Когда лучше сеять на рассаду цинерарию с серебристыми листьями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, когда лучше сеять на рассаду цинерарию с серебристыми листьями?
По своему небольшому опыту с этим растением знаю, что семена имеют не слишком большую всхожесть, и саженцы растут достаточно медленно. Но хочется получить к середине мая уже красивые декоративные кустики, готовые к высадке. Может, попробовать посеять в январе-феврале?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , вопросы,
36 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 8579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NadezhdaKulish Надежда Кулиш
Все ответы и комментарии (36)
Маша, самое главное обеспечить правильную подсветку, не знаю, как с солнцем в Сибири зимой, в Подмосковье в основном «сумерки» и очень сложно выхаживать рассаду, посаженную рано.
У меня тоже самые ранние посевы не выжили… А поздние уж больно медленно развивались К данному моменту вот что выросло:

Фото от 16 сентября… Просто смешной результат. Однако всё-равно радует. Удалось вырастить- для меня и это уже удача...
Фото  от 16 сентября... Просто смешной результат. Однако всё-равно радует. Удалось вырастить- для меня  и это уже  удача...
Алла, я использую подсветку для растений и для ранней рассады тоже. Петунию сею в конце января-начале февраля под подсветку обязательно. Рассада петуний никогда не вытягивается, а к маю получаются уже цветущие кустики. Просто подумала, есть ли смысл так поняньчиться с цинерарией, может у кого нибудь есть такой опыт.
Я цинерарию высеваю в марте, где-то в середине. Получаются маленькие кустики. Потом на даче дорастают до июня. Высаживаю, когда проходит угроза заморозков. Но у меня есть подсветка, хотя не всегда она ей достается — это баловство прежде всего для помидор и перцев. Но несколько росточков я все равно под лампу втюхиваю. Январь-февраль, мне кажется, рано.
Цинерарию приморскую, или крестовник цинерарию (Cineraria maritima, syn. Senecio cineraria) — семена высевают на рассаду в марте. Посев поверхностный, полив из пульверизатора. Горшочек прикрывают стеклом. Для прорастания нужен свет и температура +18+24 град С. Если семена свежесобранные, то всходы могут появиться уже через 7-10 дней или в течение месяца. Сеянцы растут вначале крайне медленно, но после пикировки, которая приходится примерно на 10-12 день и 1-й подкормки полным минеральным удобрением, они словно получают ускорение. В условиях средней полосы России и севернее для получения качественной рассады досвечивание фитолампами необходимо.
Спасибо, Людмила, за подробную агротехнику! У меня, наверное, в этом и была проблема- вопрос. Сначала сеянцы растут очень медленно, и к весне не успевают развиться в приличные кустики. Значит я семена посею в марте, но пораньше распикирую саженцы и буду подкармливать минеральными удобрениями!
А я сею все однолетки в теплицу в конце марта-начале апреля вдоль бортиков (срок посева зависит от весны-ранняя или поздняя) и прекрасно все вырастают без пикировки, после заморозков высаживаю в открытый грунт.
Хороший способ, Маргарита! Я так весной делаю, только с зеленушечкой! Высеваю вдоль бортиков семена салата, укропа и рукколы. Попробую и с какими-нибудь однолетниками, лучше со своими семенами, потому что их много!
Мои тоже без пикировки высажены непосредственно в грунт, но растут очень медленно, несмотря на подбрасывание удобрений в гранулах (иногда).

Почва у нас не ухоженная, не унавоженная… Мечтаю, чтобы цинерария перезимовала без гибели куста!
Почва у нас не  ухоженная, не унавоженная... Мечтаю,чтобы  цинерария  перезимовала  без гибели куста!
Цинерарию выращиваю два года. Всхожесть отличная, но у меня семена в других упаковках были, не как на фото.
В этом году я ее сеяла в стаканчики 22 марта. Не пикировала и не досвечивала. Просто пересадила с комом земли в грунт в конце мая и выросли все без проблем. До самых заморозков радовали. По-моему, эта травка вообще не требует лишних телодвижений, но очень красивая.
За 2 сезона вообще не увидела проблем со всходами цинерарии. Всходила щёткой. Но вот раннемартовская рассада понравилась больше. Досвечивала фитолампами.
Да, Ирина, проблем особых цинерария не доставляет, я с вами согласна! Только хотелось узнать, как получить максимально декоративные и большие кустики именно уже к высадке в грунт! Мои саженцы в прошлых годах получались совсем маленькими к маю. Теперь взяла много советов на вооружение по поводу выращивания этой красивой травки
Маша, я когда маленькие сеянцы пикировала, то в отдельные стаканчики. Получались хорошие кустики к маю, вот только места много занимают.
Подскажите. Она однолетка? У меня она многолетка. Размножаю черенками. Это одно и то же растение? Или разные?

А у меня так красиво цинерария не цветет. Она у меня осенью замерзает и всё.
Привет, Людмила!
При каких минусовых температурах она у вас явно заметно погибает?
Шикарная у вас цинерария…
А можно про черенки поподробнее? Что и как делаете? -и когда?
на юге она многолетка, цвете желтым
в средних широтах растет как однолетка, не зимует.
у вас на фото цинерария
Действительно цветет красиво. Она однолетка или есть многолетние сорта?
Оля, вот это вы меня шокировали!!! Про сорта цинерарии! Всегда считала, что все производители семян продают один и тот же вид под разными названиями. Полезла в интернет за информацией, и вот что нашла:
-сорт «Серебрянная пыль»-компактное растение высотой 15-25 см
-сорт «Циррас» — достаточно рослый 45 см с зубчатыми листьями овальной формы
— сорт «Андромеда» — низкорослый 15 см
— сорт «Алмазная пудра»- 20 см, имеет серебристо-пепельную листву.
есть и другие сорта.
Но они все схожи своей серебристой декоративной листвой. А зацветает цинерария на второй год после посева. Насколько я встречала информацию в разных источниках, можно кустики цинерарии пересажавать на зиму домой, а весной обратно в сад. Можно осенью укрыть их, и есть шанс, что они перезимуют в открытом грунте, и уже на второй год порадуют цветением. То есть, её можно выращивать в однолетней и многолетней культуре. А вот вы, Ольга, её черенкуете и она зацветает у вас в этот же год? У вас, наверное, достаточно длинный тёплый сезон, и цинерарии хватает времени на весь период вегетации.
Оля, наши коллеги из Сочи относят цинерарию приморскую, или крестовник приморский к недолгоживущим вторично-древесинным кустарникам.
Продолжу. Но на Южном берегу Крыма цинерария приморская растет на одном месте годами (я наблюдаю за одним экземпляром в Никитском ботаническом саду, цветущим каждое лето, так вот точно ему лет 5). Думаю, что наша южнобережная сухость воздуха и почвы для нее более комфортны, и они продлевают ей жизнь. Это зимнезеленое растение. Посмотрите, как она эффектно выглядит у нас зимой. Фото сделаны 17 февраля этого года.
Цинерария приморская 17 февраля в НБС
Цинерария приморская 17 февраля в НБС

Она в бордюре на 24 участке
Она в бордюре на 24 участке

Серебро ее листьев зимой
Серебро ее листьев зимой
Спасибо. Посмотрю, что будет у меня. Что получится — отчитаюсь.
Вау! Людмила, очень красиво! На первом фото вообще похожа на снежный сугроб!
Интересно, а существуют ли какие-то средства, которые поддерживают растение в период зимних холодов? Возможно, какой-то микроэлемент?

Моим молодкам в зиму придётся уходить в самом молодёжном расцвете, чего бы им перед этим подкинуть, кроме калийных удобрений?

Моим  молодкам  в  зиму  придётся  уходить в самом  молодёжном  расцвете,чего бы им перед этим подкинуть, кроме калийных удобрений?
Красавица- цинерария! Спасибо за фото, Людмила!
У вас даже зимой всё в цветах
Дорогая Людмила! Вот такие кустики, которые у меня выросли к сентябрю, работники- озеленители города обычно высаживают по весне! А у меня только-только цинерария стала приобретать свой узнаваемый вид!

Судя по вашим зимним фотографиям я могу надеяться, что эти мои молодые растения благополучно должны перезимовать у нас в Севастополе и весной пуститься в дальнейший рост?

Судя  по вашим  зимним  фотографиям  я  могу надеяться,что эти мои молодые  растения  благополучно должны перезимовать у нас в Севастополе и весной  пуститься   в дальнейший рост?
Да, должны перезимовать в Севастополе. Замульчируйте в конце ноября их основания сухими листьями.
Орех опадёт… надо не забыть- не в мешки листву сгребать, а к корням цинерарии! Одно плохо- пока она сухая, её ветром по всему двору носит-крутит… Наверное, надо будет обложить корни и водой залить сверху — чтобы прибить к земле… Может даже плиткой сверху придавить… Есть такая возможность пока.
Точно никакой плитки! Вы же тем самым уплотняете почву, а это плохо для любых растений.
Можно слегка присыпать листья землёй — я так корни клематисов (княжиков) утепляю
Спасибо Татьяна за подсказку… Не забыть бы к нужному моменту!
Если честно, то своровала. Шла с работы. Люди устроили стройку. Из под кладки кирпичей торчит веточка. Было жутко сухо. Она вышла с одним корешком. Перезимовала чудесно. Этому кустику уже четыре года, но цвел в этом году первый раз. Просто черенкую под бутылки. Весна у нас уже в апреле. В конце февраля зацветет подснежник, в марте морозник, апреле луковичные. В мае тропически дожди и потом до октября-ноября сушь. Всегда считала, что она многолетник. Вы столько информации нашли. Я не додумалась интернет посмотреть. Хотя я считаю, что любители цветов могут дать такую изюминку, которую специалисты или умалчивают или не придают ей значение. Бывает маленькая подсказка и все идет по-другому. И все начинает получаться. Спасибо. Очень благодарна.
Маша, здравствуйте! Традиционный срок посева семян цинерарии на рассаду — март, чтобы рассчитать точнее, можно учесть, что всходы появляются примерно в течение двух недель, а рассаде до достижения декоративных качеств нужно около двух месяцев, то есть посев можно производить за два с половиной месяца до предполагаемой высадки рассады в цветник.
Жалко было осенью такую красоту оставлять замерзать. Благополучно перезимовала на подоконнике, радуя глаз. Посмотрим, как после пересадки в грунт будет себя чувствовать. Думаю прищипнуть верхушку, должна разростись.

Жалко было осенью такую красоту оставлять замерзать.Благополучно перезимовала на подоконнике, радуя глаз.Посмотрим, как после пересадки в грунт будет себя чувствовать.Думаю прищипнуть верхушку, должна разростись.з
Любопытно, как ваша красотка пережила это лето и что в итоге с ней стало?

А у меня наилучшие экземпляры выросли на оградой -на голой глине, по которой сверху набросали немного песка — лучше поздно, чем никогда…

Долго очень я ожидала, когда же листики наконец-то станут явно разрезанными и седыми… Видимо, тут для них более солнечное место, чем в остальных местах, куда я их рассадила

Долго очень я  ожидала, когда же  листики наконец-то станут явно разрезанными и седыми... Видимо,  тут для них более солнечное место, чем в остальных местах,  куда я их рассадила

Как видите — степень развития очевидно разная...

Как  видите -  степень развития  очевидно разная...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: