Печь или паровое отопление на даче - что предпочтительнее?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! В этом году купили дачный участок. Домик там несколько ветхий. Печка пожароопасна, как сказал специалист. Есть вариант поменять печь. Также предлагают паровое отопление (котел и радиаторы по периметру). Подскажите, что предпочтительней? Жить планируем в весенне-летний период.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор, ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 3556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VladimirKonopkin Владимир Конопкин
Закрепленный ответ от Natalya_Filatova (Наталья, Карелия, Петрозаводск):
Если жить только летом, то печки, вероятно, будет вполне достаточно.
Мне кажется, паровое отопление стоит устанавливать в дома с круглогодичным проживанием… Там ведь сложная система и надо будет как-то ее на зиму «консервировать»... 
обсудить
Все ответы и комментарии (9)
Прежде всего надо знать, какими источниками энергии вы располагаете?
Есть у ВАС в 20 км от Минска централизованная газификаци?.. Если есть, то и думать особенно нечего – надежный газовый котел + батареи – это оптимум.
Электричество не рассматриваем – чересчур дорогое. Быть может в ваших краях бревен немерено – тогда следует восстановить печку. Ведь в холодные cезоны вы будете в городе. Уголь, даже если есть, трудоемок в использовании. Ездить загород, чтобы работать истопником – вряд ли это мечта вашего семейства. Солярка – тоже удовольствие еще «то», летом можно обойтись и без нее.
Так что отталкивайтесь от наличия топлива.
Но самый первый вопрос — меня  искренне смущает слово ВЕТХИЙ при оценке строения. То есть он не утеплен. А если он не утеплен, то никакой энергии на него не «напасешься». 
Решать надо в комплексе — грамотное утепление стен, пола  и потолка позволит В ДВОЕ сократить  расход топлива, каким бы оно не было. Это серьезнейший вопрос.
Последний раз редактировалось
Если жить только летом, то печки, вероятно, будет вполне достаточно.
Мне кажется, паровое отопление стоит устанавливать в дома с круглогодичным проживанием… Там ведь сложная система и надо будет как-то ее на зиму «консервировать»... 
На зиму не только консервировать, но и охранять нужно. Все зависит от капитальности дома и Вашего режима проживания.
Все зависит как вы собираетесь находиться на даче. Только в выходные дни? или с большим периодом. То самый экономный вариант, как уже советовал Олег. утеплить дом. После утепления дома, может вам и электрического обогревателя хватит, который легко перевозится в машине. Следующий вариант — печь, кирпичная, металлическая или камин. Но вариант с котлом и батареями для постоянного проживания.
Я думаю, нужно в первую очередь отталкиваться от времени проживания, от площади дома и от климатических особенностей Вашего региона. В виду того, что Ваш регион всё же юго-западный, и Вы будете проживать там только с весны по осень включительно, то Вам зачем печь и такой сложный механизм с котлами и радиаторами? Мне кажется, будет достаточно небольшой чугунной печи типа буржуйки, можно и в виде камина,  в зависимости от цены вопроса, или просто электрические радиаторы поставить или повесить. У Вас раньше весна наступает и возвратные заморозки до -5, то есть, достаточно будет отопления электрическими радиаторами, или буржуйкой. Тем более, что само отопление дома будет эпизодическим и не длительного характера. На мой взгляд, электрическое отопление удобнее и проще, а именно —  что Вы можете снимать свои радиаторы на период выезда с дачи, точно так же привозить их с собой и устанавливаете на свои места, не потребует больших вложений. Перекладка печи, будет гораздо дороже, чем электрические радиаторы, и времени меньше, и грязи меньше.
И скорее всего Вы планируете ветхий домик ремонтировать? А значит утепление на первом месте. 
Последний раз редактировалось
Я так поняла, что в случае чего печь старую придется разобрать — а это грязь еще та! Плюс надо будет латать дыры на потолке и в полу. Если дом ветхий, то может рухнуть потолок и т. д. Мое предложение — печь оставить и, если нужно, подремонтировать ее. Топить печь будете не часто, раскалять ее сильно не придется — весной и летом достаточно тепло, так что она не будет пожароопасной. Обязательно проследите, чтобы была достаточная термоизоляция между дымоходом и досками потолка и крыши, именно из-за этого вспыхивают пожары. Электрические обогреватели не смогут просушить весной перезимовавший дом, а делать это надо обязательно! Так что смело оставляйте печь и лучше займитесь домом, подремонтируйте его. Вкладывать много денег в старый дом нецелесообразно, лучше отремонтировать, чтобы можно было жить и заняться потом строительством нового. Поверьте, ветхий дом — это бездонная яма, которая будет и будет требовать вложений, знаю на собственном опыте.
Полностью согласна с Марианной. Но электрический обогреватель все-таки понадобится на тот случай, когда летом будет прохладно, а печь топить нет смысла, потому что она долго разогревается. Хорошо бы заиметь небольшую тепловую пушку на тот момент, когда Вы приехали в холодный дом, а печка еще не растоплена.
Даже если дом утеплен, новый и т.д., но семья небольшая и возможно пользование не всем домом, можно установить печь в комнате, в которой Вы больше всего будите находиться, а, например на кухне, достаточно одного обогревателя.
Никаких котлов, разводки. Зачем топить весь дом? А неотапливаемые помещения можно проветрить, когда на улице будет тепло. Мы живем в доме постоянно, долго думали как лучше, остановились на таком варианте и не пожалели. Зато на сколько приятнее печное тепло… Кстати, некоторые мои знакомые на даче на весна-лето-осень просто поставили буржуйки, которые очень быстро разогреваются.
Большое спасибо за советы! Примем к сведению. На данный момент все же решили сделать новую печь. Старая пожароопасна. Ремонтировать ее нет смысла. По деньгам выходит как новая, а внешний вид и размер нас не устраивает. Полы у нас никакие, поэтому вполне можно сменить печь и сделать хороший пол. 
Буржуйка нам не подходит. Рассматривали и такой вариант. У нас маленький ребенок. А такая печь сильно нагревается. Боимся несчастного случая. Не всегда можно уследить за шустрым двухлетним малышом.
Да. Вариант с котлом абсолютно неприемлем. Рассчитали стоимость и дальнейшую эксплуатацию — расход денег и сил. Дача не стоит того) Мы же получать удовольствие хотим!)) 
Если есть дрова — поставьте печку типа БУЛЛЕЙРАН. Так как вас на даче зимой не будет, то лна вытянет все остальные режимы. Классная штука.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: