Почему циннию называют "Майор"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему циннию называют Майор?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3071 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. По-латыни майор — большой, главный. Наверное, и у циннии большой цветок, или она руководит цветником. Удачи.
А я вот что читала…

Любопытно, что цинния в России получила несколько народных названий. Как вспоминает журналист Ирина Маслова, на ее родине, в Краснодарском крае, этот цветок называли «панычи». Так же его называют на Ставрополье. В Ростовской области его окрестили «казачками». Но в большинстве мест России циннии в народе называют «майоры». А в Камышине уж совсем уникально — «офицеры». Почему — теперь уже никто сказать не может, но, видимо, так переименовали «майоров» в городе военных — Камышине.

На просторах интернета выдвигается несколько версий, почему именно «майоры»: по первой — за горделивый вид, по второй — за особенность: куст под тяжестью множества цветов не клонится, а стоит прямо. Ну, точно майор! Или, по-камышински, офицер.

Наконец, третья версия, которую многие считают истинной, гласит: цинния получила название от украинского слова «майорити» (майоріти) — пестреть. Пройдитесь по улицам Камышина, и вы увидите: клумба с цинниями действительно выглядит очень пёстро и весело.

Источник — infokam.su/n12691.html
А у нас циннии и есть циннии, ни разу не слышала, чтобы называли по-другому в нашей местности. А Костя их Панычи называет)
Только хотела написать… У нас они — панычи… И только так)) Тоже, видимо оттого, что «важные и горделивые, как панычи»)
А ещё в старинных словарях циннию называли ЧЕРКАСИКАМИ, что говорит о «малороссийском происхождении» названия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: