Лилии тигровые и чалмовидные - изысканные экземпляры в коллекции лилий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поговорить о лилиях, которые не претендуют на первенство по размерам цветков, но своим необычным и элегантным видом привлекут внимание и придадут лёгкость цветочным композициям. Листая страницы сайта Seedspost.ru с предложенными к продаже лилиями, я встретила свою знакомую красотку, которая растёт у меня с 2015 года — лилия 'Блэк Бьюти'.

На многих сайтах эта лилия названа видовой, на самом деле — это сорт, полученный в результате скрещивания двух видовых лилий — 'Прекрасной' и лилии 'Генри'. Но это очень устойчивый и неприхотливый сорт! Мои посаженные четыре года назад две (!) луковки цветут из года в год.

'Блэк Бьюти'

Как и у всех чалмовидных лилий, лепесточки её сильно изогнуты и цветы смотрят вниз — намного необычнее, чем у азиатских и других классов лилий. 

'Блэк Бьюти'

На сайте лилия 'Блэк Бьюти' тоже есть в продаже, фасовкой по две луковки в упаковке. Этот сорт должен быть обязательно в коллекции любого любителя лилий!

Лилия видовая BLACK BEAUTY, 2 шт. NEW



В моём саду растут и другие представительницы с изысканными чалмовидными цветками. Полюбуйтесь:

Лилия 'Ланкон'
Лилия 'Ланкон'

Растущая у многих розовая лилия матрагон
Растущая у многих — розовая лилия матрагон

А это лилия ещё наших мам - в каждом саду есть эта тигровая оранжевая красотка, с неё началась и моя коллекция лилий
А это лилия ещё наших мам — в каждом саду есть эта тигровая оранжевая красотка, с неё началась и моя коллекция лилий

Эту бледно-жёлтую красотку я купила у бабулечки на рынке, тоже, видать, старый сорт
Эту бледно-жёлтую красотку я купила у бабулечки на рынке, тоже, видать, старый сорт

А эта ярко-жёлтая прелестница пополнила мою коллекцию прошедшим сезоном
А эта ярко-жёлтая прелестница пополнила мою коллекцию прошедшим сезоном

Росла она у нас на территории предприятия уже лет десять без пересадки, производство вместе с нами переехало на новую территорию, а эту лилию в количестве 50 (!) луковиц я выкопала и забрала себе в сад. Только посадила её в спешке, место подобрала не очень хорошо, поэтому она ещё не во всей красе себя показала.

А на страницах Seedspost.ru я нашла ещё несколько сортов чалмовидных лилий, которыми обязательно пополню свою коллекцию.

Лилии
Слева направо: лилия тигровая, чалмовидная, да и к тому же махровая — 'Флоре Плено'; лилия тигровая 'PURPLE LIFE'; лилия тигровая RED LIFE.

На картинках эти чалмовидные лилии могут выглядеть не очень эффектно, но поверьте мне, в реальности они смотрятся потрясающе! Мощные стебли унизаны изысканными цветками с изогнутыми лепестками, будто их ваял искусный скульптор. И каждый цветок сам по себе — как произведение искусства. Этой красотой невозможно не любоваться! 

Этой красотой невозможно не любоваться!

Запись размещена в разделах: , , , лилии, , ,
18 комментариев 21 спасибо за запись 3 в избранном 8679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
89119624861 89119624861 и еще 2 человека




Комментарии (18)
Вот такие лилии мне нравятся!
Флоре Плена чаровала! такая необычная, яркая!
Узнаю нашу Машеньку! Некоторые из этих сортов тоже есть! На мой вкус самые изысканные! На фото точно не возможно передать их красоту и неповторимость! И еще хочу посадить. Маша, а как они у тебя зимуют?
Зимуют они, Татьяна, хорошо, без всяких укрытий, как азиатки. Только я поняла одну особенность чалмовидных лилий — частую пересадку они не любят! Оранжевую, которая ещё мамина, каждый год таскала с места на место, тут не смотрится, да тут не так — так она у меня почти вся выродилась, несколько луковок осталось. А розовую не пересаживаю уже года четыре, так она такая мощная каждый раз вырастает, и цветение не ослабевает. Так что, если обычные азиатские надо пересаживать и делить раз в два-три-четыре года, то эти лучше не трогать лет пять, конечно, если место им подходящее
Кстати, да, не любят пересадку. Потеряла не одну луковку, пытаясь отсадить. Сейчас наконец почти восстановилось количество после можно сказать полного истребления. Возможно потому, что растут в полутени.
Маша, полезную информацию получила из твоего комментария. Мои «тигрушки» достались мне с покупкой дачи, но я сразу ринулась их пересаживать. Год были хилые прямо, а вот на второй сезон — окрепли и еще разрастаются хорошо. Теперь трогать не буду их совсем года три.


Красотки! На фоне голубого неба вообще шикарны! Удачи вам, Галина
Спасибо за подборку. Тоже люблю такие лилии. Тигровая лилия была когда-то единственным цветком на нашем участке. Чуть не пропал. Сейчас их количество почти восстановилось. Есть ещё бордовый сорт. Понравились светлые сорта. А ещё хочется обзавестись чалмовидным высоким видом с маленькими цветами. Недавно попалась фотография сада с кустом чалмовидной лилии с крошечными цветочками. Произвело огромное впечатление.
Я тоже видела в интернете картинки таких лилий — саранки называются. Я так понимаю, они и есть самые настоящие природные виды. Я бы тоже такими обзавелась — прям мечта!



Красивый цветок! Я видела такого плана белого цвета с рыжими пыльниками. В продаже не встречались.
Маша, это мартагоны?
Татьяна, я иногда рыскаю в гугле и разных интернет-магазинах в поисках информации о разных группах лилий. Я так поняла, что лилии матрагоны, саранки, царские лилии, турецкие лилии, кудреватые лилии -это всё названия одной и той же группы лилий, главная отличительная черта которых — чалмовидная форма цветков. Разница в них в том, что одни — близки больше к природным видам или те самые природные виды, а другие — уже результат скрещивания, но с те ми же природными видами. В любом случае, они очень красивы!
Ещё вот такую фоточку нашла в интернете. Я бы хотела такую!
Ещё вот такую фоточку нашла в интернете. Я бы хотела такую!
Я тоже мечтаю приобрести мартагоны, но в этом сезоне не получилось пока. Зайди вот сюда- ИМ Sadovod.net, может что приглядишь!
Ох, Татьяна, что же вы со мной делаете? Зашла, посмотрела… опять столько всего хочууууу Несколько лилий интересных, хвойнички есть. Только много саженцев и луковиц, которых пока нет в наличии. А вы уже заказывали в Садовом мире?
Маша, это один из немногих постоянных моих ИМ. Много лет им пользуюсь и очень довольна!
Читала про Блэк Бьюти, где-то ее относят к от-гибридам, где-то обзывают «видовой гибрид»… Решила, что она мне тоже нужна)) Хотя есть похожая, Шахерезада. Но пока не цвела.
Юля, у меня тоже есть пара луковок Шахерезады, тоже два года не цвела после посадки, а потом начала, правда, не очень обильно. Но цветы у неё чалмовидные, хотя она относится к ОТ-гибридам.





Красавица! Да, я знаю, что это ОТ. У меня было 4, но после неудачной посадки осенью, осталась одна. Надеюсь, увижу ее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: