Как грамотно сделать планировку бани?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Roman66 Roman66
Роман Конаково
Вопрос к Виктору Григорьевичу Страшнову: Помогите в планировке бани! Сруб уже поставил в прошлом году, сейчас пока до лета стоит подсыхает, жалко, что зимы хорошей не было.

Размер сруба 5*6 м по центрам, 2-х метровая веранда делит сруб, и остаётся под баню 4*5 м.
Хотел (как у многих видел) это помещение разделить напополам — получится две по 4*2.5 м, половина — предбанник с топкой из него, а вторая — парная и помывочная. Но что-то мне не нравится, места мало, если ещё бак расширительный будет в парной, то совсем вокруг него крутиться придётся. Вот и думаю про другую планировку.

Фото с сайта domofond.ru
Фото с сайта domofond.ru

Можно из веранды в предбанник сделать не дверь, а проём. На фото это не мой сруб, его смысл похож. Также сделали дверь для входа в центре на веранду. Потом веранда 2*5 м, справа будет лестница на второй холодный летний этаж. А слева вход в банное помещение.

Как лучше всего сделать планировку?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев 4 спасибо за вопрос 2 в избранном 1103 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaVM Елена Маленкова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Роман, здравствуйте! Мне для работы нужен план Вашей бани. Жду от Вас чертежа. С уважением Виктор Григорьевич.
Сейчас есть сруб, разделенный пятой стеной, для бани остаётся размер 4*5.
Сейчас есть сруб, разделенный пятой стеной, для бани остаётся размер 4*5.
Спасибо, начинаю работать.
Роман, здравствуйте! Вот что получилось по планировке бани. Вариантов, конечно, может быть много, но, я вижу такое решение (см. эскиз). Не буду описывать детально, думаю, что на чертеже все понятно: предбанник, комната отдыха, парная, душевая. Скажу только, что печь расположена в центре и обогревает все помещения. С веранды в предбанник может стоять как дверь, так и просто можно оставить проем, здесь имеется возможность его расширить. Ну и лестница на второй, неотапливаемый этаж. Надеюсь, что план поможет Вам определиться с выбором планировки, удобной именно для Вас!
план бани (первый этаж)
план бани (первый этаж)
Виктор Григорьевич, добрый день.
Скажите пожалуйста две двери в парную — это не много?
Может оставить только дверь в душ, а в предбанник не делать.
И печь подвинуть больше в предбанник, внутри парилки ещё будет ведь расширительный бак с горячей водой.
Как думаете?
Роман, здравствуйте! Думаю, что печь можно выдвинуть на 30-40 см вперед, в комнату отдыха, но и сильно выдвигать тоже не очень хорошо, тепло она должна максимально отдавать в парилку.
Две двери в парную, может и не так страшны, при их хорошей теплоизоляции. Но я рассматривал несколько вариантов планировки, в том числе анфиладной, когда все помещения вдоль одной оси идут, но для этого ширина бани маловата, помещения получатся очень узкими, по 1,7 м. Поэтому, мой совет, сделать Г-образную планировку, как показано на плане. Или включить в помещение бани часть веранды, тогда, конечно пространства будет больше для деятельности. Как Вы относитесь к такому варианту? Если да, то можно еще над одним планом подумать.
А пока прикладываю к тексту план, где печь вынесена вперед, но ненамного, за печью получаем метр до двери.
второй вариант плана бани
второй вариант плана бани
Добрый день. Спасибо за ответ.
Да, вот так и хотелось бы выдвинуть печь, а дверь в предбанник всё-таки будет давать много тепла из парилки. Лучше оставить одну через душевую.
Очень интересен вариант с включением части веранды.
Парилку можно будет увеличить наверно, ведь кроме печи, кладки вокруг хотелось бы бак с горячей водой разместить и чтобы он не мешал.
Был в разных частных банях и этот бак всегда как-то не удел, мешает, можно случайно прислониться. А выносить его из парной не хочется, всё-таки нравится влажная парная, не сауна.
Если не сложно посмотрите над этим своим предложением.
Роман.
Роман, здравствуйте! Долго думал и рисовал варианты, но от включения веранды в помещение бани пришлось отказаться. Потому что, там окно, которое я не учел. Получим темное помещение с лестницей, на входе в баню.
Поэтому попробовал «подвигать» помещение душевой, уменьшив его немного, фактически до минимума, что дало лишние полметра кв. комнате отдыха.
вариант с маленькой душевой
вариант с маленькой душевой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: