Садовая сказка про гномов, лягушек и водопадик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Жил-был сад… вернее, не так. Жил-был участок, обычный, ничем не отличавшийся от соседских таких же участков. Но только вот хозяйке его очень уж не хотелось мириться с обычным видом обычных грядок, обычных, как везде вокруг, клумб. Ей хотелось какой-то… сказки, волшебства что ли, пусть и на небольшом кусочке земли.



Основой для создания сказки послужил небольшой водоёмчик, самый обычный, который можно встретить на многих обычных участках.

Для создания всей сказки нам понадобится

  • водоём из пластиковой формы
  • насос фонтанно-водопадный
  • цемент, песок, вода — всё то, что нужно для создания цементного раствора
  • много камней, разных
  • фигурки гномов
  • хорошее настроение
  • вера  в сказки




Процесс изготовления

Водопадик делался из плоских камней, уложенных немного под наклоном и сложенных на горку земли. Потом на цементный раствор (немного рукотворных делишек пришлось создать хозяйке сада)) был положен крупный щебень по краям камней, чтобы получился желоб, по которому вода будет стекать прямо в водоём. Другая сторона земляной горки была тоже декорирована — обложена камнями и засажена молодилом — каменной розой.



Эти лягушки стали бессменными обитателями прибрежной зоны водоёма. Та, что сидит на камне, потешается над той, что довольно развалилась на солнышке)



Сказка в саду начинала создаваться. Вода в фонтанчике переливалась на солнце, с каменного водопадика стекал и журчал ручеёк. Брызги, радость, солнце — сказка в душе рождала сказку наяву. 

Теперь отступление, немного не сказочное, а организационное. Подача воды в фонтан и водопад осуществляется одним насосом, который  установлен на дне водоёма. Шлангчик подключен к насосу и выведен на вершину водопада, закреплён там камнями. Таким образом вода циркулирует по кругу — насос-водопад-водоём. Провод подключен к электрической розетке, выведенной под окно дома.



А если хотелось порезвиться, то можно было устроить вот такой фонтан брызг! И заодно полить все растения вокруг водоёма))



Интересно смотреть фотоархив того сказочного сада. В том, почти далёком, 2015-м году и мысли не было о всяких «селфи», но запомнить своё искрящееся, как те брызги, настроение очень хотелось! Поэтому старенький «кодак» всегда приходил на помощь!



А иногда, правда это было о-о-очень мимолётное время, пруд утопал в зарослях цветущих ирисов и незабудок. Ах, весна-весна, душа поёт))



Теперь расскажу о семейке гномов, которая не могла не поселиться возле райского уголка с прудом.
Сначала появились две вот такие конструкции из крупного щебня и цементного раствора. Скажу честно, не таЯ, дом и мельница, хоть и сделаны были без всяких замеров, точных вымесов растворов и вообще без плана на строительство, но стоят до сих пор! Ни один камушек не выбился за семь лет! Это сказка — волшебство гномов, не иначе))



Потом гномам же нужно было обозначить свои владения и устроить территорию. Так появился каменный забор вокруг их участка, появились мешки с «мукой» (небольшие кусочки мешковины сшиты, наполнены землёй, в них посажены самые неприхотливые растения). Только мешки прослужили гномам недолго, буквально пару лет, и им на смену пришли другие идеи оформления сказочной территории.



Заводили гномики и огород себе! Даже местный гусь заходил к ним поздороваться и спросить как дела))



Много суетились гномики — и сажали, и выращивали, и гостей встречали) Это не сказка, это игра в сказку! Этими гномам можно играть бесконечно, создавая каждый сезон новые истории в своём саду, возле пруда, на сказочном водопаде)



Вот гномик «Ничего не вижу» охраняет горку за водопадом. На горочке уже разрастаются два очитка и лилейник.
 


А вот гном-огородник вырастил в своём саду уже не овощи, а синеглазые виолы. Но гусь неизменно заходит в гости спросить как дела))
 


Вот огород  гномов заново переделывается, посадки многолетников очищаются от сорняков (молодило может расти несколько лет на одном месте, но вот сорняки сквозь него прорастают со временем). Территория засыпается новой землёй и песком, и сказочная жизнь закипает вновь.



На смену ирисам, точнее, половине их, пришли растения, декоративные весь сезон. Возле самой воды поселилась хосточка.



А в саду гномов появились ночные фонарики. Поселились и другие растения — были тут и агератум со своими фиолетовыми головками, и кислица трепетала красным одеянием, и колокольчик раскидывал свою розетку зелени. Но молодило и очитки — неизменные хозяева в саду, впрочем, как и гномы!



Да и лилейник с годами разросся так, что закрывает собой к середине лета половину водопада. Получается сказка, покрытая тайной))



Гномик «Ничего не вижу» не смотрит на эту красоту. Он чувствует эту сказку душой. Он живёт в сказке) 



Давайте вместе создавать такие вот маленькие сказки в своих жизнях, в своих садах) Пусть люди вокруг хоть на миг поверят в волшебство).

Запись размещена в разделах: , , , , , садовые фигурки, ,
8 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 6147 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Маша, какой классный пруд и очаровательные гномы!!! На проданной даче тоже был прудик. Очень я по нему скучаю. На новом месте- это только в планах. Вы большая умница. Такую красоту сделали. И гномы молодцы: каждый год новые растения на их огородике
Спасибо, Лариса В этом году ещё не Наводила порядок в гномовом огородике, хочу что-нибудь новенькое к ним подсалить. Но фонтанчик установили, так весело заискрился на солнце, прям сказка вернулась после зимы
Маша, ты большая молодчина! Сказку придумала и воплотила в жизнь. Понравились хлопотливые гномики, выращивающие салат и виолу! Мои ++++
Машенька! Прекрасная сказка и ее воплощение! Спасибо тебе за рассказ!
Спасибо, Рушаночка, что зашли в гости
Маша, прелестно и очень мило по-домашнему
спасибо за сказку
Наталья, это я в ...13-м году водоём делала, семь лет назад ещё. Тогда у меня не было вообще каких-то знаний о дизайне и правилах создания водоёмов. Ошибок — куча, я знаю Сейчас у нас есть большой водоём, сделанный по всем правилам. Но этот всё равно остаётся таким милым, простым, домашним
Маша, первый водоём, как первая любовь
пусть остаётся навсегда

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: