Лагурус, или Зайцехвост - что за зверь и где его сажать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лагурус, или Зайцехвост — очень интересное растение, известное многим садоводам как злак, а флористам — как сухоцвет. Я, как коренной житель Сибири, к злакам в саду отношусь на «вы». После неудачных попыток вырастить у себя разные пеннисетумы и ковыли… хотя, попытки-то были и удачные, это зима наша не подходит этим неженкам. После этих попыток нашла я для себя этот простенький для выращивания «летничек» с игривым ассоциативным названием «Зайцехвост».



Семена «Заячьего хвостика» можно легко найти в продаже, они есть у каждого производителя семян.



На рассаду я сею их в начале марта в контейнер с грунтом для рассады, добавляя в него вермикулит. Всходят ростки-травинки достаточно быстро — через неделю-полторы.  



Посоветую ещё, что если не хочется возиться с пикировкой рассады лагуруса, можно посеять его на месяц позже в ёмкость побольше, чтобы потом подросшие ростки высадить сразу на клумбы.



Распикированный Заячий Хвостик я вношу в теплицу под укрывной, он стойко выносит понижение температуры до +1...+2 градусов. Кстати, пикировать в ячейки для рассады молодые ростки лучше пореже, в идеале — по одному. Росточки, хоть и тоненькие на вид, потом очень хорошо нарастают.



Высаживать зайцехвост лучше на солнечные места, грунт должен быть влагопроницаемым, излишнюю влагу «хвостики» не любят. Ну а место ему найти очень просто — можно высаживать между любыми цветами на клумбе — пушистые «хвостики» станут хорошим обрамлением для любого растения, они остаются декоративными всё лето.


Пушистые хвостики остаются декоративными всё лето

А ещё пушистые метёлочки можно использовать для составления букетов из сухоцветов. Они прекрасно сохнут и не осыпаются. Но я до этого вида рукоделия ещё не дошла.)) В этом году обязательно попробую. В выходной уже буду сеять свой пакетик с семенами лагуруса на рассаду.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян растений, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена цветов, в том числе и лагуруса.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, ,
10 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 2196 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Как я его когда-то хотела! Очень интересно почитать именно про выращивание. Маш, спасибо!
Светлана, попробуйте вырастить — очень неприхотливое растение! Даже в рассаде никаких проблем с ним, он у меня и подсыхал, пока в теплице рассада стояла в небольших ячейках — он к засухе равнодушно относится. Но только не стоит его высаживать в тень, будет мелким и жидким.
Очень милые Хвостики, Маша! Я их однажды выращивала, причем сеяла в мае в грунт. Жаль, что они такие низкие! Я составляю сухие букеты, хотелось бы повыше…
Ну да, Рушана, посмотрела в интернете, какие букетики с ним составляют — все они небольшие, аккуратные. Сами «хвостики» некрупные, и букетики из них миниатюрные хорошо смотрятся.
Маша, спасибо за статью! Очень своевременно — как раз купила семяна зайцехвоста, буду пробовать вырастить. Смотрится он всё-таки здорово!
Пожалуйста, Катя Только высаживай его на солнечные места! В прошлом году мои кустики в полутени были не очень привлекательными по сравнению с теми, что на солнце. Как никак злак! Уроженец степей))
Тоже важно! Спасибо! А то я в полутень его запихнуть хотела.
Очень нравятся эти «хвостики»! Легко выращивается. Очаровательный сухоцвет.
Лагурус
Лагурус
Катя, красивый букетик))
Хорошие хвостики, тоже любим их)


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: