На что лучше собрать деревянный дом из проф. бруса? Нагеля или узел силы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хотел уточнить вот такой вопрос. На что лучше собрать деревянный дом из проф. бруса? Нагеля или узел силы? Хотел бы услышать все за и против, минусы и плюсы. И объективную оценку разных технологий сборки. Заранее спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 6722 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Добрый день, Евгений! Обычный, традиционный нагель имеет только одну функцию — скрепление между собой соседних брусовых элементов. Нагель только центрирует брус, но не прижимает его к ниже проложенному брусу. А пружинный «узел силы», имея в своей конструкции шуруп, который при вворачивании в деревянную конструкцию с огромным усилием начинает прижимать деревянные детали друг к другу, обеспечивая при этом максимальное сжатие и отсутствие каких-либо зазоров в дальнейшем при эксплуатации. Если вы приобрели сухой профилированный брус, который в дальнейшем не сильно будет коробить, стоит остановиться на традиционных нагелях. Если имеется обоснованная перспектива скручивания и коробления брусьев, имеет смысл дожать брусья современными пружинными винтовыми шпильками. Кстати, технически грамотное звучание этого элемента — «Пружинный узел „СИЛА“.
Это словосочетание в ходу у „деревянщиков“. А если судить с общетехнической колокольни — то это резьбовая подпружиненная шпилька. Счастливо.
камерной сушки 20-22
Добрый день пружинный узел это бред сивой кобылы, развод на деньги. Пружина прижимает к примеру на 50-100 кг на первом этапе и с каждым днем сила притяжения будет уменьшаться, а брус сверху лежащий весит 100 кг, плюс вес крыши. И все это прижимает ваш брус. По этому ваши пружины не работают. И ещё дополнительный мостик холода
Брус будет сухой. профилированный 195*165. Кто его знает, будет его вести или нет)))
Уложенный в стену, собранный на нагеля 22-24 мм, не ведёт.
Добрый вечер, уважаемый Евгений! Я хочу с Вами обсудить вопрос, который вы в своем первом письме не поднимали. К сожалению, вы не написали, в каком географическом районе страны вы живете. Поэтому я не могу точно до сотых назвать вам величину термического сопротивления ограждающей конструкции. А проще говоря, стены. Ясно, что величина 195 мм — это толщина стены. Эту фразу я написал не для Вас, Евгений, а для других наших читателей, которые будут смотреть вашу статью. Так вот, такая толщина даст термосопротивление примерно 1,8-1, 9 м2 х градус Цельсия/Ватт. Если вы живете в районе Ростов-на-Дону — Краснодар, то этого для климатического комфорта вполне достаточно. А если севернее условной линии Белгород-Воронеж, то этого становится маловато. Для района Москвы эта величина составляет примерно 3, 25 м2 х градус Цельсия/Ватт, а для Екатеринбурга уже 3, 85 м2 х градус Цельсия/Ватт. То есть, если вы собираетесь использовать этот дом для круглогодичной эксплуатации, то этого явно маловато. То есть, я клоню к тому, что при сооружении дома из такого бруса потребуется его ДОУТЕПЛЯТЬ. А так как утепление проводится только СНАРУЖИ, то есть по наружной стороне стены, то придется одновременно думать и о последующей облицовке. Эти вопросы ой куда, как важнее, чем выбор между способами сплочения брусьев между собой. Готов более плотно обсудить эту тему. Более того, у нас на сайте уже накопилось несколько статей с комментариями о том, как следует ДОУТЕПЛЯТЬ бревенчатые-брусовые дома.
Живем мы в Кировской области. И толщина бруса в 195 мм в нашем регионе это нормальная толщина для круглогодичного проживания. Живут и в меньших))) Если брать бревно оцилиндрованное, когда теплый паз при бревне диаметром 240 мм идет 120 мм. В доме 240 мм тоже живут неплохо в наших широтах. Без всякого утепления и с наружной, и с внутренней стороны.
Спасибо, Евгений, за ясный ответ. В последние годы, когда резко подорожало топливо, причем практически любое, встал вопрос о сооружении домов, которые бы не транжирили энергию, топливо и заодно и деньги. Именно об этом я хотел вас, Евгений, предупредить. Попутно посмотрел справочник по теплотехники в строительстве — для Вашего географического региона термическое сопротивление стены составляет 3,3 м2 х градус Цельсия/Ватт. Этого параметра необходимо придерживаться при сооружении государственного и муниципального жилого фонда. Индивидуальный застройщик вправе выбирать любую толщину стены.
Деревянный дом будь то он из бруса или оцилиндровка, профилированный брус нужно собирать только на нагеля из березы… любые металлические крепежи не желательны и недопустимы. так как они подвержены ржавчине…
Добрый всем день! Прошло три с половиной года, как Евгений задал свой первый вопрос. А сейчас Олег вновь поднял эту тему материала нагелей. Интересно узнать у Евгения, по прошествии этих лет, как он решил свою проблему и каковы итоги эксплуатации деревянного дом?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: