Нужно ли заделывать дупла на стволе молодой яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У меня растёт яблоня Имрус (в 2020 — пятый год после посадки). Вчера (04.04.2020) белила ствол и случайно обнаружила пустоту под корой. Простучала весь стволик, нашла ещё 5. На фото 3 и 2 с противоположной стороны. В прошлом сезоне дерево не болело, яблоками порадовало в первый раз. Сейчас почки, вроде, просыпаются. Вычистила всё внутри, замазала зелёнкой, закрасила льняной олифой. Побелила. Подскажите, пожалуйста, заделывать или нет эти углубления какой-нибудь смесью? В наличии имеется «Сухая смесь для заделки дупел деревьев» от «Здоровый сад». Спасибо.

Яблоня Имрус с повреждениями
Яблоня Имрус с повреждениями

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 595 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ирина, я бы, конечно, заделал. Недавно на одной своей яблоне заделывал трещины. Способ расписан здесь Как лечить трещины коры на плодовых деревьях. Личный опыт садоводства
Спасибо. Александр. Я так лечила старую сливу, кора действительно нарастает. Но тут же дырки! А глина осыпается со временем.
Если забинтовать, то глина продержится довольно долго. Только вот нужно будет менять бинты через 1,5-2 месяца что бы они не перетянули растущий ствол и не врезались в кору.
Замазывать или нет, смотреть надо по природе и поведению агрессора. Если эти повреждения вызваны насекомыми, то лучше конечно протравить раны инсектицидом и закрыть от проникновения новых. Так же можно поступить при грибных инфекциях, только вместо инсектицида применять купорос. А вот если это например бактериальное поражение луба и древесины, то лучше просушивать раны и не давать мокнуть обрабатывая купоросом и антибиотиками. Под затычкой бактериям будет уютнее дальше грызть деревце.
Андрей, здравствуйте. Спасибо за отклик. Не знаю я «кто» или «что» навредило. Ходов от жучков не обнаружила, грибы не растут, кислого запаха не учуяла. Понаблюдаю: как почки будут распускаться, как дальше будет себя чувствовать. А осенью ещё две яблоньки посажу.Следить буду строго)))
Бактериальное поражение, Ирина, практически всегда сопровождается мокрым гниением. Грибные болезни обычно сопровождаются высыпанием конидий со спорами в виде порошащего налета или бугорков разного цвета. Возможны и комбинации из грибных и бактериальных паразитов. Так, что пока диагноза точного нет, можно просто обработать раны медным купоросом, просушить пару дней, пролить их неразбавленным Фитолавином и замазать для начала садовой замазкой «Ран нет». Эта замазка дает сухое нежирное покрытие темно серого цвета и если будет мокнуть от выделения бактерий, то сразу потемнеет до черного. Это и будет сигналом сигналом для дальнейших лечебных операций.
Андрей, спасибо! «Ран нет» у меня есть, я им пользуюсь, фитолавин тоже имеется-я опрыскивала им яблоню в прошлом году… Потеплеет, займусь.Только вот я закрасила всё это дело льняной олифой-её ж сдирать придётся? Там всё беленькое и чистенькое после чистки-как косточка.
Ну тогда можно пока просто последить за этими ранами. Вот если возникнут симптомы продолжения болезни, тогда и лечить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: