Стресс, или Как яблоня ранетка начала плодоносить

Когда-то, много лет назад мы взяли землю в очень красивом, но низинном месте, на берегу очень холодной родниковой речки. Жители Петропавловки не выращивали сады, только смородину, крыжовник, да малину; говорили, что плодовые деревья не растут из-за сильных зимних морозов. Но оптимисты-дачники (мы и наши друзья) стали сажать яблони. Каждую зиму у саженцев замерзало все, что выше снега. Они приобрели стланниковую форму, не цвели ни разу, и пришлось их выпилить. Вскоре мне в руки попал каталог селекционеров из Челябинска, которые обещали, что их яблони и груши выдержат и 50 градусов мороза. Я выписала и посадила яблоню, ранетку и грушу. Яблоня росла лучше всех и через три года дала яблоки. Груша росла и сейчас растет очень плохо. А ранетка выросла, но плодоносить не хотела, даже не цвела, разве что 3-5 цветочков. Я ее подкармливала, гвозди ржавые под нее закапывала… В конце лета 2016 года прочитала где-то (я разные дачные журналы читаю), что надо в ствол вбить большой гвоздь. Села я рядом с ранеткой и сказала примерно так: «Милая моя! Я все для тебя делала, и я тебя люблю, но сейчас я забью в тебя гвоздь». А сама решила, что если дерево погибнет, что ж… И забила в ствол ржавый гвоздь-сотку! Весной следующего года, т.е. в 2017 году, ранетка зацвела, и очень обильно. Завязав плоды, не так много их сбросила, и в августе на нее приходили любоваться все соседи — мои друзья. Вот такая история со стрессом для яблони. Семидачники! Что вы думаете по этому поводу? 

Ранетка после стресса.
Ранетка после стресса.

Но у мой ранеточки и у груши есть серьезная проблема. Если внимательно присмотреться к фотографии, можно ее увидеть. Листья, уже с весны, имеют желтоватый оттенок, а на новом приросте они коричневеют по краям, чернеют, листья начинают скручиваться и опадают. Я их срезала и сжигала, я опрыскивала яблоню и грушу бордоской смесью и медным купоросом, но толку мало! Я задам вопрос нашим экспертам, а вы, семидачники с опытом, тоже попробуйте мне помочь.



Запись размещена в разделах: , яблони, уход, ,
Автор записи:


Комментарии (5)
В другой вашей теме про вашу яблоню, Рушана, я написал про причину ее хлороза. А здесь еще раз нашел подтверждение своему предположению. Вы вбили в ствол яблони-ранетки железный гвоздь и тем самым слегка подкормили ее железом. Вот она и стала родить. Но видно слегка перестаралась. Для нормального плодоношения яблоня использует довольно много железа и ей опять его не хватило.
Подкармливайте ее и грушу по листве хелатами железа и опрыскивайте их в зиму и ранней весной железным купоросом. Будет и урожай и красивые зеленые деревья.
Спасибо, Андрей! Я комментарии в почте читаю с конца, а не с начала, поэтому на другой Ваш комментарий уже ответила. Она болела уже года три-четыре до этой истории с гвоздем, и не меньше-не больше болела и прошедшим летом, когда заплодоносила. Что такое хелаты железа?
Хелаты железа это соединения железа наиболее доступные для растений. Самым простым таким соединением можно считать продукт взаимодействия лимонной кислоты и железного купороса. Не берусь точно описать процесс приготовления. Это можно найти в интернете.
Удобрения, содержащие хелаты железа обычно продают в магазинах для садоводов. например такое: www.floraint.ru/wa-data/public/shop/products/69/08/20869/images/24526/24526.970x0.JPG или такое: universad.ru/upload/iblock/dfa/dfa0f8b7a8f3b4610ad5d0a5ebce31e0.jpeg
Спасибо, Андрей! Вы даете очень толковые советы. Если можно, я весной еще выложу снимки и яблони с грушей, и малины. Болезнь малины — вторая проблема моего сада. Болеют стволики, в интернете похожего не нашла. Может быть, Вы мне скажете.Что это за черт и как с ним бороться.
Китайка золотистая возрастом 20 лет и 30 лет перестали цвести, два года нет цветов. Раньше обильно плодоносили через год. У соседей яблони цветут, а ранетки других сортов тоже нет. В чем может быть причина?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яблони
Три года назад мы с мужем купили деревенский дом и переехали жить в Псковскую область. На нашем участке растёт сад — довольно большой (по количеству деревьев) и запущенный. В основном сад составляют разные яблони. Их двадцать три. Каких они...
Всем здравствуйте! Поздравляю с Новогодними праздниками. Хочу поделиться своей бедой. У меня яблоня в саду радовала яблоками не один год, но вот весной 2016 г. почему-то отошла кора на стволе и высоко по веткам. Яблоки были очень мелкие, вот...
На плодах груши черные пятна. Яблони цветут, зарождаются плоды, потом опадают, и листья скручиваются, моль в них. Что делать весной с этой бедой? Как можно использовать срезанные зеленые ветки туи? C уважением, Антонина.
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать, будут ли плоды у яблони? А то ждем их уже почти 7 лет. В том году ждали, так погода не дала снегом своим. Яблоня на фото. яблоня 2 яблоня
На яблоне, на одной из скелетных веток, мелкие листочки, а на ней уже есть яблочки, посоветуйте, что делать? Район Екатеринбурга.
Год назад купили яблоньку-прутиком))) Посадили, перезимовала, но… отмёрз этот прутик… К счастью, вырос опять))) Какой уход требуется за такой яблоней? Обрезка нужна, чтоб ветвился, или еще рано? В интернете не смогла найти нужной информации,...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать