Как использовать семена пажитника голубого, выращенного на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RushanaYanbatyrova RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
В этом году я вырастила на даче пажитник голубой, потому что мне невероятно сильно нравится аромат этой приправы! Он такой яркий, грибной! Я просто обожаю белорусские сыры с пажитником, хотя иногда думаю, что, возможно, в них работает ароматизатор. Вырастила, дождалась полного созревания тоненьких стручков с семенами. Два часа потратила на то, чтобы выбрать семена из стручков, и теперь не знаю, что с ними дальше делать. Дело в том, что летом и осенью, даже просто проходя мимо пажитника, я ощущала его аромат, изумительный запах шел из пакета, в котором я привезла пажитник вместе с ботвой домой. Но,… я жую семянки и не чувствую аромата, есть легкая горчинка… Разочарование, обманутое ожидание… Причем, я пыталась  пожевать семянки и в недозрелом виде и также не почуяла аромат. Может быть, они раскрывают аромат в блюдах или при прогревании? Так как же использовать семена пажитника, чтобы они раскрыли свой аромат?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
33 комментария 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 3507 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irina2002 irina2002
Закрепленный комментарий от Moon_eclipse (Moon eclipse, Пермь):
Горчинка… может вырастили не голубой а сенной пажитник? Вот тут посмотрите
обсудить
Закрепленный комментарий от Zemleroyka (Юлия, Углич):
обсудить
Закрепленный комментарий от NatashaNovikova (Наталья, Томск):
Я — неуч не знала, что семена пажитника это самый смак высушивала травку и руками обминала, потом на пергаментной бумаге скалкой измельчала, запах — чисто грибной.
обсудить
Все ответы и комментарии (33)
Ой, я забыла фото!
Улыбнитесь! Это весь мой урожай — одна горсть!
Улыбнитесь! Это весь мой урожай - одна горсть!
Смолоть в кофемолке и хранить как другие измельченные пряности. Мы сейчас такой порошок, купленный ещё в прошлом году для аджики, сыплем в домашний сыр.
Барон! Не стала я возиться с кофемолкой и размяла немного семян в ступке. Эффекта нет…
Попробуйте сделать домашний сыр с семенами не молотыми. Я делала с семенами укропа, тмина, а о пажитнике только мечтаю. Я тоже обожаю белорусский сыр с пажитником.
Вы думаете, что в сыре раскроется аромат семян? У меня есть рецепт сыра, надо попробовать.
Рушана, и у меня ситуация один в один как твоя! Посадила, выбрала, попробовала — и сплошное разочарование! у меня еще меньше горсточки- ложки 3 столовых получилось.
Спасибо, Марина, что поддержала разговор! Я думаю, что есть какой-то секрет у этих семян. Может быть их надо поджаривать на сухой сковороде или еще что… После комментария Барона я размяла немного семян в ступке и… Нет аромата, вкус тоже не радует.
Думаю, да. Я бы попробовала.
А Вы не пробовали подсушить семена? Где-то читала, что только высушенные семена обладают ароматом. Сама я несколько раз выращивала пажитник, но отказалась это делать дальше по той простой причине, что не смогла вырастить достаточное количество семян. Что же касается аромата, то его я хорошо ощущала только после того, как высушивала траву вместе с семенниками. И только после такой сушки я приступала к «добыче» семян.
Спасибо, Ира! Я вчера ночью по случаю бессонницы погуляла по интернету. Прочитала, что убрать надо с ботвой в конце лета(я запоздала, по-моему) и сушить с ботвой. Мои семянки просохли уже в стручках. Я тоже было решила, что нет смысла выращивать, урожай мизерный, но вот Наташа пишет мне, что сушила траву пажитника. От травы я тоже чувствовала аромат. Надо сделать вторую попытку.
А я тоже решила в следующем сезоне вспомнить свой опыт и попытаться вырастить эту замечательную травку.
Горчинка… может вырастили не голубой а сенной пажитник? Вот тут посмотрите
Спасибо Вам большое! Я прошла по ссылкам, все поняла! Я вырастила пажитник сенной! Теперь буду искать пажитник голубой! Сегодня купила молотый пажитник на рынке, тоже сенной. Аромат есть, но и горький.
А я у себя сенной пажитник нашла… засыпала в меленку… ну и замочила, посмотрю, вдруг прорастет))
Решила посмотреть что там с замоченными семенами… а они уже проросли!!!
придется высаживать))
придется высаживать))
Вот так да! А насколько старыми были семена?
Даже не помню… лет 5-7 наверное!!! Поэтому побольше и замочила… думала, может хотя бы несколько штук проклюнется… и ладно)))
Вот это всхожесть!
Вот тестирование пажитника тут было Пажитник голубой Изумительный аромат. Итоги и выводы А мне нужно будет поискать эти семечки… помолоть, попробовать и может даже посадить… если всхожесть не потеряли))) А то давно при случае перепали
Юлечка! Вот кто, оказывается, знает ответ! Спасибо! Твой топик взяла в избранное.
Рушана, да не за что В 2018 году тестировала Пажитник голубой, как и ещё несколько человек. Теперь ежегодно есть самосев))
Юль! Если я до сезона не найду п.голубой, сможешь поделиться семянками?
Рушана, если найду семена в своих закромах, то обязательно поделюсь)) Я же его не сею специально, он сам))) Нет необходимости собирать семена.
Ещё есть часть семян в перемолотой готовой пряности. Попробую их прорастить, вдруг кофемолка их не убила))
Спасибо, Юлечка! А если перемолотые прорастут, это будет диво!
Я — неуч не знала, что семена пажитника это самый смак высушивала травку и руками обминала, потом на пергаментной бумаге скалкой измельчала, запах — чисто грибной.
Спасибо, Наташа! А я, благодаря тебе, решила еще раз посеять пажитник сенной, если не найду голубой, и высушить ботву!
Вспомнила, что мне попадается какой то сорняк… похожий листиками на клевер. Надо будет присмотреться… может пажитник какой-то)))
Совершенно верно, в начале развития всходы пажитника очень напоминают всходы клевера, только высота череночка выше у пажитника, чем у клевера.
Рушана, а может семена не достаточно вызрели? Почему на фото одни желтенькие, а другие темные?
Мне кажется, что они у меня перезрели. Оказывается, их надо было значительно раньше убирать!
Рушана, я не выращивала пажитник, да и не планирую). Но аромат куриного бульона, в который при варке добавлен пажитник- чудесен! Попробуйте, возможно, Вам тоже понравится.))
Спасибо, СветЛаночка! Обязательно добавлю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: