Четыре поколения цветоводов, или Цветов в доме много не бывает

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Читала я, читала конкурсные работы наших прекрасных семидачниц и решила, что грех мне не участвовать в таком замечательном конкурсе. Ведь в нашей семье 4 поколения женщин по материнской линии — цветоводы-любители, выращивающие домашние и садовые цветы: бабушка, которой давно нет, 90-летняя мамуля, я и моя дочь. Сколько себя помню, а лет мне немало, меня всегда окружали комнатные цветы. Не один-два горшочка, а настоящие домашние сады! Растения были цветущие и не цветущие, крупные и миниатюрные. Они заполняли подоконники и стояли на этажерках в комнате.

Собрание цветов на подоконнике в "рассадную" пору.
Собрание цветов на подоконнике в «рассадную» пору.

Любимые пестролистники.
Любимые пестролистники.

Моя бабушка родила 11 детей, а выросли только 5 дочерей. Всем пятерым бабушка передала свою любовь к цветам. В детстве мы часто навещали бабушку в соседнем городе. Я помню, что на узких подоконниках в небольшом частном доме стояли цветущие растения, а на полу в больших кадках росли фикус и махровая  красная суданская роза по моде того времени. Потом бабушка с семьей второй по старшинству дочери переехали в квартиру. Кадок там уже не было, но бабушка и тетушка очень любили фиалки, глоксинии, герань и фуксию. К сожалению, у меня нет фотографий того времени. Бабушки уже нет, а 96-летняя тетя продолжает выращивать цветы. В нашем доме тоже было много цветов. Из детства особенно запомнились цветущие герани и огромная бегония с большими резными листьями. У этой бегонии были очень сочные приятно-кислые черешки листьев, и мы с братишкой, когда мама была на работе, отрезали лист (не часто, чтобы не заметили), и с аппетитом уплетали. У мамы моей всегда была легкая рука. С геранями она не церемонилась, по весне обламывала отросшие  побеги и тут же сажала в горшок, и они послушно принимались. Кустики были всегда пышные и невысокие. И сейчас у нее растут разнообразные домашние цветы. Мы не дарим ей букеты, а всегда покупаем цветы комнатные.

Гиппеаструм, фаленопсис и фиалочка моей мамули.
Гиппеаструм, фаленопсис и фиалочка моей мамули.

Подаренные цветы у мамочки цветут повторно, а у меня не хотят. Но с молодости и по сей день мама любит герань. Переняв эту любовь от своей мамы, она передала ее мне, и моя дочь тоже любит эти цветы. О своих комнатных любимцах я расскажу подробно в следующих публикациях, а сейчас покажу цветы моей дочери. В моем детстве не было такого разнообразия комнатных цветов, не было и цветочных магазинов в нашем городке. Когда у меня появилась своя семья и родилась моя дочь, ситуация уже была иной. А когда дочь повзрослела, в магазинах стало очень много новых красивых растений. И чем мы с ней только не увлекались, чего только не выращивали! Но у нее, девочки нового поколения, и цветочные предпочтения иные. Она любит пестролистные растения (даже герани) и всякую экзотику. Я часто тянулась за ней, но в итоге у меня все равно больше всего пеларгоний.

Домашний гранат дочери.
Домашний гранат дочери.

Пестролистная суданская роза.
Пестролистная суданская роза.

Гиппеаструм, как фантастическая бабочка!
Гиппеаструм, как фантастическая бабочка!

Еще гиппеаструм и кот Тихон.
Еще гиппеаструм и кот Тихон.

Фуксия - любимый цветок прабабушки.
Фуксия — любимый цветок прабабушки.

Фикус Бенджамена моей дочери.
Фикус Бенджамина моей дочери.

Вот я и познакомила вас, дорогие семидачники, с мини-садами мамочки и доченьки. Надеюсь, они вам понравились! Теперь мне предстоит рассказать о своих любимых цветах. До встречи!

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , ,
18 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (18)
Рушаночка, очень тёплый и красивый рассказ, как будто бы в доме своей несравненной бабушки побывала, многие цветы были любимы и ею. Помню фикус высокий, очень любила пыль с его блестящих листьев стирать и конечно же, герани ярко-красные и Ванька мокрый, спасибо большое и мои 7+++++++ с удовольствием
Спасибо, Софи, за добрый отзыв! А Ванька у бабушки тоже был!
Я вот все мечтаю завести у себя цветок, который видела у своей бабушки лет 50 назад. Но пока не нашла его в продаже. И у меня тоже все подоконники заставлены цветами
Светлана! А что это за цветок?
Рушана, это аптения. Мелкие толстенькие листочки, мелкие розовые цветки. С тех пор, как видела у бабушки цветок, видела его только на картинках… Запомнила же, ведь мелкая была совсем
Посмотрю в интернете.
Какая красота и разнообразие!
Пусть наши близкие всегда будут с нами.
Спасибо, Римма!
Сага о цветах получилась очень интересно, как менялись вкусы, предпочтения, мода
Спасибо, Виктория!
Рушана, мои +++++.Настоящие домашние оазисы! А фуксию на подоконниках очень давно не видела
Спасибо, Людочка!
И мои плюсы в копилку
Спасибо, Яночка!
Хороший рассказ и красивые цветы.+++++++
Спасибо, Оля!
Спасибо, Рушаночка, за прекрасный рассказ. Сразу чувствуется, что любите вы свои растишки! И конечно, вашим цветочкам моё сердечко!
Спасибо, Аннушка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: