Зима уходит по-русски, посидит на посошок, ещё и на ночь останется)))

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не могла не поделиться сегодняшними событиями с вами, дорогие семидачники. События последних дней не дают расслабиться и насладиться весной. Начало апреля у нас в Сибири было неплохим — днями солнышко и тепло до плюс десяти градусов, ночами опускалось к нулю, но в тепличке было всё равно плюс. Зацвели весенние первоцветы, в этом году неожиданно рано, в начале месяца распустилась пушкиния и крокусы, набрали цвет мускари.

Количество рассады цветов и овощей множилось на подоконниках от недели к неделе, ящички, горшочки прибывали за счёт пикируемых растюшек. Мои подоконники и все запасные места на полках и столах уже не выдержали новосёлов, и часть рассады уже 10 апреля переехала в теплицу. Благо, я живу в своём доме, нет нужды ехать за тридевять земель, и всегда есть возможность контролировать состояние моих растюх.
 
Но про сегодняшнее событие хотела рассказать. Наш Новосибирск, как и многие регионы, зима не захотела покидать по-английски, не прощаясь. Зашла на посошок посидеть, да и на сегодняшнюю ночь осталась.

ава
Огороды засыпало слоем свежего снега.

авы
На день вода в водоёме оттаяла, а утром была покрыта коркой льда.

ывсыв
На день погода совсем неутешительная. А то, что ощущается, как минус 15 — совсем не врут, ветер леденючий на улице.

А как же моя рассада в теплице? Глядя на недельный прогноз погоды (особенно на ночь), ожидала сюрпризов, поэтому была готова к таким событиям.

ыва

Тепличка у меня самодельная из деревянного каркаса, обшитого поликарбонатом, небольшая, но с весенне-защитными функциями справляется. В самой теплице на приподнятых грядках соорудила заранее две грядочки из дуг, накрытых плёнкой, а в предверии похолодания ещё и укрывной накинула.

аыа
В теплице — две утеплённых грядки.
 
Что у нас под укрытием? Все растюшки пережили ночной морозец? На одной грядочке у меня посеяна редиска, сеяла где-то в конце марта. В междурядья поставила контейнеры с рассадой клеомы. Вот так — в тесноте, да не в обиде, пережидают они холода.
 
ммвав
На первой грядке — редиска и рассада клеомы.

вмвамв
Рассаде клеомы уже совсем не находилось места дома на подоконниках, пришлось её депортировать в тепличку первой.

ивпмв
А редисочка уже большая — надеюсь, на майские праздники уже попробуем.

А на второй грядке у меня рассада цветов — та, что была пикирована первой, уже набирает силу и которой точно нет места дома. Честно сказать — ОЧЕНЬ переживала за неё! Всю эту неделю ночные температуры падали всё больше и больше, поэтому с каждым днём приходилось принимать всё бОльшие меры.

Сначала просто накрывала рассаду плёнкой, потом — укрывным материалом, ну и для полного успокоения своей души — поставить под плёнку ведро с горячей водой. Каждый вечер меняю воду, наливаю очень горячей воды, ну насколько горячую воду может выдержать пластиковое ведро. Оставляю градусник под плёнкой для контроля температуры (ну, конечно же, тоже для успокоения души). Морозным утром перед работой мчусь в теплицу посмотреть, как там мои растюхи, сильно плёнку не открываю, чтобы холодного воздуха не напустить, смотрю — сколько на градуснике.

авпа
На второй грядке ставлю ведро с горячей водой для поддержания температуры ночью.

Всё в порядке — на градуснике +14°С, но это сейчас днём, когда на улице -5°С. А утром было +8°С, но это тоже неплохо для растюшек, все зелены и здоровы!

ауацу
Всё в порядке — на градуснике плюсовая температура.

Астры, бархатцы, ясколка, катананхе, лобелии первыми переехали из дома в теплицу под плёнку.

ыаыуа
Ни один саженец ещё не замёрз в условиях экстремальной весны.

Пойду ещё прогуляюсь по саду, посмотрю, как там мои ранние питомцы переживают экстремальные условия. Лилейник — самый обычный оранжевый, всегда торопится и всходит очень рано, и всегда оказывается под последним весенним снегом. Сортовые лилейники ещё спят.

спва

Листики аквилегии держатся бодрячком, даже не подмёрзли.

выаыв

А пушкиния не выдержала морозца и чуть-чуть склонила свои соцветия. А на ощупь цветочки как стекло стали, твёрдые. Хоть бы отошла малютка, хочется ещё потом полюбоваться на её нежные цветочки.

вапв

Молодило — каменная роза, кажется, вообще ничего не боится!

амвам

Садик гномов тоже припорошило снегом.

ывакуа

А крокусы не хотят цвести в такой морозец, так и сидят цветные головки у самой земли.

ывсывс

Не могла пройти мимо нашей бешеной белки, у неё взгляд, устремлённый в небо, так хорошо отображает наш весенний катаклизм)) «Ну что ты, небушко, творишь? Куда весну дело?»

выаыв

Вот так быстренько пробежалась по участку своему, осмотрела всё хозяйским взглядом, руки околели  — жуть пока фотографировала! Но, вроде бы, прогноз погоды на ближайшую неделю уже утешительный, потепление идёт к нам! Это был так — прощальный заход зимы на посошок. И будем прощаться с ней. Или ещё разок забежит в мае?))
 А дома на подоконниках греется теплолюбивая рассада томатов, перцев и баклажанов. Долго им ещё расти до высадки на волю.

уауау

Вот такая моя весна пока)
Но я радуюсь, пусть лучше сейчас, в апреле, зима пройдёт, чем в мае))
Ждём настоящую весну!


Запись размещена в разделах: , ,
26 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 411 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Маша, с удовольствием прочитала про уход вашей зимы. Растюшки замечательные… вот уж хозяюшка обеспечила им тепло. Бережно укрыла и ведерко с горячей водой поставила. Какая же МОЛОДЕЦ!!!
Да, Наташа, приходится в этом году изощряться в уходе за рассадой А всё потому, что… ну нет у нас у садоводов стоп-крана, всё хотим!!! Вот накупила ворох семян зимой Зато у нас никогда не бывает скуки! И мыслей, чем бы занять свободное время!
Маша, какая Вы молодец, столько цветочной рассады, хватит на не одну клумбу. Удачи и тепла Вам и Вашим растениям.
Спасибо, Алла
Маша, рассада бодра и весела, ТТТ на неё, и конечно же пусть самые экстремальные похолодания будут позади, и наконец-то придет лето, покажет во всей красе твой чудесный сад!
Спасибо, Ирина за добрые слова Я вот понимаю теперь, что только с помощью нашего любимого сайта, его полезных статей и советов наших дачников, у меня получается понемногу создавать свой райский уголок. Этой зимой так кстати мы с вами учились в Школе Ландшафтного дизайна! Теперь столь планов на переделки и на создание новых уголков в саду!
Да, Маша, покой нам только снится у нас сегодня ночью тоже резко минусовая… побежала закрыла агроспаном цветочки, которые уже повсходили.
Анна, а какие цветочки у вас взошли? Рассада наверное? Ведь первоцветы же не нужно укрывать?
Маша, если честно, у меня вылетает из головы, забываю, какие цветочки какой минусовой предел выдерживают
Вроде в памяти крутится, что тюльпаны сортовые до -8 выдерживают… но, точно-то я не помню, вдруг, ошибаюсь, и буду потом слёзы лить… вот, и побежала, закрыла тюльпаны, и гейхерку закрыла, она совсем у меня ещё махонькая, само по себе радость и удивление, что она у меня под укрытием сохранилась в нашу безснежную зиму и вышла из зимы/из укрытия с зелёными листочками… а пролески — тоже не помню, какую температуру выдерживают… самим-то росткам, знаю, что ничего не будет, но одна полянка у меня уже распустила цветочки, вот, за сами цветочки я запереживала, лучше уж прикрыть… ну, вроде сегодня последний раз ожидается минусовая, а дальше по прогнозу вроде плюсовая пойдёт… так-то много чего уже всходит… лук взошёл, черемша, тюльпаны, пролески, очитки, примулка показалась, сегодня разглядела, что дицентра уже всходит, тысячелистник всходит, разглядела несколько ростков лилий… так что весна вступает в свои права
Анна, вы молодец! Сразу видно, что любите свои цветочки! Да, можно и прикрыть, если уже цветут и минус на ночь передают, или снег. Но у меня получается «на выживание». Если какой-то первоцвет взошёл уже, значит решил, что уже можно, значит это его подходящая температура воздуха и почвы. Так у меня каждый год под последним весенним снегом оказываются мускарики с цветочками и рябчики шахматные. А когда снег днём тает, они стоЯт как ни в чём не бывало. Но вот цветущие тюльпаны могут пострадать от сильного похолодания, их можно было бы и прикрыть
Маша, я согласна с вами… просто у меня тут есть одно «но»… просто я посадки на зиму засыпала слоем хвои, листьев и сверху ещё агроспаном укрывала… конечно же, не всё и не все, а те, которые лучше всё же укрыть на зиму… и часть прослесков была высажена в таких посадках, с чем-нибудь рядышком, ну и получилось, что тоже были укрыты… в других местах, где пролески не были укрыты, я даже и внимания не обращаю, знаю, что с ними всё нормально будет… к слову сказать, они ещё и не раскрыли цветочки, а только бутоны у них появились, потому что они чувствуют температуру, погоду и знают, где нужно притормозить, а когда можно уже раскрываться… но, те, которые были закрыты, я же их получается обманула, сбила с толку… я рассуждаю по-простому… они под укрытием чувствовали бОльше тепло и меньший минус, чем есть на самом деле… вот, они и раскрылись раньше времени, а тут ночью -6… поэтому я их и прикрыла… остальные мне незачем закрывать, они естественным путём растут
Всё понятно, Анна Вы — молодец! Удачи вам
Сочувствую! У нас в шесть утра сегодня было минус три. Я пол дня злилась))))). Ничего, пережиаем! Маша, не могу вспомнить, где я могу посмотреть летние фото водоема? Или их не было на сайте? Если есть-прошу тыкнуть носом))))).
Светлана, я не рассказывала про свой водоём отдельным топиком, потому что только начала его создавать. Выкопали мы его только в августе прошлого года, застелили несколькими слоями плёнки разной толщины, обложили камнями. И я только начала высаживать возле него многолетники. Я так и думала, что в этом сезоне ещё облагорожу местечки вокруг водоёма и расскажу тогда о его создании. У меня есть много пошаговых фотографий. Но я немного писала о том, как я камушки для него собирала. Вот попробую вставить ссылку

Как хрупкая девушка справляется со сложностями в саду)))
Зима, в этом году пробежалась в апреле по всем закуточкам страны… Маша, растюхи переживут все катаклизмы природы! А с такой хозяйкой любящей — тем более!!!
Это ещё просто счастье, что всё рядом с домом А если раз в неделю приезжаешь? Жуть… инфаркт обеспечен
Пусть всё будет так же хорошо и дальше
Да, Яна, жить в своём доме — в этом есть много плюсов. Но в выездах на дачу тоже много интересного! Я вот с удовольствием читаю рассказы наших семидачников, как они выбираются на машинах на свои дачки, обязательно что-нибудь жарят на мангалах! В этом есть что-то неуловимое, то особое чувство, когда выезжаешь из города на природу! А у нас как то всё всегда под боком, всегда можно выйти и разжечь мангал, но нет вот этого чувства отдыха. То есть, отдых-работа, дом-огород постоянно взаимосвызаны. Нужно научиться отдыхать!
Ну… не знаю
Я если честно не любитель такого отдыха мангалы и прочее…
Я на участок приезжаю и «поскакала в огород»
А «выезд на природу» для меня — это когда действительно на природу! В горы, в лес, к морю! Это — да! Отдых на полную катушку. Полностью переключаешься от любых забот — не только рабоче-городских, но и садово-огородных! «Выпадаешь в другую реальность». Вот это я обожаю и считаю настоящим отдыхом!
Я и здесь, на сайте. в своём журнале постоянно публикую свои «походы» Есть люди, кому нравится хотя бы почитать и фотографиями полюбоваться. «Виртуально попутешествовать»
У меня и на Аватарке фото с вершины г.Педан

А это на Хребте Чандолаз
А это на Хребте Чандолаз
ЗдОрово, Яна! Я с вами абсолютно соглашусь! Тогда пусть мы и тратим много сил на наши сады-огороды, но и удовольствия они нам доставляют не меньше! В первую очередь, от созерцания той красоты, которую удаётся создать своими руками. А во вторую — от морально удовлетворения физической работой. А отдыхать действительно лучше на природе! А вы- красотка!!!
Спасибо
«Я на участок приезжаю и «поскакала в огород»» — Яна, это потому что ты наездами, а не живёшь постоянно там на земле
Но, на Природу полностью согласна, всё-равно обязательно надо выбираться, хоть и на земли живёшь
Фото — классное! Ты великолепно выглядишь!
Яна, мы сильней всех инфарктов, миокардов и т.д. и т.п.!
Похоже снежок выпал на значительной территории России. Но весна то идёт, её уже не остановишь.
Маша, с удовольствием прогулялась по твоему участку, заглянула в тепличку Хорошая там рассада крепкая.
Я вот не рискую в теплицу выносить, боюсь она у меня там не то что замерзнет, а скорее засохнет Пока с работы придешь, поужинаешь и уже темно. Дома всё под присмотром. Как раз часов в 9 вечера рассадой начинаю заниматься.
Снег в начале недели у на тоже был, но не лег, таял сразу. Хотя пушкинички мои в какой-то момент прибило к земле дождем, потом сыпало снегом, но поднялись.
Светлана, и у меня пушкинии отошли уже цветут! радуют! Какие они всё-таки холодостойкие, эти первоцветы! У меня так каждый год цветущие мускари под снегом оказываются и всегда потом продолжают цвести. А пушкиния для меня цветок ещё новый, второй год только растёт, я и переживала за неё
У меня она тоже второй год Всего несколько штучек пока. Интересно как долго они будут в объеме нарастать ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: