Мои новиночки лилий на новый сезон

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну вот, сезон 2019 набирает обороты! Семена давно уже закуплены и львиная их часть посеяна, заказы на многолетние растения в интернет-магазинах и у оптовых компаний уже сделаны. Теперь остаётся только ждать весны!
   
Я в эти выходные часть своего огромного заказа у оптового поставщика уже забрала. Теперь остаётся отправить корешочки и луковички на надёжное прохладное хранение и разбираться со всем этим богатством!
 
В супермаркетах только начинают появляться яркие пакетики с многолетними растюшками, а я уже чахну, как кощей над златом, над своими новиночками. Оптовый заказ в этом году, как и два предыдущих года, делала у местного оптового поставщика Регион-Агро Новосибирск ещё в ноябре прошлого года. В него вошло много саженцев — и плодовые, и декоративные кустарники, и хосты, и астильбы, и флоксы, и георгины, и вербейники, и, конечно же, мои любимые лилии! При моей довольно приличной коллекции из 50-ти сортов, я не могу остановиться при выборе новых сортов этого поистине самого королевского цветка. Немного о своих лилиях я рассказывала раньше:
Любовь моя к «надменно неприступным БЕЛЫМ ЛИЛИЯМ»
Какими могут быть необычными… обычные азиатские лилии 
Лилия 'Регале' — деликатес в саду 
Как меня обманула 'Диззи' 

Сейчас хочу аргументированно рассказать вам о своём выборе в пополнении своей коллекции.

уекуеу
Молоденькой кошке Ёшке интересно всё! Приходит на любое шуршание)

У Регион-Агро ассортимент выбора лилий был роскошный, были представлены все группы — от азиатских до восточных, и почти все виды гибридов. Но я в этом году решила пополнить свою коллекцию в большинстве самыми неприхотливыми лилиями — азиатскими. Объясню, почему. Самыми роскошными считаются, конечно же, восточные лилии, и они поистине неповторимы в своём цветении! В моей коллекции «восточки» тоже есть, но они ужасно капризны! Один год могут зацвести, два года могут вообще не завязывать бутонов, в мае часто подмерзают. В общем, понянчиться с ними приходится. Гибриды лилий — ОТы, ЛА, ЛО, ЛОО я тоже стараюсь прикупать, но они не слишком разнообразны, при большой коллекции уже сложно найти что-то неповторимое. А вот«азиаты» очень универсальны — неприхотливы, разнообразны по цветовой гамме, редко выпадают из коллекции, и среди них каждый год появляются интересные новинки. По этим причинам акцент в этом году я делала именно на азиатские лилии.
 
Лилии «Форевер Сьюзан» и «Трайбл Данс» были заявлены в описании как трёхцветные. Картинки не до конца передают этот переход цвета, но вот у Трайбл Данса явно различимы розовый, жёлтый и бордовый цвета на лепестках. Думаю, вживую это будет смотреться потрясающе! А вот лилия «Коста-дель-Соль» мне запомнилась названием. Как раз когда я зимним вечером сидела за компьютером и мучилась выбором для себя лилий, по телевизору шла передача «Орёл и решка», где ведущие путешествовали по солнечным берегам Испании и местечку под названием Коста-дель-Соль, и в ассортименте мне попалась лилия с таким названием. Мне так понравилось это местечко в их рассказах, и я поняла, почему эта солнечная лилия так названа.) Теперь кусочек солнца из Италии будет цвести в моём саду. 

рррр
Яркие азиатские лилии

Ещё три азиатских вида лилий серии Танго — с густым крапом на лепестках, стали моим выбором не случайно! Лилия «Лайон Харт» (львиное сердце) живёт у меня уже три года, покупала пару луковиц в каком-то супермаркете. Она уже прилично разрослась у меня, но это совсем не такая лилия, как показана на картинке и как она представлена в интернете. Я уже три года мучаюсь сомнениями, не пересорт ли у меня. Решила попробовать вырастить эту лилию от другого производителя. В пару к ней заказала и похожую лилию с густым чёрным крапом «Париж Харт». Но мне кажется, я уже знаю разгадку этого ребуса)) Но подтвержу его тогда, когда увижу цветение этих новиночек. Тогда и вам расскажу и покажу) А «Патриция Прайд» — это классика лилий! Очень давний сорт, он есть в садах многих. Я давно её хотела! Как же она красиво смотрится в большой куртине! Теперь госпожа Патриция будет жить и у меня!

кпук
Азиатские лилии серии Танго.

И ещё один вид азиатской я приобрела — необычную махровую лилию «Мистери Дрим». Только хочу сказать, я не очень большой поклонник махровых лилий. Думаю, найдутся люди, которые со мной согласятся. Цветок лилии притягивает к себе в первую очередь своими чёткими линиями, идеальностью форм своего шестилепесткового цветка, а махровые лилии, хоть и красивы на картинке, в реальности бывают очень растрёпанными и непонятными. Есть у меня парочка махровых азиаток, попробую и эту, может найду в них всё же какую-нибудь неприметную на первый взгляд элегантность))

выау
Махровая азиатская лилия.

Эти две моих «хотелочки» тоже продолжение эксперимента — видовые лилии «Фьюжн» и «Леди Элис». Есть у меня видовая лилия «Блэк Бьюти» — довольно таки неприхотливая (при соблюдении особых условий), хорошо нарастающая, оригинальная лилия. Цветки у видовых лилий почти всегда чалмовидные и смотрят вниз, от этого они наделены особым шармом! Цветки у них мельче, чем у гибридных, но их гораздо больше на каждом цветоносе. В общем, если эти интересные экземпляры почувствуют себя дома в моём саду, я продолжу коллекционировать видовые лилии!

ауа
Видовые лилии.

Исключением из наплыва азиатских в этом году стали вот эти две интересные лилии — трубчатая «Пинк Планет» и ОТ-гибрид «Морини». Скажу, что с трубчатыми лилиями я дружу! Для них у меня выделено особое место и по уходу, и по просматриваемости с разных сторон. Их колокола очень изысканны, изящны и прекрасно гигантски! А их аромат во время цветения околдовывает! Но!- они не очень разнообразны по окраске, поэтому коллекционировать их в большом количестве сортов не интересно. Но вот эта лилия понравилась очень тем, что её колокола, как заявлено, смотрят не вниз, как почти у всех трубчатых лилий, а вверх! Хочу это увидеть сама! 
 
А вот ОТ-гибрид «Морини» понравился по картинкам в интернете. Ооочень яркая и насыщенная лилия! Ну, и как водится у этих гибридов, огромные до 20 см в диаметре цветы! Судя по моему опыту, ОТ-ы бывает подводят в сложное лето, но почти всегда великолепны.

ииоьи

Ну и напоследок, ещё два вида лилий, глядя на картинки которых, не сразу поймёшь, в чём их прелесть) Яркие — да, с крапом — да, двухцветные — да. НО! Это ОА — гибриды! Те самые ОА- гибриды, про которые многие мечтали: «Вот если бы скрестили неприхотливых азиатов с капризными восточками». Я читала про эту группу лилий, но до этого не выращивала. Как заявляют создатели этих лилий, эти цветы обладают всеми преимуществами своих родителей — зимостойкостью и неприхотливостью азиатских, большими роскошными и ароматными цветками восточных! Я хочу это попробовать!

мвав
Лилии ОА-гибриды. 

Вот такие новиночки лилий пополнят мою коллекцию в этом году. Надеясь на свой накопленный опыт по выращиванию этих цветов, мне удастся найти им хорошие места и добиться отличного цветения в этот год. Кстати, луковицы сейчас в отличном состоянии — имеют хорошие живые корни, ещё не переросшие, не измученные неправильным хранением на полках супермаркетов.))

ваа
Луковицы лилий в отличном состоянии.

Сложила я свои луковки в пластиковую корзину и отправила на хранение в комнатный подпол. Температура у меня там держится около плюс пяти градусов — хорошие условия, чтобы лилии не тронулись в рост раньше времени. 
 
А летом я вас обязательно познакомлю с этими лилиями ближе! 


Запись размещена в разделах: , лилии,
6 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 1005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Маша, красота какая! А я наоборот, получу посылочку намного позже, чем эти же цветы появились в продаже. Делала заказ у Поиска, так вот мои георгины в продаже уже есть, а посылка придет не раньше, чем через месяц. Так в прошлом году ко мне приехал сухой Лиатрисс. Как я с ним не билась — реанимировать не получилось. Теперь купила его в магазине, живой, с заметными почками. Осталось ждать тех, кто приедет почтой.

Буду очень ждать ваших фото лилий летом!
Ирина, а ты не искала какого-нибудь поставщика поближе, в своём городе? Я не знаю, насколько крупный твой городок, есть ли там оптовые фирмы? Я тоже делаю иногда заказы в интернет-магазинах из других городов, но в основном, только семена, саженцы побаиваюсь тоже по той же причине, вдруг сухие или ломанные придут. Но вот осенью делала заказ в Беккере на осенние луковичные — всё понравилось, и для пробы заказала один можжевельник, тоже в хорошем состоянии пришёл. А вот Регион-Агро в Новосибирске тоже нашла с помощью интернета, очень понравился и их сайт, и ассортимент, только минимальный заказ у них не маленький — на семь тысяч. Но при их ассортименте можно всё в одном месте приобрести. Я уже три года у них делаю оптовый заказ раз в сезон, а от спонтанных покупок в супермаркетах совсем отказалась.
А от твоих гиппеаструмов (так, кажется, пишется?)) я тоже в полном восторге Я раньше даже не слыхала от таких растениях
Маша, у нас очень много садовых центров, в основном продукция от Поиска и Аэлиты, продавцам «с рынка» тоже не доверяю, хотя бы потому, что там продают корни эустомы. Питомники у нас есть, местные саженцы яблонь, груш и других яблонь, есть центр Сияние, который не только привозит саженцы, но и сам сажает, пробует, выращивает и от некачественных поставщиков отказывается. Просто получается, что почтой те же самые растения придут ко мне на месяц позже, и иногда этот срок оставляет отпечаток на саженцах.
Красота какая будет летом!!!
Ох, Зинаида Фёдоровна, у меня теперь голова думает в направлении, с чем компоновать мои многочисленные лилии! Прошла я нашу Школу Ландшафтного Дизайна и поняла, что лилии — совсем не те цветы, которые организуют цветник, они красивы только в момент цветения, а сад должен быть декоративным весь сезон. А лилии — мои любимые цветы, нужно найти им подходящих спутников! Обязательно решу эту задачу
Я сажаю лилии вдоль дорожки вторым рядом, а перед ними и под ними низкие цветы (лилии любят, когда у них ножки прикрыты). Я когда сажаю цветы вдоль дорожки, то чередую: ранние (тюльпаны, нарциссы), цветущие в середине лета (лилии), поздние (флоксы, гладиолусы), и опять: ранние, средние, поздние… А на переднем плане низкие однолетки, цветущие всё лето…
Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: