'Цицак' — это знаменитый армянский перец народной селекции, пользующийся огромной популярностью в армянской и грузинской кухне, где его солят и квасят. В переводе с армянского цицак означает «перец», а ещё в Армении цицаком называют блюдо из острого перца.
От самого обычного красного острого перчика небольших размеров (таких сортов очень много) 'Цицак' отличается многими параметрами, каждый из которых — это его огромный плюсище!
- Во-первых, сорт раннеспелый. В прошлом году попробовали его одним из первых. И в этом сезоне уже в середине июня первый плод начал краснеть!
- Во-вторых, плоды очень крупные: 20-25 см в длину, весом 60-100 г!
- В-третьих, у него довольно толстые и мясистые стенки для острого перца — 4-5 мм!
- Ну и в-четвёртых, он не очень жгучий! Его острота по шкале Сковилла составляет примерно 1500-3500 единиц. Для сравнения известный многим сорт 'Халапеньо' имеет остроту 2500-10000 единиц.
Выращиваю я 'Цицак' вместе со всеми остальными острыми перцами, но немного поодаль от томатов, сладких перцев и баклажанов. Существует мнение, что острый перец может опылить другие культуры, и они станут горькими. Сама я не сталкивалась с таким явлением, но перестраховываюсь на всякий случай))
В прошлом сезоне у меня была отдельная грядка под остренькие перчики размером 3 м на 0,8 м. На ней прекрасно вызрели около 40 кустов перца разных сортов. В этом году все острые перцы я выращиваю в горшечной культуре. Три корня 'Цицака' растут в 10-литровом ведёрке. Завязали уже около десятка плодов на троих!
А первый завязавшийся плод уже достиг своих размеров и начал краснеть! Это при том, что сею и высаживаю я все перцы (острые и сладкие) в обычные для меня сроки: в начале-середине февраля — посев, в первой половине мая — высадка в теплицу сладкого и острого — в горшки.
А вот рецептов блюд и соусов с перчиком 'Цицак' в интернете существует множество. Самое лучшее его применение, как утверждает всезнающий Гугл — это квашение, такой перец любят квасить в Армении и Грузии. Но мы не пробовали. А вот парочку других рецептов испытали, и эти заготовки прописались в наш семейный кулинарный журнальчик.
Так как 'Цицак' — не очень жгучий перчик, добавлять в заготовки его можно много, очень много! Благодаря сочности и сладковатому привкусу он придаёт соусам неповторимый колорит и вкус. Вот на такой примерно 6-8-литровый котелок я добавляла целую миску резанного на мелкие кубики острого перца. Но при готовке можно ещё пробовать блюдо и остановиться на той остроте, которая устраивает.
Но! Заметили всей семьёй факт! Что острые заготовки при хранении немного теряют свою жгучесть и через 3-4 месяца становятся менее острыми! Для нас это минус, поэтому в этом сезоне будем делать ещё пикантнее))
Ну и поделюсь двумя рецептами, которые нам очень понравились в прошлом году! Ахоржак по-армянски немного похож на нашу аджику. Но добавление большого количества пажитника, петрушки и кинзы придаёт ему именно армянские мотивы.
Сацебели очень хорош к слабоприправленным блюдам, например к шашлыку или блюдам из мяса, рыбы, птицы.
Ну что, я вас убедила, что острый перчик это не банально, а очень даже вкусно, необычно и пикантненько?))
У меня в этом году перец не удался. Много померзло в рассаде ещё до высадки в грунт. Осталось всего два куста и те расти не хотят…