Стресс, или Как яблоня ранетка начала плодоносить

Когда-то, много лет назад мы взяли землю в очень красивом, но низинном месте, на берегу очень холодной родниковой речки. Жители Петропавловки не выращивали сады, только смородину, крыжовник, да малину; говорили, что плодовые деревья не растут из-за сильных зимних морозов. Но оптимисты-дачники (мы и наши друзья) стали сажать яблони. Каждую зиму у саженцев замерзало все, что выше снега. Они приобрели стланниковую форму, не цвели ни разу, и пришлось их выпилить. Вскоре мне в руки попал каталог селекционеров из Челябинска, которые обещали, что их яблони и груши выдержат и 50 градусов мороза. Я выписала и посадила яблоню, ранетку и грушу. Яблоня росла лучше всех и через три года дала яблоки. Груша росла и сейчас растет очень плохо. А ранетка выросла, но плодоносить не хотела, даже не цвела, разве что 3-5 цветочков. Я ее подкармливала, гвозди ржавые под нее закапывала… В конце лета 2016 года прочитала где-то (я разные дачные журналы читаю), что надо в ствол вбить большой гвоздь. Села я рядом с ранеткой и сказала примерно так: «Милая моя! Я все для тебя делала, и я тебя люблю, но сейчас я забью в тебя гвоздь». А сама решила, что если дерево погибнет, что ж… И забила в ствол ржавый гвоздь-сотку! Весной следующего года, т.е. в 2017 году, ранетка зацвела, и очень обильно. Завязав плоды, не так много их сбросила, и в августе на нее приходили любоваться все соседи — мои друзья. Вот такая история со стрессом для яблони. Семидачники! Что вы думаете по этому поводу? 

Ранетка после стресса.
Ранетка после стресса.

Но у мой ранеточки и у груши есть серьезная проблема. Если внимательно присмотреться к фотографии, можно ее увидеть. Листья, уже с весны, имеют желтоватый оттенок, а на новом приросте они коричневеют по краям, чернеют, листья начинают скручиваться и опадают. Я их срезала и сжигала, я опрыскивала яблоню и грушу бордоской смесью и медным купоросом, но толку мало! Я задам вопрос нашим экспертам, а вы, семидачники с опытом, тоже попробуйте мне помочь.

Запись размещена в разделах: , яблони, уход, ,
Автор записи:


Комментарии (5)
В другой вашей теме про вашу яблоню, Рушана, я написал про причину ее хлороза. А здесь еще раз нашел подтверждение своему предположению. Вы вбили в ствол яблони-ранетки железный гвоздь и тем самым слегка подкормили ее железом. Вот она и стала родить. Но видно слегка перестаралась. Для нормального плодоношения яблоня использует довольно много железа и ей опять его не хватило.
Подкармливайте ее и грушу по листве хелатами железа и опрыскивайте их в зиму и ранней весной железным купоросом. Будет и урожай и красивые зеленые деревья.
Спасибо, Андрей! Я комментарии в почте читаю с конца, а не с начала, поэтому на другой Ваш комментарий уже ответила. Она болела уже года три-четыре до этой истории с гвоздем, и не меньше-не больше болела и прошедшим летом, когда заплодоносила. Что такое хелаты железа?
Хелаты железа это соединения железа наиболее доступные для растений. Самым простым таким соединением можно считать продукт взаимодействия лимонной кислоты и железного купороса. Не берусь точно описать процесс приготовления. Это можно найти в интернете.
Удобрения, содержащие хелаты железа обычно продают в магазинах для садоводов. например такое: www.floraint.ru/wa-data/public/shop/products/69/08/20869/images/24526/24526.970x0.JPG или такое: universad.ru/upload/iblock/dfa/dfa0f8b7a8f3b4610ad5d0a5ebce31e0.jpeg
Спасибо, Андрей! Вы даете очень толковые советы. Если можно, я весной еще выложу снимки и яблони с грушей, и малины. Болезнь малины — вторая проблема моего сада. Болеют стволики, в интернете похожего не нашла. Может быть, Вы мне скажете.Что это за черт и как с ним бороться.
Китайка золотистая возрастом 20 лет и 30 лет перестали цвести, два года нет цветов. Раньше обильно плодоносили через год. У соседей яблони цветут, а ранетки других сортов тоже нет. В чем может быть причина?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яблони
Люди добрые, подскажите что сделать, чтоб яблоня начала расти. Как с бубном над ней все прыгают уже. Посажена 2 года назад, сорт старк ерлиест. Подкармливались и суперфосфатом, и азофоской, и селитрой, и травяными настоями. НОЛЬ. Рядом груша...
Вопрос от нашей подписчицы Антонины: У меня вот какая проблема. Я весной посадила саженец яблони. Он хорошо принялся, но у него скручиваются листья. В интернете нашла только одну причину: тля. От тли я применяла мыльный раствор. Но ничего не...
На яблоках во второй половине лета появляются пятна, как-будто капли грязи. Они смываются водой, но я слышала, что потом яблоки плохо хранятся. Что это и почему появляется? Яблони ухоженные, вовремя опрысканы от вредителей и от болезней. Сорта...
Подскажите, пожалуйста, проверенный сорт яблоньки. Хотелось бы более менее компактное дерево, но не колонну, летнее, ну и вкусное. Такие в природе бывают?
Частокол из подпорок под яблонями (фруктовыми деревьями) не только не мешает при обработке почвы, но кроме того, каждая из этих подпорок может повредить кору дерева. Предлагаю иной способ крепления, предохраняющего ветви от повреждения вследствие...
Уважаемые, подскажите, как быть? Обнаружила что мои молодые яблони (2-х, 3-х летки) кто то поедает. Большая часть листьев проедена до дыр и листочки начинают покрываться темными пятнами и опадать. Все обследовала никаких насекомых нет.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать