Поговорим о "летниках", или В защиту однолетних цветов

Поговорим о «летниках», или В защиту однолетних цветов.

Вступив в сообщество «семидачников» и изучая личные журналы других участников Клуба, я все думала: «Люди так интересно рассказывают о своем дачном опыте, но неужели мне нечем поделиться с другими. Ведь я уже более 20 лет дачница!» Одну за другой я отметала разные темы… А вчера, спонтанно приняв участие в разговоре о «летниках», я поняла, что формат обсуждения для меня мал, и я хочу рассказать об однолетних цветах моего сада.

На вопрос: «Нужны ли «летники» в саду?» я всегда отвечу: «Да, да, да!» Заниматься однолетниками чуть хлопотнее, признаю это. Но и многолетники не растут сами собой, в саду ничего не для лентяев.
А однолетних цветов так много, что каждый цветовод может выбрать для себя какие выращивать, а от каких отказаться по определенным причинам.

Мой сад находится между Волгой и Уралом в зоне «рискованного земледелия», и  в этой зоне он еще расположен в низком месте на берегу очень холодной родниковой речки. Наша речка сильно охлаждает воздух над дачей с весны и до поздней осени, и только с октября начинает работать как термос. Летом у нас случаются очень поздние заморозки (опасен почти весь июнь), а в середине августа опять на несколько ночей приходит холод. Что спасла, — то будет цвести еще до середины сентября. Поэтому я буду рассказывать о том, какие однолетники я выращиваю и как я это делаю.

Вообще, за 20 лет каких только цветов я не выращивала, всего не перечислишь! Была помоложе и подерзновеннее, и поздоровее — сажала много теплолюбивых южных цветов. Кутала их в укрывной материал, чтобы недолго полюбоваться красотой. Например, полюбила в Сочи клеому и сажала ее 3-4 года. Привезла из Италии семена газании, приготовилась «биться» за нее, а она -красавица, оказалась не неженкой и прижилась в саду. Теперь время больших экспериментов позади. Я знаю, чего я всегда буду сеять. Но без чего-то свеженького ни одно лето не обходится. И каждое лето теперь я решаю один основной вопрос: «Куда и что я посею? Как заполню пространства между многолетними цветами?»
Так вот, о моих любимых «летниках». Я делю их для себя по двум параметрам: с рассадой — без рассады, на клумбы — в «кашпо» (под  этим словом скрываются вазоны, ящички, корзины, чайники, пни, сами кашпо...).

 

Часть 1. «Летники», выращиваемые через рассаду.

Выращивание рассады для меня начинается в конце февраля с петунии и лобелии, иначе не успею налюбоваться на них. Правда, в последние годы я сажаю их только в «кашпо», которые при похолодании прячу в теплицу, в дом, под навес. В этом году посеяла еще цинерарию серебристую для обрамления клумб.

Петунии махровые в подвесном кашпо.Петунии махровые в подвесном кашпо.

Лобелии в грузовичке всегда готовы спрятаться в теплице.
Лобелии в грузовичке всегда готовы спрятаться в теплице.      

С начала и до середины марта я сею на рассаду любимицу — газанию (гацанию), левкои, колеусы, немезию и рудбекию. Новинка этого года — брахикома. Газания — совершенно беспроблемный цветок: яркая, нарядная, морозо- и засухоустойчивая, никогда и ничем не повреждаемая, — она украшает любое место в саду, успевает в хорошее лето дать семена. Корень у нее стержневой, длинный, поэтому я сажаю ее только на клумбы. Левкои я оценила, увидев в парке Королевского дворца в Версале, и полюбила за тонкий приятный запах, за морозостойкость и неприхотливость. Жаль, что семена созревать не успевают, а жесткий стержневой корень не позволяет пересадить взрослое растение для вызревания семян. Года два-три назад начала выращивать немезию в вазонах. Перенесешь вазон на любую проплешину в цветнике, и нарядное облако все скроет.   
Немезия в вазоне у водоема скрывает место безвременника.Немезия в вазоне у водоема скрывает место безвременника.

Колеусы в горшочках тоже все лето кочуют с места на место, помогая создавать акценты по моему настроению. И в старой табуретке они тоже хороши. А в этом году я их посажу вперемешку с цинерарией.

Смесь колеусов.
Смесь колеусов.    

Рудбекия — один из самых любимых «летников». Не всегда удается, может мало семян взойти, а сортовых, особенных в пакетике 5-10 семянок. Но, если уж взошли, — особый им почет и лучшее место на подоконнике. У меня есть один сорт желтой рудбекии, который растет самосевом. Два года назад я не срезала перед зимой красивые шоколадно-коричневые шишечки семян, а весной обнаружила море всходов. Раздавала всем и оставила тоже много. Это очень красиво: желтая с коричневой середкой рудбекия и рядом ярко-желтый кореопсис — совершенно солнечная клумба! А в прошлом сезоне я подсадила на нее голубой лен.

Даже без солнца эта клумба -солнышко!Даже без солнца эта клумба — солнышко!    

Название этой рудбекии я, признаюсь, забыла. Два сеянца мне подарила подруга, которая увлеченно сажает редкие сорта этого цветка. Они были украшением моей небольшой горки.

Изумительно элегантная рудбекия.Изумительно элегантная рудбекия.    

О других однолетниках, высеваемых в рассаду с конца марта и весь апрель, я расскажу вам, друзья-семидачники, в следующий раз.

Все предложения (Однолетние)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , цветы, однолетние цветы
Автор записи:




Комментарии (14)
Рушана, подцепила у Вас несколько идей! Благодарю
Маргарита! Я очень рада, что нашлось, что у меня подцепить, потому как я Вами часто восхищаюсь!
Люблю в этом году летники но часть растений прям обнять и плакать в рассадном периоде, к примеру, схизантус. Зато нравится как в уходе ведет себя кларкия
Здравствуйте, Рушана. Какие замечательные у вас растут цветы! Махровые петунии я только в этом году хочу попробовать вырастить. Я, так сказать, начинающий петуниевед. Лобелии в грузовичке меня потрясли – сказочно смотрятся. Немезию я периодически высеваю, не каждый год, а вот рудбекия – каждый год растёт у меня яркими солнечными пучочками. В прошлом году попробовала выращивать львиный зев – влюбилась в него. Каждый год умиляюсь различными бархатцами. Рушана, удачи вам в выращивании удивительных цветов.
Ирина! Спасибо за хороший отзыв. Я наоборот отказалась в этом году от махровых петуний, пошла по легкому пути. В прошлом году в дочь подарила трехэтажное кашпо и петунии к нему (цветущие, не махровые, с рынка) Я насобирала семян, и свои простые осеменились, и в феврале высеяла. Последнюю неделю озабочена одним — раздаю маленькие петуньки. Взошло все «щеткой», без меры много. Немезию люблю все больше! Львиный зев вообще молодец: дает много крепенького самосева, но рассаду тоже делаю. А рудбекию сегодня посеяла сорта «Морена» (припозднилась слегка).
Рушана! Очень красивые у вас цветочки! Я тоже люблю однолетники, они яркие, солнечные, удивительные!
Добрый день Рушана! Просто сказка! И сколько труда положено!
Чего не сделает цветовод-фанатик ради любимых растений! Что поражает всегда моих близких и подруг (тоже цветоводов), так это то, как я спасаю свои цветы от заморозков, по несколько вечеров подряд укрывая все лутрасилом, а утром снимая укрытия. Это и в мае, и в июне, и в августе. Вы же тоже татарстанец, знаете нашу погоду.
Добрый день, Рушана! Да, в том году 28 мая были заморозки — 2, а 03 июня было +3, тут уже приходилось помидоры на открытом грунте спасать, перцы и кабачки с тыквами и др., а Вы ещё и цветы спасли! А в этом году у нас тестирование различных томатов и перца .., лишь бы погода не подвела на этот раз, чтобы не пришлось опять метаться )))
У меня томаты все в теплице из-за фитофторы, огурцы я закрываю все лето на ночь и между ними держу пятилитровые темные бутыли с водой. А тыквы — это да, у меня же их 6-7 лунок, это полоса огорода метров 30. Укрываю материалом типа мешков от сахара (когда-то с рамной теплицы с крыши сняли).Каждый вечер час-полтора укрывала все, а утром быстренько скидывала.
Спасибо всем за отклики! Очень переживала, а будет ли читаться, а найдут ли семидачники что-то полезное в моем опыте. Еще, сразу понимала, что не смогу охватить эту необъятную тему, а сегодня еще больше это осознаю. Светик! Кларкии я тоже выращивала, они беспроблемные и милые, но хочется все время чего-то нового и при этом от чего-то отказываешься. На все не хватает не только подоконников, но и моих 18-ти соток.
А у нас мало земли, тем не менее однолетники всегда стараюсь посадить или посеять. Ежегодно очень много покупала рассады, в этом году попробовала сама посеять: получилось 50 на 50. Что-то щеточкой взошло, что-то вообще никак. Многие знакомые жалуются на семена бархатцев, у меня тоже в прошлом году из 7 пачек взошел один росток, пошла на рынок к бабушкам (у них-то всегда есть).
Рушана, отличные летники))) очень нравятся! Пока рассадой некогда совсем заниматься, но в этом году планирую купить готовые решения для украшения своего сада))) спасибо за идеи!
Спасибо за добрые слова, Ольга! Сегодня завершу, наконец-то, публикацию, рассказом о «летниках», растущих у меня самосевом. Для нас с Вами, живущих в зонах рискованного земледелия, «самосейки» — ценные цветы. Да и для всех, наверное, это немаловажно, ведь места под рассаду катастрофически не хватает дома!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про однолетние цветы
RozhokMarusia в личный журнал
Расскажу я вам, друзья, о тех моих цветах, которые считаются в народе однолетними, а моём саду они растут каждый год. Они не всходят  весной сами, мне нужно им немного помочь, но мне кажется, что это одни и те же кустики радуют меня каждое лето. В...
Иногда радость от приобретения долгожданной дачи омрачает одно обстоятельство — бедная почва, которая видна даже невооруженным глазом. Что делать? Ведь очень хочется, чтобы на участке как можно скорее цвели цветы. Эшшольция красиво цветет...
Это виды, сорта, которые сеют в открытый грунт. Их достоинства: нет необходимости выращивать через рассаду, быстро всходят, короткий период от всходов до цветения. Календула-выручалочка для цветника, фото автора Все они неприхотливы,...
Мы продолжаем знакомство с однолетними цветочными культурами, которые поспешат вам на помощь, если возникнут проблемы с созданием красивого цветника. Иногда ожидание долгожданных всходов оказывается напрасным (к сожалению, никто не застрахован от...
Мы продолжаем изучать одну из интереснейших тем на сайте – растения-двойники на все случаи дачной жизни. И сегодня пришел черед подобрать пары однолетников. Растения-двойники цветочных однолетников Подбор двойников даст вам возможность...
Natasha777 в личный журнал
Я уже выставляла пост про однолетники, о которых к сожалению узнала недавно. А вот те однолетники, которые знакомы всем, но думаю не все знают, что некоторые из них можно не сажать дома на рассаду, особенно когда и так все окна заняты рассадой...
Смотрите все материалы про однолетние цветы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать