Рассада томатов в вопросах и ответах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Здоровая, крепкая, сильная рассада — залог хорошего урожая. Но даже опытные огородники иногда сталкиваются с неожиданными проблемами при ее выращивании, ведь результат зависит от множества факторов, порой непредсказуемых.

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с трудностями при выращивании рассады
Даже опытные огородники иногда сталкиваются с трудностями при выращивании рассады

Мы собрали часто встречающиеся вопросы о рассаде томатов и подробно разобрали сложные ситуации, с которыми могут столкнуться овощеводы-любители. Надеемся, что с нашими подсказками выращивание томатов станет для вас проще, а урожаи будут еще лучше. 

За неделю семена не проклюнулись — можно ли исправить?

Скорость прорастания зависит не только от семян, но и от условий, в которых они находятся. При оптимальных температуре и влажности сухие семена томатов дают всходы в течение 5-7 дней. Если этого не произошло, для начала убедитесь, что все сделано правильно:
  • почва должна быть влажной, но в меру. При переувлажнении нарушается воздухообмен, и семена могут загнить. В сухой почве они не прорастают;
  • оптимальная температура почвы для прорастания семян томата +23...+26 градусов (до +28). При температуре ниже +20 градусов всходы запаздывают, а низкая температура в сочетании с высокой влажностью почвы может погубить семена;
  • сеять томаты нужно на глубину около 1 см. Если сильно заглубить посевы, всходы появятся позднее и будут недружными. 

Скорость появления всходов зависит не только от семян, но и от созданных им условий
Скорость появления всходов зависит не только от семян, но и от созданных им условий

Если проблема — в нарушении температурного режима, ситуацию чаще всего можно исправить: переставьте емкость с семенами в теплое место, и всходы быстро появятся. Исправить последствия засухи, переувлажнения или слишком сильного заглубления семян обычно невозможно. 

Если же вы уверены, что все сделали правильно, но семена не проклюнулись, лучше пересеять, чтобы не терять времени. Если сроки поджимают, выбирайте ранние и суперранние сорта томатов, чтобы наверстать упущенное. Хорошим выбором станут, например, ультраранние гибриды селекции Агрофирмы «ПОИСК»'Капитан' F1 или 'Донской' F1.

Вот, например, что рассказывает о своем опыте выращивания гибрида 'Капитан' F1 читательница сайта Юлия: Жил на свете 'Капитан'… Самый ранний и любимый томат.

Почему у рассады не торопятся появляться настоящие листья?

Для начала нужно убедиться, что прошло достаточно времени: первые настоящие листочки обычно появляются спустя 1,5-2 недели после всходов. Если же сроки вышли, а рассада не развивается, то причина обычно в условиях. 

Первые настоящие листочки должны появиться через 1,5-2 недели после всходов
Первые настоящие листочки должны появиться через 1,5-2 недели после всходов

Слишком низкая температура

С этим чаще всего сталкиваются те, кто выращивают рассаду на подоконниках: в комнате воздух теплый, но земля в рассадных емкостях холодная — корневая система растений развивается слабо, поэтому рассада не растет, у сеянцев запаздывает появление настоящих листьев. 

Чтобы это проверить, нужно измерить температуру почвы или установить термометр на подоконнике возле горшков с рассадой. Если температура почвы опускается ниже +12...+14 градусов, работа корневой системы ухудшается, а при +8 и ниже может полностью остановиться. 

Проблемы с почвенным субстратом

Даже если вы каждый год используете одну и ту же марку почвенной смеси, исключать проблемы с субстратом полностью нельзя. Избыток или дефицит элементов питания, повышенная кислотность, наличие вредных примесей — любая из этих причин может привести к остановке в развитии рассады.

Понаблюдайте за растениями: если все, высаженные в такой субстрат, отстают в развитии или проявляют признаки дефицита питания, грунт нужно менять. 

Некачественный грунт может привести к задержке развития рассады
Некачественный грунт может привести к задержке развития рассады

Засуха или переувлажнение

Томаты чувствительны к влажности почвы и воздуха, и в домашних условиях рассада часто страдает от пересушивания. Отопительные приборы, неудачно расположенные лампы для досвечивания, нерегулярный полив усугубляют ситуацию. 

Но избыток влаги тоже вреден, особенно в сочетании с низкой температурой: в холодной сырой почве страдает корневая система, и такая рассада тоже будет отставать в развитии.

Если проблемы возникают у единичных растений, в то время как остальные развиваются нормально, то слабые сеянцы просто выбраковывают. Если же проблема массовая, все сеянцы (или большинство) замерли в развитии, необходимо искать и исправлять ошибки в уходе или условиях. 

Читайте также: Как вырастить здоровую, крепкую рассаду.

Какие сорта томатов лучше выращивать на Северо-Западе?

В северо-западных регионах нашей страны лето обычно короткое и нежаркое. Для такого климата оптимальны раннеспелые сорта томатов с дружно созревающими плодами. У Агрофирмы «ПОИСК» есть целая коллекция сортов овощей, адаптированных к таким условиям, называется она Сибирская серия. Входящие в нее томаты будут прекрасно расти не только в Сибири, но и на Северо-Западе — 'Красный банкир', 'Мечта великана', 'Салатная находка' и другие. 

В условиях защищенного грунта в холодных регионах можно также с успехом выращивать мясистые крупноплодные томаты из серии Вкуснотека'Малиновый рассвет', 'Желтое сердце' и другие.

Крупноплодный томат Малиновый рассвет можно выращивать в северо-западных регионах
Крупноплодный томат 'Малиновый рассвет' можно выращивать в северо-западных регионах

Есть ли сорта томатов, которые будут устойчивы к жаре?

На юге у огородников иная проблема — в сильную жару томаты плохо завязывают плоды. Для южного климата селекционеры выводят сорта и гибриды, устойчивые к воздействию повышенных температур.

Многие сорта и гибриды, созданные селекционерами Агрофирмы «ПОИСК», подходят для выращивания в южных регионах. Назовем лишь некоторые из них: 'Золотой амулет' F1, 'Армада' F1, 'Розовый агат', 'Аделина', 'Братик-полосатик', 'Гранатовая капля', 'Красный камуфляж', 'Сладкая встреча', 'Златовласка'.

Вот что пишут об этих сортах дачники:

Рассада остановилась в росте — почему и что делать?

При любых проблемах с развитием рассады в первую очередь необходимо исключить ошибки в уходе и убедиться, что растениям созданы оптимальные условия. Качество грунта, температура воздуха и почвы, влажность, освещение — любой из этих факторов влияет на рост томатов. 

Если сомневаетесь, все ли правильно, загляните в статью Секреты и тонкости выращивания рассады томатов и проверьте себя. В большинстве случаев обнаруженные недочеты легко исправить, и рассада снова будет расти нормально. 

Для хорошего развития рассады нужны правильные условия и уход
Для хорошего развития рассады нужны правильные условия и уход

Также остановка в развитии может быть связана с пикировкой сеянцев, перевалкой или пересадкой рассады. Поскольку при таких процедурах травмируется корневая система, растение тратит силы на ее восстановление, и развитие надземной части может на время приостановиться. Чтобы помочь рассаде, нужно притенить ее, обеспечить правильный полив и температурный режим. 

Наконец, остановка в росте может быть вызвана болезнями или вредителями. В этом случае вы заметите и другие признаки неблагополучия, кроме задержки развития, — вялые или скрученные листья, пятна, повреждения и т.д. Способы решения проблемы зависят от вида вредителя или возбудителя болезни. Подробнее о некоторых из них читайте в статье Чем болеют томаты и как их уберечь.

Как организовать график досвечивания рассады томатов?

Досвечивание рассады томатов непосредственно связано с температурным режимом: в тепле при недостатке освещения растения вытягиваются. Если нет возможности снижать температуру в помещении с рассадой, необходимо увеличивать продолжительность и интенсивность освещения. 

Досвечивание рассады необходимо при недостатке естественного освещения
Досвечивание рассады необходимо при недостатке естественного освещения

Кроме того, график досвечивания зависит от особенностей естественного освещения. При раннем (февральском) посеве или на северном окне растения будут нуждаться в дополнительном освещении как минимум до рассвета и после заката, а в пасмурную погоду, возможно, и в течение дня, тогда как весной, при достаточной продолжительности светового дня, расположенная на хорошо освещенном подоконнике рассада может обходиться и без досвечивания. 

В целом можно ориентироваться на следующие рекомендации:
  • сеянцы до пикировки (в первые 2 недели развития) можно досвечивать круглосуточно, тогда растения не вытягиваются и активно наращивают корневую систему;
  • в последующие 2 недели оптимальная продолжительность светового дня составляет 16-18 часов;
  • для рассады старше 30 дней продолжительность светового дня составляет 14-16 часов. 

Зависит ли время досвечивания от сорта томата?

Нет, не зависит. Исследования подтверждают, что сорта и гибриды томата не различаются по чувствительности к длине светового дня. 

При недостаточном освещении рассада может вытягиваться
При недостаточном освещении рассада может вытягиваться

Как понять, что рассада томатов вытягивается?

Индетерминантные (то есть неограниченно растущие, высокорослые) томаты отличаются от детерминантных (низкорослых, с ограниченным ростом) уже на стадии рассады, поэтому далеко не всегда высокий рост означает, что растение вытягивается.

Например, высокорослые гибриды, такие как 'Сладкий фонтан' F1, 'Алый фрегат' F1, 'Коралловый риф' F1, 'Армада' F1, 'Терек' F1 и другие, уже в рассадный период будут обгонять в росте детерминантные сорта, у которых рассада должна быть низенькой, крепкой, коренастой, с короткими междоузлиями. У индетерминантных томатов длина междоузлий больше, но в норме она не должна превышать 5-7 см. 

Подробнее о различиях и об особенностях этих типов томатов читайте в статье Удивительные томаты: деты, индеты, штамбовые — как не запутаться в определениях.

Вытянувшаяся рассада имеет тонкие, бледные стебли, часто искривленные из-за попыток развернуться к источнику света. Увеличивается длина междоузлий, бледнеют и мельчают листья, растения ослаблены. Причиной этого может быть не только недостаток освещения, но и неправильный температурный режим (высокая ночная температура), загущенные посадки, нарушение баланса питательных веществ в почве (например, дефицит калия). 

Высокий рост не обязательно означает, что рассада вытягивается
Высокий рост не обязательно означает, что рассада вытягивается

Правда ли, что рассаду надо высаживать при высоте 20-25 см?

Сроки высадки рассады связаны с ее возрастом, а не высотой. Оптимальный возраст рассады томата к моменту высадки в грунт — от 45 до 50 дней (у среднеспелых и поздних сортов — до 60). К этому времени она должна иметь хорошо развитую корневую систему и 7-8 настоящих листьев. А рост определяется особенностями сорта и условиями, в которых выращивались растения. 

В ассортименте Агрофирмы «ПОИСК» есть сорта и гибриды разных сроков созревания и различного назначения — салатные ('Черная лакомка', 'Румянец', 'Малиновый рассвет' и др.), десертные ('Эльф' F1, 'Оранжевая гирлянда' F1, 'Черный шоколад' и др.), для консервирования ('Марина' F1, 'Коралловые бусы' F1, 'Розовый агат' и др.) и для переработки на пасту или сок ('Корунд' F1, 'Румяный шар' F1 и др.). 

Стоит ли укоренить верхушки переросшей рассады?

В случае если томаты посеяли слишком рано, и рассада перерастает, можно обрезать и укоренить верхушки. Полученные таким образом растения сохраняют все признаки материнского куста, и результат действительно бывает лучше, чем при высадке переросшей рассады, которая может долго болеть, с трудом адаптироваться на новом месте. 

Томаты легко укореняются — этим способом можно как полностью обновить рассаду (если она вытянулась и ослабла), так и увеличить ее количество. После обрезки верхушки растение на некоторое время приостанавливается в росте, а затем образует боковые побеги (пасынки), из которых формируется куст. 

Обрезанные верхушки рассады томата легко укореняются
Обрезанные верхушки рассады томата легко укореняются

Как укоренять верхушки и что из этого получается, читайте в публикациях:

На листьях рассады появились маленькие пупырышки — что это?

Водянистые пузырьки на листьях томата — это оэдема, физиологическое явление, связанное с нарушением водного обмена. Возникает из-за переувлажнения и плохой вентиляции, скученности растений. То есть причина «недуга» — неправильный уход. И «лечится» он созданием нормальных условий растениям — температурой выше +16 градусов, сбалансированными питанием и поливом, рыхлой, хорошо дренированной почвой. 

После пересадки стебли рассады стали фиолетовыми. Опасно ли это?

Фиолетовый цвет стеблей и листьев томата — признак фосфорного голодания. Его причиной может быть недостаток этого элемента в почве либо (чаще, особенно после высадки рассады в грунт) неспособность растений его усвоить. 

Плохое усвоение фосфора может возникать из-за низкой температуры либо при ее резких колебаниях. При температуре +15 градусов и ниже корни не справляются с этой задачей. Менее распространенные причины проблемы — кислая почва, наличие фосфора в недоступной для растений форме и его недостаток. 

Длительное фосфорное голодание ослабляет растения, что впоследствии может сказаться на их урожайности. Чтобы исправить ситуацию, нужно позаботиться о создании нормального микроклимата для томатов и провести подкормки (например, монофосфатом калия — по листу и под корень).

Проблемы могут возникать и после высадки рассады в грунт
Проблемы могут возникать и после высадки рассады в грунт

Листочки побелели и подсохли после пересадки на грядку. Что делать?

Это признаки солнечного ожога. Так случается при высадке рассады, не приученной к уличным условиям. Многие огородники знают, что рассаду нужно закаливать, но думают, что это только про адаптацию растений к холоду. На самом деле закаливание — это постепенное приучение растений к жизни на грядке, где есть не только колебания температуры, но и яркое солнце, ветер, осадки. 

Если высаживаете недостаточно закаленную рассаду, нужно позаботиться о притенении на первое время, так можно избежать ожогов. Если все же не уследили, остается обеспечить растениям хороший уход и ждать — со временем они окрепнут, появятся новые, здоровые листья. 

Читайте также: Высаживаем рассаду в открытый грунт и в теплицы.

А с какими проблемами при выращивании рассады вы сталкиваетесь чаще всего? Какие решения для них нашли? Поделитесь своим опытом в комментариях или задайте вопрос!

Статья размещена в разделах: , , , , , , , томаты, , проект Я люблю томаты с Поиск, ,
13 комментариев 25 спасибо за статью 8 в избранном 4019 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67 и еще 7 человек

Комментарии (13)
Спасибо за статью, повторенье — мать ученья,
всё очень доступно и понятно изложено,
В прошлом году 4 шт. сорт «Хурма» так вытянулся, что я обрезала её в середине апреля, поставила в банку с водой, недели через 2 появились корни! Высадила уже 8 шт. все в грунт и получила знатный урожай! Никакого отставания в росте не заметила.
Когда можно пересаживать томаты? Сколько должно быть настоящих листиков?
Мне кажется помидоры настолько живучии, что пикировать можно в любом возрасте, с любым количеством листиков.… сегодня " свои " распикировали, как всегда в обычную землю ( с огорода ) с перегноем.








Спасибо. У вас то уже есть настоящие листочки.
У меня в этом году проблема в том что посадила я все сорта одинаков, а развиваются они по разному. И у какие-то томатов уже есть настоящие листья, а у каких то сортов только совсем крохотные зачатки этих листьев.
и как то их в разное время пересаживать мне не очень хочется.
Хочется сразу все распикировать.
Андрей, ух ты, сколько вы выращиваете!!! А я штук 12-14 всего.🙂
я полагаю, что самый лучший период для пикировки, когда у томатиков 1-2 настоящих листа.
спасибо.
Ира, я всегда пикирую когда вырастает «крестик», постепенно подсыпаю землю, потом, когда корни томата освоят весь грунт, переваливаю в бОльшие стаканы и потом уже в тепличную грядку.



Наташа, спасибо за ответ. Вчера весь день этим занималась. Все пересадила. Устала.
Ира, у меня хуже, три дня с t 37,2, самая гадкая t,
смотрю на свои сеянцы и боюсь к ним подходить,
травки попила, вроде отлегло, начала копошиться с земелькой — и, о чудо) ожила) земля лечит, в который раз в этом убедилась)
Погода сейчас такая, вроде уже теплеет, но сыро. Видимо продуло может.
Я в субботу снега в теплицу накидала, в бочки снег набрала, сегодня с насморком сижу. но, ттт, без температуры хоть.
А земля да, лечит точно. И силы дает.
Ага, земелька и накормит, и вылечит)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: