Большая пикировка, или Мои растюшки пошли в садик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вторые выходные занимаюсь пикировкой своих растюшек. Основная посевная дома у меня уже почти закончилась, дальше только в теплицу сеять буду. Теперь нужно своих подросших питомцев из ясель в школу переоформлять.

Растюшки, которое сегодня требуют пикировки в квартиры попросторнее
Растюшки, которое сегодня требуют пикировки в квартиры попросторнее

Сегодня на переезд претендуют иберис зонтичный, ясколка, однолетние флоксы, два сорта астр (остальные уже распикированы на прошлой неделе), один сорт бархатцев, реймания крылатая, один сорт гвоздики.

мвва

Начнём с реймании. Сразу скажу — растение для меня необычное, сеяла первый раз, да и вживую его никогда не видела. Выписала из интернета несколько пунктов для себя по уходу за этой «китайской наперстянкой», как её ещё называют, буду руководствоваться ими. Сеяла я этот экзотический цветок 1 февраля, после месячной стратификации в холодильнике. На удивление, всходить она стала через неделю, а к концу февраля уже взошла густо по всей плошечке.
 
Всходы реймании крылатой
Всходы реймании крылатой

Распикировала я её в один контейнер. Первый важный пункт по уходу за растением я для себя написала ещё на бирке с названием: «Всегда влажная почва», — это чтобы не забывать при поливе рассады.

Распикированная реймания
Распикированная реймания

Дальше отдельную квартиру получат однолетние флоксы. Первый раз удалось вырастить рассаду этих флоксов. До этого сеяла, но они у меня не всходили, а в этот раз проблем не было. Сеяла 22 февраля, а в начале марта они уже взошли. Всходы сразу были крепенькими, не вытянутыми.

Изабеллина
Однолетний флокс сорта 'Изабеллина'

Красотка в голубом
Однолетний флокс 'Красотка в голубом'

Флоксики распикировала вот в такие ячейки для рассады, по 3-4 саженца в одну ячейку. Только так как я ни разу не выращивала такие флоксы, не знаю, не густо ли для них будет такая посадка? Потом можно будет прям таким брикетиком из четырёх растюшек в грунт высаживать? Определюсь потом по виду подросших саженцев.
 
Распикированные флоксы
Распикированные флоксы

Иберис сеяла 1 марта. Взошёл негусто — из примерно 60 зёрнышек получилось только 14 саженцев.

Иберис до пикировки
Иберис до пикировки

Иберис переехал в просторное жильёИберис переехал в просторное жильё

Ясколка — моя мечта уже давно! В прошлом году сеяла семена другого производителя, саженцев получилось мало, и были они к высадке в грунт совсем небольшими. Не знаю, перезимовали или нет. В этом году решила перестраховаться и снова посеяла её семена, теперь уже от «Садов России». На этот раз взошла она ковриком, и из примерно 30 зёрнышек (как я себе отметила) получилось около 50 росточков)) Как ни крути, а всхожесть 100-процентная!

Всходы ясколки
Всходы ясколки

А вот рассаживать ясколку оказалось делом непростым — росточки очень нежные и хрупкие, корешки тоже оплели весь земляной ком в маленьком контейнере. Решила пикировать её пучками по две-три-четыре штучки.

Ясколку пикировала в один контейнер
Ясколку пикировала в один контейнер

Многолетних гвоздик сеяла четыре сорта. Эта 'Великолепная красотка' первой потребовала отдельное жильё. Из примерно 40 посеянных семян получилось 13 росточков.

Гвоздика тоже пикирована
Гвоздика тоже пикирована

Дальше на очереди астры. В этом году сеяла их 1 марта, всего семь сортов.

Астра от
Астра от «Садов России»

А вот эта астрочка очень понравилась по картинке! Большая, игольчатая, с обещанным диаметром цветка до 14 сантиметров! Хорошо, что хоть часть посеянных семян взошли. На своём опыте знаю, что всхожесть у астр не очень хорошая бывает, причём от производителя семян даже не зависит.

Игольчатая астра
Игольчатая астра

Астрочки тоже пикировала в контейнеры с ячейками.

Пикированные астры
Пикированные астры

Остальные сорта астр были рассажены на прошлой неделе. В итоге по количеству посеянных и распикированных астр у меня получился такой расклад:

  • Астра 'Новинка голубая' от «Садов России» — около 60 семян посеяно — 10 саженцев пикировано.
  • Астра 'Дюшес абрикосовая' от «Садов России» — 60 семян посеяно, 16 саженцев пикировано.
  • Астра 'Дюшес жёлтая' от «Садов России» — 60 семян посеяно, 21 саженец пикирован.
  • Астра 'Харц Брунгтльда' от «Плазмаса» — 70 семян посеяно, 10 саженцев пикировано.
  • Астра 'Леди Корал' от «Поиска» — около 40 семян посеяно, 35 саженцев пикировано.
  • Астра 'Сиринга Лавендер' от «Поиска» — 60 семян посеяно, не взошла.
  • Астра 'Кристелла голубая' от «Агроуспеха» — 60 посеяно, не взошла.

В общем, опыт подтвердился — хочешь получить больше рассады астр, сей больше)) Но, думаю, мне этих саженцев хватит.

Ещё рассадила декоративную капусту по отдельным стаканчикам. Сеяла два сорта, как и водится в семенах этой капусты, семян в пакетиках было мало — в одном пять, в другом семь. В итоге получилось по три саженца. Тут мне помогли цветные стаканчики для рассады из популярного магазина. Капустку 'Декоративный павлин' посадила в жёлтые стаканчики, а 'Коралловую королеву' — в розовые. Теперь можно ставить их на один поддон и уже никак не спутаешь сорта!

Саженцы декоративной капусты тоже переехали в отдельные квартирки-стаканчики
Саженцы декоративной капусты тоже переехали в отдельные квартирки-стаканчики

Ну вот как-то так. Часть моих растюшек обзавелись новым жильём. А бархатцам сегодня не хватило грунта. Придётся подождать им ещё немного. А места на подоконниках, стеллажах, полочках для рассады становится всё меньше и меньше)) У меня есть запасной вариант, использую второй год — в дальней комнате ставлю стол-книжку к окну.

Там не слишком солнечное место, но для вновь пикированных саженцев яркое солнышко пока и ни к чему. Здесь мой «детский сад» для растюшек! Пока приживутся, пока в рост тронутся, а там переедут либо на солнечный подоконник, либо в теплицу сразу.

Мой детский садик для растюшек
Мой «детский садик» для растюшек

Удовольствия сегодня море получила — пообщалась с зелёными питомцами, руками землю пересыпала. Всё-таки так это заряжает позитивными эмоциями! И весна кажется уже не такой далёкой!

Запись размещена в разделах: , рассада, , ,
5 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 1648 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Маша, сколько малышей! Астрочки просто замечательные, и их довольно много получилось. Я только посеяла вторую партию, всходы жду. И тепла жду, чтобы холодостойких уже вынести в парничок, а то петунии надо пикировать, а места нет.
Вот-вот, Ирина, места совсем нет! Сегодня тоже убиралась в теплице, грядочки вскапывала там. А у меня ещё в теплице полка широкая есть, я тоже туда рассаду выношу в апреле. А сейчас рано ещё.
Ой, сколько их! Маша, пусть будут вес здоровенькими! Кстати, у меня иберис вообще не взощел, хотя подожду еще пару денечков.
У меня, Светлана, тоже это первый удачный опыт с иберисом. Раньше тоже не всходил. Попробуйте семена других производителей
Маша, как много рассады! Вы молодец, просто героиня. У меня бы терпения не хватило с такими малютками работать. Иберис я сажу уже лет 6 в мае в грунт. Сейчас много всходит самосевом. Рассада флокс понравилась, хорошая, а я садила два года подряд и ничего. А вот гвоздику (у меня такая же) надо посадить. Спасибо за пост, своевременно написан. Мои ++++++++++.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: