибки с помощью «высокоэффективных» химических препаратов. Поэтому уделяю большое внимание простым агротехническим приемам — поливу, проветриванию, температурному режиму и т. д.

Важно - не залить и не засушить!
Важно — не залить и не засушить!

Полив

Для полива использую талую воду (особенно на начальном этапе), затем по мере роста и увеличения потребности — отстоянную в течение суток и подогретую до +25...+27°С водопроводную воду.  

Лучший результат - при поливе талой водой
Лучший результат — при поливе талой водой

Во время проклевывания семян землю все время поддерживаю во влажном состоянии, затем уменьшаю полив до легкого подсыхания верхнего слоя земли (это не относится к перцу!), что предотвращает вытягивание рассады, защищает от грибных заболеваний и «черной ножки». 

Небольшое увядание от недолива легко исправить, а вот перелив исправить тяжело — следом начинаются корневые гнили и появляются вредители! 

С рассадой перца все сложнее — подсыхание грунта ведет к задержке роста и преждевременному одревеснению стебля (растение «стареет»), в итоге — снижение урожайности и истончение стенки плода, а  переувлажнение приводит к закисанию почвы, как результат — недостаток кислорода и угнетение корневой системы. Поэтому так важно соблюдать водный баланс! 

Очень облегчить жизнь в вопросе полива поможет использование гидрогеля — я уже писала об этом ранее в топике «Что за зверь — гидрогель? Или тонкости проращивания».

Влажность

Одна из основных проблем при выращивании рассады  — это пересушенный воздух наших квартир (всего 25-30% вместо требуемых 60-65% — для томата, и 65-70% — для перца). В таких условиях происходит усиленное испарение влаги (растение испытывает так называемый «водный стресс»), в листьях накапливаются лишние соли и замедляется рост рассады. Кроме того, некоторые заболевания (например, вершинная гниль плодов) могут быть спровоцированы именно низкой влажностью. Вот почему всячески борюсь за повышение влажности — ставлю около рассады емкости с водой и опрыскиваю растения и стекла. 

А еще я использую вот такой способ для увлажнения воздуха: на ночь около батареи ставлю любую подходящую емкость с водой, один конец плотной ткани опускаю в воду, а другим накрываю батарею. 

Использую вот такой способ для увлажнения воздуха
Использую вот такой способ для увлажнения воздуха

По такому «фитилю» вода испаряется очень долго и повышает влажность воздуха около рассады.
Кроме того, это прием позволяет снизить и температуру воздуха.

Температура

Самое худшее — это когда рассада выращивается все время при одинаково высокой температуре — +23...+25°С и днем и ночью. Попав в сад, где ночные температуры могут опускаться до +8...+10°С, растения окажутся в стрессе и начнут болеть, не в мае, так августе! Вот почему растения необходимо закаливать, то есть приучать к перепадам температур. И если днем высокая температура не страшна — летом на солнечном пекле и в теплице они испытывают то же самое, то ночью температуру необходимо снижать.

Для этого:
  • ночью ставлю окна на микропроветривание (главное — избежать сквозняка);
  • использую выше приведенный способ «фитиля»;
  • с апреля начинаю на ночь выносить на застекленный балкон (при пасмурной погоде). 

Успехов вам в этом важном деле — ведь крепкая, качественная и закаленная рассада не оставит вас без урожая, а изнеженная и переросшая, как говорила моя бабуля: «И на Петров день все мерзнуть будет!»

Запись размещена в разделах: , , , , уход, рассада, ,
15 комментариев 26 спасибо за запись 2 в избранном 2372 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lu-lu lu-lu и еще 1 человек

Комментарии (15)
Римма, а как же рассада, живя дома при влажности 60-70% пересаживается в грунт с его 30-40% и ведь она испытывает сильнейший стресс при этом. Мало того, что корням не весело осваивать грунт совсем другой (не тот что в стаканчике был), + ещё и корни чуток повреждены, тут ещё и климат другой. Может не стоит изначально изнеживать растения?
Ирина, Вы правы! Я как раз за то, чтобы создавать рассаде «спартанские » условия — умеренный полив, температура, приближенная к естественным условиям, грунт без излишка азотных удобрений, проветривание.
А влажность «моим» методом невозможно довести до 60-70% — ее можно только повысить до приемлемой!
Спасибо!
Я в прошлых годах тоже опрыскивала рассаду без меры, пытаясь создать им идеал, а в итоге, когда стала приучать к воздуху огорода, они даже в тени, без солнца и ветра вешали листья, жалко было смотреть на лопоухих перцев и баклажан. Теперь хочу по минимуму опрыскиваний, 1 раз в неделю, но с каким нибудь стимулятором или удобрением, также, как и на «воле» я их опрыскиваю. Хотя когда стою возле рассады, и опрыскиватель рядом — руки так и тянутся, так и тянутся!
Ириша, а вот это «Хотя когда стою возле рассады, и опрыскиватель ядом — руки так и тянутся, так и тянутся!»

Источник: 7dach.ru/Rimma1808/ne-zalit-ne-zasushit-i-ne-zamorozit-melochi-a-effekt-dadut-bolshoy--219361.html#comment904692
оговорка по Фрейду

Не спроста вышла такая опечатка. Есть в твоих выводах доля истины.
Согласна на все 100! Ключевое слово — «без меры» — как говорил Гиппократ — «Все хорошо, что в меру !» А стимуляторы и удобрения использую в качестве листовой подкормки раз в две недели — подробно описывала в топике «От Циркона и Эпина прорастает и дубина!»
Спасибо большое за интерес!
Ира, все регионы разные
У нас летом на улице влажность 90-100% Так что надо приучать наоборот к повышенной влажности
Да, Яночка, я это понимаю, просто хотела спросить именно про засуху, хотя, если честно, у нас некоторые огородники в самую жару включают высокое дождевание, результаты от этого — просто классные: зелёные газоны, кисти, полные плодов. Но пока я так сделать не могу, хотя очень хочется задернить дорожки, так как сейчас можно пройти по тающему огороду только по таким островкам из травы.
А у нас весной и не «пахнет»
Хотя и Подмосковье !
Хотя и Подмосковье !
Римма, больше спасибо за практический опыт, за наблюдения! Со многими моментами, озвученными в публикации, согласна. Единственный вопрос, если позволите…
Вот это увлажнитель!
Да, «голь на выдумки хитра »!
Римма, мои +++++
Спасибо, Яна! Да, вот так" воспитываю" свою рассаду!
Полив талой водой — ещё один пример вредного совета. Тем более — если снег из мегаполиса.
В мегаполисе хроническое превышение ПДК по выбросам вредных веществ. И зимой эти вещества никуда не деваются. Они остаются в снегу. И то что рассада растет совсем не говорит о том, какие вещества вы в результате получите и как они, накапливаясь, скажутся на вашем организме.
Спасибо большое! Только у меня в топике нигде не указано, что беру снег с улицы! Ежедневно готовлю для себя талую воду и растюшек своих балую! В топике «Вода живая… и мертвая » на конкурсе «Здоровье от природы» подробно описывала этот процесс ( простите, не научилась еще давать ссылки!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: