Теннисный мяч на ветке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Именно так я подумала, когда увидела вот такую картину.
Теннисный мяч на ветке
Побеги были в колючках, а эти мячики висели на ветках. Достать я не смогла, подобрать — тем более: вся листва и плоды были убраны заботливыми дворниками. Так что сувениром оказалась только фотография. Штучка эта забавная на вид, но еще неизвестная. Хотелось бы знать о ней побольше.


Вопрос размещен в разделах: , вопросы,
28 комментариев 11 спасибо за вопрос   в избранное 13848 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Это маклюра оранжевая (Maclura pomifera) из семейства тутовых (Moraceae) — родственница шелковицы.
обсудить
Все ответы и комментарии (28)
Спасибо, Людмила! Вы как всегда оперативны и точны! Может, сможете рассказать поподробнее про эту теннисную красавицу?
Конечно же, смогу. Сейчас готовлю пост о ней.
Растирания настойкой из маклюры является прекрасным средством при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, особенно при заболеваниях суставов вплоть до восстановления деформаций.
И не только: плоды маклюры — это прекрасное болеутоляющее, противовоспалительное  средство народной медицины (в официальной оно не используется). Настоянные на водке плоды маклюры используют при лечении радикулита, остеохондроза, гипертонии, кожных болезнях, подагре, шпоре и т.д.
В этом сезоне открыла для себя мазь маклюры.


Вот так вот я прошляпила прекрасное лекарственное растение! А препараты есть (из официнальной медицины)?
К сожалению я не встречал аптечных форм с маклюрой, но наверняка входит в состав каких-либо мазей и т. п.

Есть вот такая штука Я думаю в аптеках можно найти
Вот и полезная информация от Юли, спасибо.
Да уж точно вы «прошляпили» необычное дерево, которое еще называют «адамово яблоко», божье дерево", «Божий дар».
Маклюра оранжевая — это, действительно, необычное дерево; не зря его еще называют «адамово яблоко», «божье дерево», «Божий дар».
А вот еще (сайт: http://www.genesha.ru/shop/malahov/maklura-ekstrakt)


Последний раз редактировалось 29 августа 2013, 17:03
Спасибо за информацию!
Теперь видно, что все-таки искать!
Это дерево — маклюра (или моклюра). Обычно растёт в тёплых регионах. На моей родине, в Туркмении, мы этими «мячиками» в футбол играли.
А я в последнее время осенью собираю плоды маклюры для обеспечения ими всех родственников и друзей, которые делают настойку и лечат суставы.
Сегодня узнала еще и о лечебных свойствах листьев маклюры. Оказывается ее листья сродни подорожниковым: их можно прикладывать к ранам!
Жаль, немного запоздал Ваш совет: будучи в степной зоне в районе лесополосы поранили ногу. Подорожника не было, а маклюра рядом была! Пришлось рану банеоцином обработать. Вот как иногда полезное, но неизестное бывает рядом. А еще в районе лесов в степной зоне я видела много минерализованих полос (распаханная земля). А в лесах много сосны крымской, которая меня повергла в ностальгию по ЮБК с его неповторимым шармом!
Да, не только кипарисы, кедры — символ Южнобережья, но сосна крымская. Необыкновенно красивое дерево. 
Сосна крымская

 
Осенью, по поручению подруги, делала настойку из маклюры. Натерла, водкой залила. Написано, что настаивать 6 месяцев. А она стухла((( Теперь не знаю, как «отчитываться» буду. Не оправдала доверия. Где она растет? Где купить можно? 
Ирина, настойка маклюры готова к натиранию больных суставов уже через 2 недели и она не может «стухнуть», ведь она на водке. Да, у нее специфический, но не зловонный запах. А маклюру теперь надо ждать до осени, в октябре-ноябре ее плоды можно уже срывать, или подбирать на земле для новой настойки. Растет у нас на Южном берегу Крыма, есть она на Черноморском побережье Краснодарского края. Продают ее осенью бабушки на рынках и за пределами наших регионов, ведь слава о ней, как противоревматическом и болеутоляющем средстве, уже широко распространилась. Есть мази на ее основе, с сабельником, окопником-живокостом, очень даже хорошие, но, по-моему, они были украинские.
Верхний слой тертой маклюры, около двух сантиметров был коричневый. А внизу — зеленая, как свежая. Может водка выветрилась или я виновата, не взбалтывала. И вот из-за этого коричневого слоя запах «фукакой». Мне бы убрать аккуратно… а я отжала как было. Получилась мутная коричневатая жидкость.  Придется осенью искать. Должна я исправить свою ошибку и восстановить репутацию)))))))
Последний раз редактировалось
Ирина, маклюра и должна быть коричневая в настойке. Настойка тоже коричневая, как коньяк, но прозрачная, на дне есть осадок, пусть это вас не смущает. Завтра специально сделаю фото, покажу вам. Да, я маклюру не тру, а режу, и не убираю ее из настойки до полного израсходования.
Увы, мутная. Значит точно испортилась(((
Ира, даже, если не болтать, то все-равно она мутная? Завтра обязательно свою сфотографирую и покажу. Ну не должна она испортиться, ведь на водке!
Да, сходила посмотрела, вдруг отстоялась))) Нет, мутная.
Ирина, вот моя настойка маклюры, она прозрачная, только внизу осадок. Осенью, если не достанете плоды маклюры, напишите мне. Пришлось использовать прозрачную банку, хотя это не правильно, но стоит она у нас в темноте под диваном.

Настойка маклюры

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: