Теплоизоляция — одно из важнейших свойств любого жилого помещения. Правильная теплоизоляция даёт возможность комфортно жить, экономить на отоплении и кондиционировании.
Оборудуя теплоизоляцию дома, необходимо помнить, что любой дом «потеет»...
Это было в самом начале нашей жизни за городом, все постройки велись параллельно, параллельно закупался и весь стройматериал.
Просчитывали заранее все комплектующие и закупали все разом, так как доставка за город весьма ощутима для бюджета.
На...
Здравствуйте, даже не знаю с чего и начать)
Дом у нас деревянный с печным отоплением, небольшой по площади, живем в нем круглый год. Подведена холодная вода. В какой-то момент заметили, что в доме стало как-то холодновато и тесновато, тогда и...
Доброго всем дня!
Я — мама первоклассника, очень активного и шустрого ребенка))) Мы живем в деревне, близ города Коломна, Московской области. Дом нам достался от родителей моего папы — половина деревянная, вторая половина кирпичная. Живем мы...
Уже три года, как достроил домик, а на обустройство мансарды все не хватает. Каркас есть добротный, правильно продуманный, а вот чтобы продолжить отделку, нужно пол, потолок и стены качественно утеплить, но… то потеря работы, то проблемы со...
Смотрите все материалы
про Rockwool:
Смотреть все
Не желаете заморачиваться с плёнками и стекловатой, выберите иной утеплитель, например, пенобетон, вспененный вермикулит или перлит. Только два последних являются сыпучими веществами, их хорошо засыпать в полости, образуемые в кирпичной кладке, но в любом случае необходимо посчитать необходимую для данного региона толщину теплоизолирующего слоя. На строительных форумах можно найти программу теплотехнического расчёта, например разработанную Кустовым АВ, в которой учитываются действующие СНИПы (строительные нормы и правила) климатические, теплотехнические и ваши личные пожелания, там много различных строительных материалов, выбирайте доступный и удобный для вас. Но для комфортного житья лучше заложить не 100% от требований СНИП, а 200 или чуть больше, уверяю, не пожалеете.
Относительно точки росы, то она весьма вариабельна, и для каждой температуры воздуха своя. Вот если парились в парилке, то знаете, как там «потется», хотя более 3/4 влаги в капельках на теле вовсе не пот, а конденсат того пара, что получился от каменки.
Если есть желание использовать пенопласт для жилого помещения, то без адекватной, постоянно работающей приточно-вытяжной вентиляции его использовать нельзя, так как он влагу не пропускает практически нисколько, литой типа пеноплекса абсолютно не пропускает, а прессованный из гранул обладает по данным производителей 2% паропроницаемостью, что сосвсем недостаточно для жилого помещения, но вполне пригодно для погреба.
С уважением, Рытов ВГ
Если я правильно вас понял, вы готовы платить «в два раза или чуть больше»?! Или вы других к этому призываете? Давайте я вам дом построю на основании вашей философии!!! Либо вы мечта хапуги-строителя, либо вы этот самый строитель!
Для этого, собственно, и есть СНиПы — как рекомендация минимального или максимального показателя (в данном случае, сопротивления строения температурам — как повышенным, так и пониженным). А есть последующие эксплуатационные расходы — например, затраты на отопление зимой или охлаждение летом.
Если правильно увеличить строительные, например, как в приведённой истории, увеличить слой утеплителя, рекомедуемый СНиПами, то можно снизить последующие эксплуатационные. Владелец и заказчик вправе выбирать, где он хочет сэкономить — при строительстве на толщине утеплителя, и потом платить по счетам компаниям, поставляющим энергию — электричество или газ, или как раз на этих счетах, сведя теплопотери здания к возможному минимуму и выборе менее мощного отопительного прибора, потому что теплопотери ниже.
Это как с бытовой техникой: более бюджетная имеет более низкий класс энергопотребления: экономишь при покупке, и больше платишь, эксплуатируя. Мне способ экономить на счетах за газ и электричество нравится больше экономии на толщине утеплителя: за вату платишь один раз, а за электричество — каждый месяц всю последующую жизнь в этом доме. Василий Григорьевич — «респект Вам, и уважуха»
Вы как эксперт лучше бы предупредили «хозяина», что фраза «Между теплоизолятором и наружным влагозащитным слоем должен быть небольшой 1-3 см вентилируемый зазор, чтобы влага, идущая из дома, имела возможность уйти в атмосферу» его не спасёт! У «хозяина» с организацией утеплителя серьёзные проблемы! Во-первых, даже при наличии 1 см не даст тяги. Да его просто перекроет осевшим или разбухшим утеплителем. Зазор должен быть от 3 до 5 см. Во-вторых, чтобы влага из утеплителя действительно уходила в атмосферу, вент. зазор в стене должен быть соединён с вент. зазором кровли и выходить под конёк. Но и этого будет недостаточно, если внизу стены и над окнами, дверями для тяги не сделать вентиляционные щели! А этого, как видно на фотографии, ничего не сделано! Поэтому дай бог, чтобы «хозяина» просто пронесло с отсыреванием утеплителя! Хотя шансов на это надеяться я не вижу. А два года ещё не срок, чтобы на стены вылезла плесень из отсыревающего утеплителя.
Это означает, что у вас ВООБЩЕ нет вент. зазора!
«да и живу в Краснодарском крае, а не в Архангельской области, зимы существенно разные».
Не хочу вас огорчать, но в Краснодарском крае бОльшая влажность, чем в Архангельской и во многих других областях. А конденсат выпадает два раза в сутки, в том числе и летом. Посмотрите на росу. Тоже самое происходит и в вашем утеплителе, т.к. в нем ВСЕГДА есть воздух, в котором содержаться те самые граммы воды, о которых вы так обстоятельно написали в комментарии.
Но раз это не реклама (с целью втюхивания), а желание поделиться результатом своего труда, то, конечно же, я за Вас рад и желаю Вам удачи!
У автора утеплитель выполняет роль термоизоляции, защищая от жары. И толщина его оправдана. Не вижу здесь ни рекламы, ни навязывания своего мнения. Просто констатация факта комфортного проживания.
Сооруженный несколько лет назад недалеко от аэропорта Внуково образцовый дом с точки зрения сохранения тепловой энергии имеет толщину теплоизоляции (Изовер) 370 мм.
Вот мы тут обсуждаем вопросы, какую стекловату использовать и как. А в 80-х годах на средней Волге строили такие же каркасные деревянные дома, а в качестве теплоизоляции засыпали грунт, а дом, в котором нам с семьёй пришлось жить «утеплили», засыпав в зазор между наружной и внутренней кирпичной кладкой строительный мусор, что знатно было видно по инею на стенах зимой. Причём постоянное горение угольной печи так и не прогревало одну из стен выше точки росы. Да и в упоминавшейся программе теплотехнического расчёта в ряду утеплителей встречается камышит — маты из камыша, торфяные плиты, так что утеплять можно чем угодно, главное — выбрать необходимую толщину слоя и обеспечить ему сухое состояние при эксплуатации.
Хочется ещё сделать небольшую ремарку, готовые дома при необходимости можно и нужно утеплять, наиболее эффективное размещение утеплителя снаружи от несущей стены, так называемая технология «вентилируемых фасадов». Обычно при этом крепится каркас, как для гипсокартона на 12-15 см от стены, потом к стене крепятся стекловолоконные маты, обычно 10 см, меньше как правило лишь профанация метода, можно и большую толщину взять, но лучше всего сначала посчитать по программе свою имеющуюся стену, потом выбрать нужный слой доступного утеплителя и под него строить каркас. А закрывается фасад специальными плитами, в Питере они продаются так же как и доборные элементы к ним, а вот в Краснодарском крае я таких не встретил, поэтому и взял плоский шифер, а необходимые доборные элементы пришлось переделывать из жестяных крашенных уголков, кои продаются у нас в «кровельных центрах».
Бревенчатые срубы при использовании брёвен 24-28 см у комля или оцилиндрованного бревна диаметром 20-22 см в тепловом отношении дают не более 30% от потребного на уровне Твери (это я прикинул на программе), а 100% может дать хвойная стена 430 мм толщиной, то есть и срубы нуждаются в утеплении.
Если владелец строит себе сам, не нанимая профессиональных строителей, то он волен использовать СНиПы в качестве рекомендательных, а не обязательных к исполнению документов, или не использовать строительные нормы вообще. Хозяин — барин.
А насчёт старых советских норм — раньше люди были «морозоустойчивее» — в старом СНиПе говорилось, к примеру, о нормальной температуре для жилого помещения в +19 градусов, в его современном аналоге, если мне не изменяет память, уже о +22.
Ну и таки, да, цены на энергоносители и, соответственно, на эксплуатацию «немного» изменились в сравнении с прошлым. Вопросы энергоэффективности зданий стали более актуальны. Поэтому и нормы на утепление тоже поменялись.
Вопрос без какой-либо подковырки, просто — личное мнение.
А если вернуться к строительству — и также несказанно рада, что дом наш находится далеко не только от машин и дорожного движения, но и от современных строительных объектов — а то не дай Бог, пойдёшь в новый торговый комплекс купить какую-то мелочь, а комплекс-то то и завалится, как к примеру, Трансвааль-парк, через два года после постройки.
Когда я училась на первом курсе Ленинградского (тогда ещё) политеха, у нас был курс техники безопасности. Первое, что сказал преподаватель на лекции: «Правила техники безопасности написаны кровью». Я считаю, что СНиПы, САНПИНы, ПУЭ и прочие технические регламенты это те же правила техники безопасности. А жизнь без правил — это из разряда социальных утопий и учений анархистов: красиво, но совершенно не реально. И чем больше членов общества, для которого пишутся правила, тем строже они должны быть.
Если бы наши многоуважаемые 7дачники чаще давали себе труд почитать первоисточники — те самые СНиПы, они бы меньше задавали вопросов типа «а как сделать облицовку фасада своими руками».
Это моё мнение. Заранее прошу прощения, если кому покажется резковато и многословно.
А про несчастье, случившееся в сентябре пятнадцать лет назад: вроде как данный ресурс не посвящён обсуждению теорий Заговора, и версии случившегося, типа, самолёты это были с террористами или здания «сложились» в результате направленных взрывов, как мне кажется, не отсюда.
З.Ы. Можно еще про убийство Кеннеди поговорить, если что — там тоже история тёмная и теория Заговора отлично срабатывает
Но у меня есть одно замечание, которое относится не к ВАМ лично, а совсем о другом.
В конце июня 2003 года был подписан закон «О техническом регулировании», суть которого в законодательной отмене всех!!! СНИПов и ГОСТов. С того мгновения эти документы носят рекомендательный характер.
Уважаемый Василий! Тут автор статьи утверждает о необходимости утепления дома ИЗНУТРИ. Памятуя наш с вами обмен теплотехнической информацией, позволю спросить вашего мнения по этой статье и идее в частности.
Если есть время и возможность ответить.