Вербное воскресенье

Верба в букете

Сегодня один из главных христианских праздников — Вербное воскресенье. Хочу поздравить всех, кто празднует этот праздник сегодня. И именно сегодня у нас принято бить друг друга вербовыми веточками и приговаривать: «То нэ я бью — вэрба бьэ. За тыждэнь — Велыкдэнь». Это траскрипкция с украинского, а переводится: Это не я бью — верба бьёт. Через неделю — Пасха. Я уже писала об использовании растений в ритуальных букетах, венках в посте об очитках.
 А вчера мы купили вербовые ветки с украшением, которые потом относят в церковь. Вербных букетов у нас продают множество, но вот украшают разными способами: добавляют вечнозеленые растения, сухоцветы, злаки, ленты. Мне было неудобно делать фото на рынке, чтобы не смущать людей. Но свою вербу (у нас её набывают «баськи», ударение на «а») я отфотографировала, и как истинный любитель растений составила список того, что было в этом вербном букете.

Верба в букете

Вот список растений, которые были использованы для этого праздничного мини-шедевра народного творчества:
Верба козья
Самшит вечнозеленый
Барвинок малый
Пижма обыкновенная
Цмин песчаный
Аммобиум крылатый
Сухоцвет однолетний
Гомфрена шаровидная
Гелихризум прицветниковый
Кермек выемчатый (3 сорта)
Материнка обыкновенная
Зверобой продырявленный
Чернушка дамасская
Трясунка большая
Лен многолетний
Пшеница летняя
А вот фото этого букета по составляющим его частям и фото букета в комнате.

Нижняя часть букета

Средняя часть букета

Верхняя часть букета

Трясунка в верхушке букета

Букет в комнате

Кстати, было удивительно, что именно младшее поколение, а не я заметили этот букет на рынке. Я лишь купила, а затем передала через продавца, главу семейства, комплимент мастерицам. А он в свою очередь рассказал, что готовятся составные части букета заранее, всей семьей. И выращиваются, и заготавливаются в природе. Потом букет собирается, а он лишь привозит эти букеты для продажи. Это семейное дело, которое, как для меня, просто обязано продолжаться и расширятся, и служить примером того, как можно украсить нашу сложную жизнь.
Ещё раз поздравляю всех с праздником, всем Вам мира, добра, здоровья!

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (7)
Глубокоуважаемая Елена, и вас с праздником! Мы только что вернулись из Храма, где и в его убранстве сегодня присутствовала «наша южная верба» — ива вавилонская, хотя, наверно, правильнее было бы в этот день у нас на юге украшать Храмы и освещать листья пальм. Но хорошо, что так не делают, т.к. это бы сказалось на их внешнем облике, а вот ивы «служат» Богу и людям без потерь.
Елена, восхитительный вербный букет. Действительно мастера работали. Видно, душу свою вложили при составлении такого чуда. Один аромат, наверное, чего стоит! Отрадно, что есть люди, которые заботливо собирают травы и предлагают такие шедевры тем, кто не имеет возможности сделать их сам. У нас во дворе соседи посадили вербу в год, когда вселились в этот дом – 9 лет назад. Только позавчера смотрели на «котики» этого растения и говорили, вот будет чем хворь из дома выгонять в воскресенье. А вчера  работники – озеленители, срезали все все веточки вербы. Оставили только пенёк со скелетными ветками и всё. Мы прямо шок  получили. Правда, срезали веточки с многих деревьев, но за вербу обиднее всего. А вам Елена, желаю, чтоб  в полной прекрасных событий вашей жизни воплощались планы и мечты.
Глубокоуважаемые Людмила, Ирина! Спасибо за поздравления! Жаль, что получается так с вербами: их очень мало или срезают нещадно! Но сегодня у нас был шок: новомодная тенденция в «продвинутом» храме, куда прихожане принесли ПАЛЬМОВЫЕ ветки! Вроде как приближение к тексту Библии, но как бы уход от нашей, исконно славянской традиции. Людмила, скажите, а у Вас хоть кто-то пальмовые ветки (т.е. листья) приносит в храм? Кстати, котики растут и у нас под домом. Хоть живет несколько сотен человек — никто даже не притронется в канун праздника — не то воспитание. А коммунальщики если бы обрезали — то их затоптали бы морально. Народ у нас в большинстве своем религиозный. А когда на вербе «котиков» не видно, то тогда именно обрезку надо проводить. 
Нет, Елена, новомодная тенденция с пальмовыми листьями в православных храмах на Южном берегу Крыма не проявляется; освящают веточки вербы (различных видов ив).
Елена, какой богатый набор растений использован в вашем вербном мини-шедевре! Это потрясающе! Я еще ничего подобного не видела! Спасибо. С праздником!
Людмила, Галина, спасибо за информацию и поздравления!
Глубокоуважаемая Елена! А сегодня вас с Благовещением!

Из года в год к Благовещению прихожанам Храма Преображения Христова в Никите магнолия звездчатая дарит свой красивый наряд

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать