Как говорит моя 'Вива ла Вида' - жизнь прекрасна! Любимая лилия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Одно название этой лилии звучит как песня — «Вива ла Вида». Хотя это и есть песня на испанском языке британской группы Coldplay, которая переводится на русский «Да здравствует жизнь» или «Жизнь прекрасна». И эти огромные ярко-жёлтые с контрастным, дерзко выделяющимся бордовым центром цветки достойны такого имени! Раскрывшиеся цветы этой лилии всем своим видом говорят: «Посмотри — жизнь хороша, она яркая и насыщенная, как мы!»




Что это за сорт

Но давайте я сначала расскажу об интересной особенности лилии 'Вива ла Вида'. Она принадлежит к группе ОА-гибридов лилий. «О» здесь расшифровывается как «ориентали», то есть восточные лилии, а «А» как азиатские. Группа ОА-гибриды — это результат скрещивания восточных лилий с азиатскими! Восточные и азиатские. Вы только вдумайтесь! Две абсолютно разные в уходе, внешних особенностях и месте произрастания виды лилий скрещены в один цветок! Количество видов ОА-гибридов ОЧЕНЬ мало, от силы штук шесть. В то время как азиатских лилий и тех же восточных красавиц селекционеры вывели уже десятки-сотни сортов. Обусловлено это сложностью гибридизации.




Ads by

Уникальность 'Вивы ла Виды'

В чём же преимущество и уникальность 'Вивы ла Виды'? Она унаследовала свои огромные, 15-20 см в диаметре цветы от восточных родителей. У азиатских лилий цветы гораздо скромнее размерами. К тому же цветки широко раскрыты — звёздчатой формы с изогнутыми лепестками. Такая форма придаёт какой-то нахальной изысканности цветку — он красив! И он об этом знает.)) Широко раскрытые цветки 'Вивы ла Виды' выделяются на фоне других азиатских лилий.



Ну если восточные родители обладают такими прекрасными чертами, почему бы не поселить у себя в саду только восточных представителей лилий? А не тут-то было! Многие садоводы знают, что восточные лилии — самая капризная группа. Но не в случае с ОА-гибридами! Их второй родитель «азиат» наделил «ОАшечек» своими лучшими чертами — неприхотливостью к почве, морозоустойчивостью, неподверженностью заболеваниям. Да, да! ОА-гибриды не требуют никаких укрытий даже в наши 40 градусные сибирские зимы!


ОА-гибриды лилий абсолютно зимостойкие

Цветёт моя красотка во второй половине июля, чуть позже азиатских лилий и вместе с ними.

И ещё одна особенность 'Вивы ла Виды' и всех остальных ОА-гибридов, которая для кого-то будет плюсом, для кого-то минусом. Цветы не обладают ароматом! Эту черту они унаследовали от азиатских родителей. Это цветы восточных лилий пахнут так, что густая насыщенная вуаль распространяется на несколько метров — многие люди не переносят запах лилий.


Цветки 'Вивы ла Виды' не пахнут



Уход

В уходе эти лилии очень просты, как и все азиатки. Место лучше выбрать на солнышке, луковичкам устроить небольшой дренаж на дне ямки. При посадке внести удобрения, сами кустики удобрять три-четыре раза за сезон. В принципе, лилии растут и цветут даже при минимальном уходе, а при удачной посадке и вовсе без всякого ухода. Но я точно могу сказать: чтобы цветение было пышнее, продолжительнее и ярче, все лилии лучше хорошо кормить. Кстати, моей красотке всего два года, посажена была двумя луковичками.



В общем, про каждый свой сорт лилии я могу рассказывать много. Они все разные, и каждая очень красива по-своему! Но вот именно лилии ОА-группы я советую поселить в саду каждому! Если увидите в продаже — обязательно покупайте! Вы получите неприхотливый сорт лилии с поистине королевскими цветками! И в пору цветения этих ярко-жёлтых солнышек вы скажете: «Жизнь и вправду прекрасна!»



Жду лета! Чтобы вновь любоваться этими прекрасными созданиями! Жизнь прекрасна и удивительна!


От партнёра конкурса

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом саженцев и луковичных, где вы сможете выбрать и приобрести понравившийся вам посадочный материал, в том числе и лилии.

Запись размещена в разделах: , , , лилии, , выращивание, цветение,
4 комментария 22 спасибо за запись   в избранное 461 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Очень красивая лилия! Прекрасный цветок!
Спасибо, Полина Она, действительно, очень эффектна!
Маша, великолепная лилия! А жизнь и вправду прекрасна
Красивая, солнечная лилия! Цветки очень крупные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: