Поговорим о "летниках", или В защиту однолетних цветов

Поговорим о «летниках». Часть 1 (продолжение).


Еще только задумав написать про однолетки, я понимала, что не смогу рассказать обо всех цветах, которые я выращивала периодически и выращиваю постоянно. Сейчас я знаю это точно. Слов и эмоций много, также много опыта и фотографий. Не стоит пытаться объять необъятное.

Вот я решила, что буду иногда вместо цветов в саду показывать вам, «семидачная» семья, пакетики с семенами. Еще я подумала, что у неопытных цветоводов могут возникнуть вопросы :«Как сеять, в какой грунт, на какую глубину?..».Эту тему я развивать не буду. Солидная семеноводческая фирма пишет на пакетиках всю информацию, а если ее маловато или вовсе нет, то можно заглянуть в интернет.

Только я советую читать и сравнивать информацию нескольких сайтов. А общие принципы посева семян таковы: чем мельче семена, тем легче и мельче должен быть грунт и  меньше глубина заделки семян. Кое-какие семена не надо присыпать.Одни семена прорастают на свету, а другие только в темноте. Важна еще и кислотность почвы. На сроки посева, несомненно, влияет климат местности, холодостойкость растений и сроки вегетации от семян до цветов (или даже до новых  семян).

Я же взялась написать только о любимых «летниках», сроках их посева на моей даче, да еще и с учетом того — будут они расти на клумбах или в кашпо. А еще я в последние годы учитываю рекомендации лунного календаря. Раньше все работы производила тогда, когда мне удобно, когда денек хороший, когда руки дойдут. Теперь к календарю присматриваюсь, если по Луне день не подходит, смотрю на знак Зодиака, но придерживаюсь принципа: «На календарь надейся, а сама не плошай!» Если выполнять все агротехнические мероприятия, то вырастут мои растения и зацветут, и урожай дадут. Хотя… в прошлый сезон в совсем неподходящий день посеяла астры, они не росли в рассаде, они не росли в грунте, несмотря на все мои потуги, и, наконец, зацвели будучи ростиком по 15-30 сантиметров. Этой весной Лунный календарь очень неудобный: в начале каждого месяца Луна убывает, а растет только после середины месяца. В итоге я уже припоздала с посевом некоторых однолетников.   

Посеяно с начала до середины марта.
Посеяно с начала до середины марта.

С середины марта и до первых чисел апреля я, обычно, высеваю флоксы Друммонда, астры, циннию узколистную «Белоснежка» и циннии низкорослые, некоторые сорта бархатцев и львиный зев. Из перечисленного только львиный зев идет на клумбу, остальное в разную тару. Раньше в это время сеяла декоративную капусту, но поняла, что не стоит создавать проблему при нехватке места для рассады.Капуста не боится заморозков, приобретает декоративность после холода и хорошо пересаживается во взрослом состоянии. Так и посеем ее попозже!

После неудачи прошлого года, астры я рискнула посеять под зиму. Что получилось — расскажу. Про флоксы Друммонда я прочитала однажды в журнале «Моя прекрасная дача», который много лет покупала и выписывала. Читательница восторженно рассказывала о том, какие они неприхотливые, красивые и  еще размножаются самосевом. Пару лет я выращивала их на клумбе, и как-то они слабо «самосеялись».Теперь они у меня растут исключительно в разной посуде. В занесенной на зиму в сарай таре самосев прекрасно сохраняется и весной всходит. Но я все равно ежегодно делаю рассаду, потому что «вошла в раж», приобретаю новые сорта.

Любимые "друммондики" в  цветочном паровозе.
Любимые «друммондики» в цветочном паровозе.

Сделаю лирическое отступление о цветочном паровозе. Обожаю смотреть в интернете сайты на темы: «Поделки для дачи своими руками», «Необычные клумбы» и т.д. И понравилась мне идея цветочного паровоза. Моя старенькая мамуля попросила на рынке разноцветные пластиковые ящички из-под фруктов, я их застелила пленкой, засыпала грунт и посадила цветы, поставила фонарики.Это вагоны.В первом ящике старый опрыскиватель с трубой -пластиковой бутылкой, томными глазами и губками бантиком изображает паровоз.Стоят они все на березовых чурбачках-колесах. Растут в этом ж/д составе флоксы, низкорослые астры, циннии и бархатцы, портулак. В этом году я хочу поменять пластиковые ящики на деревянные.Пластик рассыпается через пару лет, но, главное, он не соответствует общему деревенскому (по -новомодному «кантри») стилю моих цветников. Этот стиль не терпит искусственных материалов.

Мой паравозик вечером
Мой паровозик в сумерках, когда загораются фонарики.

А сейчас я покажу вам редкий (по крайней мере, я не нашла за много лет у нас в Татарстане семена) сорт низкорослой циннии моей любимой терракотовой окраски.И здесь придется сделать второе лирическое отступление о моем некрасивом поведении. Я это поведение оправдываю для себя своей фанатичной любовью к цветам, но… Где бы я ни была — на курортах России, в зарубежном турне — я не могу удержаться, чтобы не сорвать семенную коробочку с клумбы, если цветок меня поразил. Конечно, я не лезу в клумбу, а беру с краю и аккуратно. Это не красиво, особенно за границей, но удержаться не могу. Так вот, в Королевском парке в Версале я украла (надо говорить честно) семена циннии и левкоя, на пляже в Италии под пальмой собрала «пушистики» семян гацании (у нас их тогда не было), из Сочи привезла клеому. А последнее приобретение даже не знаю, как называется, росло в санаторном парке в Кисловодске.

Цинния "Версаль".
Цинния «Версаль» и низкорослые бархатцы

Завершу этот кусочек своей публикации снимком очередной партии семян в пакетиках.

Это я посеяла на днях.
Это я посеяла на днях.

В следующий раз, дорогие «семидачники», я расскажу вам об однолетних цветах, которые сею на рассаду в апреле и в мае в грунт.

Все предложения (Однолетние)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , цветы, однолетние цветы
Автор записи:




Комментарии (4)
Красота у Вас! Тоже люблю однолетние цветочки, они так пышно и продолжительно цветут!
Спасибо, Светлана, за отзыв! Я вообще не представляю свой сад без однолетников!
Очень понравились циннии, и паровозик с однолетниками!)) Спасибо!
К сожалению, Ольга, невозможно в публикации показать много фотографий, а цинний у меня огромное количество. Да и не всегда найдешь вовремя в архиве нужный снимок. После рассказа про паровозик нашла еще фото.
Пыхчу, свищу, цветы везу.
Пыхчу, свищу, цветы везу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про однолетние цветы
RozhokMarusia в личный журнал
Расскажу я вам, друзья, о тех моих цветах, которые считаются в народе однолетними, а моём саду они растут каждый год. Они не всходят  весной сами, мне нужно им немного помочь, но мне кажется, что это одни и те же кустики радуют меня каждое лето. В...
Мы продолжаем знакомство с однолетними цветочными культурами, которые поспешат вам на помощь, если возникнут проблемы с созданием красивого цветника. Иногда ожидание долгожданных всходов оказывается напрасным (к сожалению, никто не застрахован от...
Раньше наступает весна, дольше длится лето, и весь сезон сад щедро заполнен прекрасными цветами — это заслуга садовых летников. Любоваться цветением теплолюбивых агератумов, бархатцев, петуний, георгин, бальзаминов, портулака или еще более...
Natasha777 в личный журнал
Я уже выставляла пост про однолетники, о которых к сожалению узнала недавно. А вот те однолетники, которые знакомы всем, но думаю не все знают, что некоторые из них можно не сажать дома на рассаду, особенно когда и так все окна заняты рассадой...
В этом году я решила сосредоточиться на посадке кустарников и плодовых культур. Но без цветов сад не сад. Вопрос украшения территории должны были решить однолетники. Оказалось, что это был правильный выбор. Во-первых, на посадку многолетников меня...
LenaMedvednikova в личный журнал
У меня в саду много цветов, и это в основном многолетники. Однолетников я сажу очень мало, например, в этом году у меня растут из однолеток – лобелия, бархатцы, календула, астры, петуния и амаранты. Все они в очень небольшом количестве, буквально...
Смотрите все материалы про однолетние цветы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать