Спасайся кто может, или Битва за урожай!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ох, на какие же подвиги готов дачник ради взлелеянных растений!

Сейчас я покажу вам свою готовность к заморозку.
Полдачи до того уже были укрыты, а вчера до темноты я спасала картошку. Посаженная на 9 мая, она никак не могла взойти после града и только повеселела… а тут угроза заморозка.
Муж сказал, что если она замерзнет, больше никогда сажать не будем! А я про себя решила, что не дам своим растениям замерзнуть. 

А это клумбы... Красота!

Сколько я выстою — не знаю, но опускать руки нельзя!  

Сколько у нас материалов для защиты растений от заморозка? 

  • Укрывной материал (спанбонд, целлофан, пленка, земля и даже сорняки!).
  • Камни для фиксации или колышки.
Вот и весь арсенал.

С этим арсеналом и вступаем в бой с непогодой

После применения всего доступного материала огород представляет из себя вот что:

Картошка под спандбондом.
Картошка под спанбондом.

Под целлофаном
Под целлофаном

Закрыта сорняками
Закрыта сорняками

А малыши окучены с головой!
А малыши окучены с головой!

А это клумбы... Красота!
А это клумбы… Красота!

И это клумбы
И это клумбы

Защита осуществлена. К бою с заморозком готовы!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
18 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Рушана, потрясающий огород! Я такой действительно впервые вижу. Сколько у вас температура, раз вы решили весь огород накрыть спандбондом? Ветра нету? Заморозок в июне — это жесть… Надеюсь, вы спасете всех.
Вчера в городе, Танечка, ожидалось плюс 6. Разница с городом по температуре на моем участке 5-7 градусов. Я с перепугу до 9 вечера укрывала, с мороза не было, плюс 2. Метеорологи ошибаются, для них пара градусов туда — сюда несущественны, а для меня каждый градус важен. Прогнозы пока не радуют. Еще пара опасных ночей, а потом 25-27 числа… Лето будет? Продать обжитой участок жалко, но на нем покой мне только снится! Место красивое и нефтяников рядом нет!
Погода сошла с ума… Рушана, это ж сколько хлопот из-за капризов погоды! Вот ей-Богу, так в конце концов и урожая не захочешь У нас тоже похолодало… Причем синоптики традиционно попали пальцем в небо: обещали снижение температуры на сутки, только в среду — теперь уже до субботы свое обещание продлили. Одна радость — наконец-то пришли дожди. Зато ночью температура +4...+6 градусов, а в ночь со среды на четверг местами был заморозок
Рушана, терпения, сил и оптимизма! Вашему саду-огороду нынче досталось…
Марина! Погода сошла с ума от результатов деятельности человека. Лучше с каждым годом вряд ли будет, будет, вероятнее, хуже. Потому опять же надо ориентироваться на свои силы. Картошки на следующий год посажу вполовину меньше, а участок займу сидератами. Умнею с каждой холодной ночью! Смеюсь! Прорвемся! Поехала опять укрывать и на выходные.
да уж… А я-то от своих укрывашек над томатами дергаюсь… Если честно, картошку, свеклу, морковь и лук-репку я не сажаю и не планировала никогда сажать. Сколько там нам этой картошки на зиму надо? А лук весь год продается — выбери с десяток самых крепких и парочку морковин покрасивее… Ни в коем случае никому не навязываю свое мнение! Просто, если такие танцы с бубнами постоянно… Вот, не знаю даже. Пожалуй, я бы перевела дачу в место для отдыха (большей частью), оставив то, что магазинные овощи и фрукты заменить не могут — ягоды, томаты, огурцы, кабачки, зелень… Место «для отдыха», само собой потребует, особенно в начале, труда, времени и сил. Но, в дальнейшем, многолетники уже будут во многом занимать себя сами. С возрастом, большинство становится малоежками. Теплица у Вас есть. Может, действительно, сократить масштабы посадок?
СветЛаник! Не ответила с дачи, да и раздумывала. Пришло время думать и не тратить силы на несущественное. Одно НО пока держит -престарелые родители, которые помочь давно ее в силах, но хотят экологически чистых продуктов. Это все фикция и каприз, но не прощу себе, если ее буду его исполнять. Вот и сажаю лук, морковь, свеклу и картошку с расчетом на них тоже. И море тыквы, из которой делаю для них свежий сок.
это, как раз таки — не фикция и не каприз. Этот аргумент мне абсолютно понятен.
Я про фикцию в плане того, что очень много они едят продукции с рынка фруктовой и прочей. Экологически чистое питание уже нереально, но хоть с моего огорода будет им надежная еда. По 91 году, здоровья нет, не могу я им ни в чем отказать.
Рушана, понимаю и поддерживаю!
Главное, укрыли. Такой у нас климат. Я держу почти все овощные посадки так весь сезон из-за температурных качелей. Да и защищает от некоторых вредителей. Не очень эстетично, зато надежно. Хотя за пару десятилетий погода отучила от ожидания майских и июньских заморозков. И вот опять. Прогноз на понижение температуры менялся полдня. А надо было возвращаться в город. Пришлось срочно укрыть все теплолюбивое спанбондом 2 дня назад. Понижение до +6+7 градусов уже напрягает. Непонятно, сколько это продлится. Приходят на память слова моего деда из-за возможности возвратных заморозков высаживать помидоры после 5 июня. Как на радио: все будет хорошо.
Талия! Я с дачи ответить не могла, а потом запись ушла далеко и забылась. Вы значительно южней меня, хоть и соседи, а все же и Вам укрывать приходится. Мы тоже несколько лет расслабились, а теперь все по-прежнему. Мои родители раньше до 10 июня рассаду не высаживали, но нынче заморозки и после 10-го были. Сейчас днем потеплело до 19-23, а ночью все равно 10-12 градусов. Огурцы завязались в теплице, а не растут.
У нас сейчас такая же температура, как у вас. Давно нет дождей. Хотя огород среди старых плодовых деревьев, ветер гуляет. Но без укрытия выращивание овощных уже не мыслю. Привыкаешь к стабильному урожаю. Всё лето держу под спанбондом 17. Моя проблема сейчас — семена кабачков и огурцов. Проросло 5 огурцов и 4 кабачка. И это из старых и новых семян нескольких сортов! Замочила второй раз. С семенами цветов-однолетников эта же проблема нарисовалась. Так, что покой нам только снится.
Согласна. Ненадежных семян много. У меня плохо взошла фасоль и горох.
Вот тебе и заморозки бывают до 10 июня. А у нас после 10.
Даже переживать по поводу обещанного от МЧС заморозка не стала. Дождь прошёл, земля намокла, не будет никакого заморозка! Но, +4, +6 это тоже плохо, бедные мои огурцы!
Девочки! Все комментарии читала, ответить с дачи не могла. Угроза заморозков пока прошла. Высадила до конца рассаду цветов, начала снимать укрывашки. Дай Бог, погода перестанет нас испытывать! На следующий год картошки посажу вполовину меньше и летники сокращу. Будем плясать от погоды. Обойдем то, что нельзя перепрыгнуть!
Рушана, это даже не зона рискованного земледелия. а хуже Чтобы в середине июня спасать от заморозков — это, конечно, жесть, по другому и не скажешь.
вот что я больше всего не люблю делать в огороде (если меня спросить), так это открывать и закрывать, но… как же часто приходится это делать! Хорошего тебе урожая, Рушана, не смотря ни на что!!!
Мариночка! Гиперответственность за все — моя большая болячка! Выросла рассада — не дай замерзнуть! Меня очень напрягает эстетически все это тряпье поллета, а львиная доля времени уходит на открывание-закрывание до середины июня. Полить, порыхлить -открой, опять укрой, прожми кирпичами. Бог мой, но так хочется увидеть цветущими клумбы! И все же, мне нужно уже пересмотреть свое отношение к даче.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: