Как защитить сливу, смородину и яблони от птиц?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ой, бяда, выручайте! Боролись-боролись с тлёй, мучнистой и разными отщепенцами в лице муравьев, пришла беда откуда не ждали. Вернее предполагали, но не так значимо. Позвонила жена из деревни, клюют птички мою бедолажку сливу, яблочки немногие и смороду, оставшуюся после ржавчины на кусту. Я далеко, поеду только через неделю. Не подскажете, что можно предпринять? (Стрелять из рогатки она не станет!)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, ягодные кустарники, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1054 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Купите большой полиэтиленовый пакет, на котором яркая фотография кота. Желательно, чтобы краски были натуральные, то есть, кот не зеленый и не голубой, а обычный серый или тигровый. Важно, чтобы у кота глаза были широко открыты. Это самый важный момент. Мне пришлось довольно долго искать пакет с таким рисунком, но нужна именно фотография.
Теперь делаете нечто, похожее на основу для большого портрета, которые носили на демонстрациях. На это нечто надеваете пакет, укрепляете его. И устанавливаете в нужных местах. Желательно не одно такое пугало поставить, а несколько. Мне помогло.
Вера, настоящая, натуральная смекалка!
Вера, где их такие продают? Завтра пройдусь по супермаркетам, оценю которынок. Спасибо! Такой?


Последний раз редактировалось
Да, такой. У меня был проще — не сумочкой. И тоже был синий цвет, но кот был серый. Я так спасала вишню от дроздов-рябинников. Они несколько лет пакостили. А потом сами куда-то исчезли, в очередное лето просто не прилетели, словно все погибли.
Это последний пакет лежит, храню на всякий случай. Нынче молодые сороки начали озоровать на землянике. Пока собиралась пакет в дело пустить, они сами куда-то улетели.
Это мое пугало.
Это мое пугало.
Повесить на деревья шуршалки блестящие типа фольгированных лент, соседи вешали мишуру и новогодний дождик, им помогло.
Про смородину: самый действенный способ закрыть кусты сеткой. Раньше я использовал для этого дешевые рыболовные из лески. Теперь купил специальную. Продаются такие в садоводческих магазинах. Собственно можно любую. В том числе старую и не совсем целую. Птиц отпугнет даже совсем дырявая.
Здравствуйте, Андрей! Про сетку отдельная история. Прошлый раз у жены так птичка попалась, погибла. Однозначно нет! Я больше о деревьях тему затронул, хошь не хошь, а два метра наверное в высоту. За ответ спасибо!
кусты можно накрыть марлей, нетканым материалом — в отличие от сетки, птицы не запутаются. яблони спасаются кормушками с данью — зерна, семечки, творожок, варенное яичко, порезанные яблоки, какие не жалко. отпугивать птиц я не люблю — те же дрозды выводят птенцов три раза за лето, а когда они выкармливают птенцов — они собирают до 2 кг (!!!!!) насекомых в день. Собственно, я активно привлекаю птиц на участок. Закрываю от птиц только вишню — перед вишней дрозды устоять не могут, а стайка дроздов уничтожает все ягоды с куста за 10 минут. остальное спасается кормушками. Но — важно — кормушки можно наполнять только начиная с июля — до этого птицы должны собирать только насекомых.
Katiruta, так вишню то чем закрываете? Насчёт дроздов не знаю, не видел. Скворечники стоят для скворцов, так они уже сорвались в леса. А лес рядом, кого только не принесёт, и жёлтеньких, и зелёненьких, и хохлатых. Разве что сову поймать, мумифицировать, чучелом выставить.
нетканым материалом, марлей. закрываю на этапе поспевания ягод вишни. накидываю нетканый материал (марлю) на куст, внизу подвязываю веревочкой, чтобы не сдувало ветром.
Романтично. Жаль, вишня у нас не вызревает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: