Вот я решила, что буду иногда вместо цветов в саду показывать вам, «семидачная» семья, пакетики с семенами. Еще я подумала, что у неопытных цветоводов могут возникнуть вопросы: «Как сеять, в какой грунт, на какую глубину?» Эту тему я развивать не буду. Солидная семеноводческая фирма пишет на пакетиках всю информацию, а если ее маловато или вовсе нет, то можно заглянуть в интернет.
Только я советую читать и сравнивать информацию нескольких сайтов. А общие принципы посева семян таковы: чем мельче семена, тем легче и мельче должен быть грунт и меньше глубина заделки семян. Кое-какие семена не надо присыпать. Одни семена прорастают на свету, а другие только в темноте. Важна еще и кислотность почвы. На сроки посева, несомненно, влияет климат местности, холодостойкость растений и сроки вегетации от семян до цветов (или даже до новых семян).
Я же взялась написать только о любимых «летниках», сроках их посева на моей даче, да еще и с учетом того — будут они расти на клумбах или в кашпо. А еще я в последние годы учитываю рекомендации лунного календаря. Раньше все работы производила тогда, когда мне удобно, когда денек хороший, когда руки дойдут. Теперь к календарю присматриваюсь, если по Луне день не подходит, смотрю на знак Зодиака, но придерживаюсь принципа: «На календарь надейся, а сама не плошай!» Если выполнять все агротехнические мероприятия, то вырастут мои растения и зацветут, и урожай дадут.
Хотя… в прошлый сезон в совсем неподходящий день посеяла астры, они не росли в рассаде, они не росли в грунте, несмотря на все мои потуги, и, наконец, зацвели будучи ростиком по 15-30 см. Этой весной Лунный календарь очень неудобный: в начале каждого месяца Луна убывает, а растет только после середины месяца. В итоге я уже припоздала с посевом некоторых однолетников.
Посеяно с начала до середины марта
С середины марта и до первых чисел апреля я обычно высеваю флоксы Друммонда, астры, циннию узколистную «Белоснежка» и циннии низкорослые, некоторые сорта бархатцев и львиный зев. Из перечисленного только львиный зев идет на клумбу, остальное в разную тару. Раньше в это время сеяла декоративную капусту, но поняла, что не стоит создавать проблему при нехватке места для рассады. Капуста не боится заморозков, приобретает декоративность после холода и хорошо пересаживается во взрослом состоянии. Так и посеем ее попозже!
После неудачи прошлого года, астры я рискнула посеять под зиму. Что получилось — расскажу. Про флоксы Друммонда я прочитала однажды в журнале «Моя прекрасная дача», который много лет покупала и выписывала. Читательница восторженно рассказывала о том, какие они неприхотливые, красивые и еще размножаются самосевом. Пару лет я выращивала их на клумбе, и как-то они слабо «самосеялись».Теперь они у меня растут исключительно в разной посуде. В занесенной на зиму в сарай таре самосев прекрасно сохраняется и весной всходит. Но я все равно ежегодно делаю рассаду, потому что «вошла в раж», приобретаю новые сорта.
Любимые «друммондики» в цветочном паровозе
Сделаю лирическое отступление о цветочном паровозе. Обожаю смотреть в интернете сайты на темы: «Поделки для дачи своими руками», «Необычные клумбы» и т.д. И понравилась мне идея цветочного паровоза. Моя старенькая мамуля попросила на рынке разноцветные пластиковые ящички из-под фруктов, я их застелила пленкой, засыпала грунт и посадила цветы, поставила фонарики. Это вагоны. В первом ящике старый опрыскиватель с трубой-пластиковой бутылкой, томными глазами и губками бантиком изображает паровоз. Стоят они все на березовых чурбачках-колесах. Растут в этом ж/д составе флоксы, низкорослые астры, циннии и бархатцы, портулак. В этом году я хочу поменять пластиковые ящики на деревянные. Пластик рассыпается через пару лет, но, главное, он не соответствует общему деревенскому (по-новомодному «кантри») стилю моих цветников. Этот стиль не терпит искусственных материалов.
Мой паровозик в сумерках, когда загораются фонарики
А сейчас я покажу вам редкий (по крайней мере, я не нашла за много лет у нас в Татарстане семена) сорт низкорослой циннии моей любимой терракотовой окраски. И здесь придется сделать второе лирическое отступление о моем некрасивом поведении. Я это поведение оправдываю для себя своей фанатичной любовью к цветам, но… Где бы я ни была — на курортах России, в зарубежном турне — я не могу удержаться, чтобы не сорвать семенную коробочку с клумбы, если цветок меня поразил. Конечно, я не лезу в клумбу, а беру с краю и аккуратно. Это не красиво, особенно за границей, но удержаться не могу.
Так вот, в Королевском парке в Версале я украла (надо говорить честно) семена циннии и левкоя, на пляже в Италии под пальмой собрала «пушистики» семян гацании (у нас их тогда не было), из Сочи привезла клеому. А последнее приобретение даже не знаю, как называется, росло в санаторном парке в Кисловодске.
Цинния «Версаль» и низкорослые бархатцы
Завершу этот кусочек своей публикации снимком очередной партии семян в пакетиках.
Это я посеяла на днях
В следующий раз, дорогие «семидачники», я расскажу вам об однолетних цветах, которые сею на рассаду в апреле и в мае в грунт.
Пыхчу, свищу, цветы везу.
А я скучаю по однолетникам, которые в селе было начала выращивать… здесь, на новом месте, пока не получается прошлой весной не удержалась, немножко всё же посеяла, но почему-то у меня вообще ничего не взошло.