Эксперимент по выращиванию картофеля из кожуры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне всегда было интересно читать о том, как выращивают картофель из семян, кусочка клубня, или ростков. Желание попробовать сделать это самой было всегда, да все времени не хватало. А в этом году я все-таки попробовала, правда, волей случая. Дело было так.

Картофельная рассада)

Зимой я в комнатных условиях делала компост из кухонных отходов. Все очистки резала мелко-мелко, чтобы  бактерии их быстрее переработали. Ведра заполнялись постепенно, при добавлении очередной порции очисток зреющий компост я перемешивала. Как раз во время этой операции я и обнаружила три кусочка картофельной кожуры с ростками. На них уже даже стали формироваться крошечные клубеньки! Еще было найдено проросшее семечко яблока, впредь наука, никаких семян в компост не класть!

Кожура картофеля с ростками

Но для фото положила его нарочно, чтобы было наглядно видно, какого размера кусочки картофельной кожуры. Не поднялась у меня рука оставить растущую картошку в компосте, пришлось высаживать ее в горшочек. Почвосмесь приготовила, как обычно: садовая земля, песок, готовый грунт для рассады – 1:1:1. Потом вышла заминка с определением глубины посадки. Так как личного опыта у меня не было, обратилась ко всезнающему интернету. Ой, там мне столько всего разного насоветовали, что совсем запутали. Решив действовать на свой страх и риск, посадила на глубину 3 см. Хорошо увлажнила землю, накрыла банкой и стала ждать. Ростки показались над поверхностью через 3 дня после посадки! Один с самого начала был какой-то слабенький, когда листья образовались, они были мелкие и постоянно засыхали. Зато 2 других ростка радовали глаз – крепкие, коренастые, зеленые))) В конце апреля я высадила их в открытый грунт.

Теперь снова жду, когда придет время собирать урожай. Интересно, сколько клубней получится, какого размера, я ведь ни разу не пробовала выращивать картофель таким способом! А вы пробовали? Какой урожай собрали?

Запись размещена в разделах: картофель, размножение, , ,
26 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 56116 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Представьте себе, моя мама лет 30 на моём веку сажает таким образом картофель. Как только начинается ранняя весна, и картофель весь начинает щетиниться ростками, при чистке на еду я всегда срезаю верхушку, где как правило, скучены глазки, и складываю пакетик «для мамы».  Мама сажает по 3 штучки в лунку — и получает нормальный урожай, специально не сверяли, но кусты ничем от других не отличаются)

Мама из Тамбовской области, говорит, с послевоенных лет частенько высаживали даже просто очистки, только чуток потолще, чем мы счищаем для еды… Потому как всегда была нехватка посадочного материала. И сейчас, хоть посадочного картофеля навалом, выбирай любой, она от этой привычки экономить не отказалась. Сажает и нормальный посадочный, и вот такой, кусочковый)) Я ей подыгрываю, потому как она радуется, если с хорошего клубня получаются красивые ростки))) я и срезаю побольше, специально))) Совсем недавно вот она штук 15 посадила, хоть был конец мая. И ведь вырастет ещё))))))))))) У нас лето длинное)
4 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ну надо же, а я вот даже от знакомых не слышала, чтобы так сажали! Хотя земля у нас хорошая, жирный чернозем, наверняка можно тоже таким способом сажать! Жаль, у меня почти весь участок цветами занят, негде развернуться экспериментатору!))) Но совсем скоро мои угодья расширятся, вот тогда я все-все попробую! Теперь поняла, почему один росток совсем чахленький был — кожура тонкая, питания ему не хватало. А за комментарий — спасибо, такой теплый) Искренне уважаю людей, которые так заботятся о своих родителях! Буду очень раза узнать о хорошем урожае картошки майской посадки!))) Удачи Вам и Вашей маме тоже, пусть у нее в огороде все растет, как на дрожжах!
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Спасибо, Света)) У нас папа четыре года назад умер, они с мамой 53 года были вместе, так вот огороды маме и помогли выкарабкаться из ужаснейшей депрессии. Я всячески поддерживаю все мамины огородные эксперименты) Вот как расскажу ей про ростки с картофелины!!! Это будет классно! 
А вот насчёт поздних посадок) У нас сколько-то лет назад был всемирный потоп — очередной паводок на Днестре, огород  был под 2-х метровым слоем воды… вода сошла к десятым числам ИЮЛЯ. Первые дни мы ныряли и пытались что-то с огорода собрать — урожай в смысле) Картофель же уже был, помидоры… да много чего в июле у нас уже было... 
Так вот 15 июля мы съездили на совхозное поле томатов — и нам пособирали рассады в рядах, где помидоры росли густо. Кусты были 30-40 см, в полном цвету! Мы привезли 150 корней на участок и посадили в непросохшую ещё жижу 16 ИЮЛЯ!…
Урожая хватило на всех соседей! До самых заморозков мы снимали помидоры, да потом ещё зелёных наквасили море!  Вот так вот бывает)))
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Татьяна, действительно, в жизни случаются удивительные вещи, это я про июльскую посадку рассады помидор! Природа постаралась хоть как-то извиниться за ущерб, нанесенный паводком… Про выращивание картофеля из ростков сейчас расскажу подробнее: каждый росток должен быть выращен до 11-12 см, затем его делят на 3 части, срез обмакивают в какой-нибудь стимулятор корнеобразования (это на всякий случай, можно и без стимуляторов). При посадке в отдельную кассету заглубить на 1/3. Можно на несколько дней накрыть банкой, только проветривать регулярно. У каждого глазка примерно по 3 почки, значит, из одного глазка мы получим 9 ростков.  Если учесть, что у клубня от 5 до 12 глазков, получим от 45 до 108 растений! Ну, это в случае безотходного производства))) Из каждого ростка вырастает один крупный клубень, поэтому в одну лунку можно высаживать от 3 до 5 шт. Конечно, повозиться придется, но дело того стоит, думаю)))
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Света, попробовать можно, конечно, но у меня впечатление, что эту методику выращивания картофеля описывал какой-то фантаст УлыбаюсьНу, просто из практики — у меня стыкуются отдельные нюансы… Это я не в плане критики — просто рассуждаю, пытаюсь понять, соотнести с собственным опытом)))
Во-первых, что нужно делать с картошкой, чтобы получить росток 11-12 см?! Вернее, знаю что: подержать в тепле и в темноте. Но ростки, полученные таким способом, бывают обычно бледные и слабые, обламываются легко, а жизненных сил в них мало. При проращивании на свету росточки выходят темные, коренастые, но до запланированных 12 см им расти и расти… У них листочки намечаются уже на 3-4 см — что же будет на 12?.. куст?.. Можно проращивать в темноте, но во влажной среде — торфе или опилках. Но там сразу образуется масса корешков — и опять же не ясно, как тогда делить: вершки отдельно — корешки отдельно?...
Опять же, насчет деления ростка… Знаю, что совершенно точно сажали картошку в войну целыми ростками. Их аккуратно выламывали (когда ростки достигнут 4-6 см в длину и образуют зачатки корешков), заглубляли в почву на 2/3, поливали. С клубня можно брать ростки дважды — когда отрастут в третий раз, клубень нужно высаживать, иначе ресурсов для роста у него совсем не останется. Но даже в этом случае приживаемость ростков далека от 100%, а что будет, если поделить?.. Я в этом году один случайно отломанный (но сильный и здоровый) росток пробовала укоренить — потерпела сокрушительное фиаско ХмурюсьБез дополнительного ухода он таки погиб — то ли полива не хватило, то ли температура не подошла…
В общем, если браться за такое дело, повозиться придется точно — ты права!
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lila6
Бездельница Казахстан
Живу на юге Казахстана. Всю осень- зиму -весну скидывала кух отходы в компостную кучу размером 8 кв метров заполненную калифорнийскими червями. По весне еще посадила поверх кабачки, по бокам — подсолнух и кукурузу. Вскоре с удивлением обнаружила и проростки картошки. Сегодня выдернула 1 куст. Он уже давно отцвёл. Картошка размером с гусиное яйцо. Выгода очевидна: червям полив, кабачкам полив + картошка между делом+ укуруза и подсолнухи. Также там касторка выросла и тыква. Всем сёстрам по серьгам вообщем)
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
А у меня такой опыт получился спонтанно в прошлом году. Решила сделать небольшой цветничок в старом железном корыте. На дно поверх дренажа насыпала кухонные отходы: думаю, пусть себе разлагаются потихоньку, чтобы мне с подкормками особо не заморачиваться. Ну и в итоге у меня из цветов только календула взошла (корыто на солнечном месте стоит, почва очень быстро сохнет — разве что кактусы выживут)). Зато я с удивлением обнаружила вскоре ростки картофеля. Очистки и не думали гнить — они благополучно дали всходы. Правда, урожай собрать не удалось — корыто неглубокое, расти картофелю в нем негде, да и засуха свое дело делала. Но я усвоила, что картофель из очисток отлично растет.
4 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Оказывается, можно было и поглубже горшок взять, я так полагаю, у тебя очистки примерно на 10-15 см. были уложены? Ой, до чего же я молодую картошечку с маслом и укропом люблю, а сама вот уже несколько лет почти не сажаю — места мало. А как хочется вырастить из семян!  А еще читала, что можно раздобыть одну картофелину хорошего сорта и размножить ее ростками. Марина, представляешь, из одного глазка можно три раза росток выламывать, в общем, из одной картофелины целая грядка картофеля получится! На будущую весну у меня несколько экспериментальных способов посадки запланировано, уж отведу душеньку, буду пробовать все, что душе угодно!
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AleksandrMoh
Александр Мох Тоцкое
Однажды в марте я ростки дома посадил. Почти месяц они всходили. В апреле ростки с КУСОЧКАМИ КАРТОФЕЛЯ посадил. Вскоре они взошли. Т.е. они приблизительно одного размера были. Думаю, это поможет кому-то понять, чего от опытов ждать.
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LilyBarta
Лилия Волгоград
Света, результат будет это точно. Мы сажали картофель всю мою сознательную жизнь не полным клубнем. Не очистки конечно, хотя и про это слышала от бабушки. Но вот обычно картофель семенной у нас обрастал очень хорошо. И при посадке как правило клубень делили на 2-3 части ножом. Срезом вниз в лунку на глубину в штык лопаты. Всхожесть 100%)) Картофель на семена очень экономно расходовался и как правило его еще раздавали всем соседским. Очередь была чуть ли не по записи, у нас хорошие всегда урожаи были картофеля. Всем хотелось того же.
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Лиля, верно говорят — век живи, век учись) Ну не принято как-то у нас было так сажать, а жаль, сколько семенного картофеля сэкономили бы! Лиля, а вы клубни резали заранее, чтобы срезы просохли, или прямо перед посадкой? Читала, что места разреза подсушить надо, или в золу обмакнуть… Но это в теории, мы же знаем, что на практике иногда как раз наоборот лучше сделать)))
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LilyBarta
Лилия Волгоград
ничего не ждали не сушили))) отец с дедом копают, мама нарезает, мы с братом по лункам раскидываем)) ни золы, ни просушки ни хлеба в лунки)))) вообще мне думается, что один из главных факторов это семенной материал. Мы его меняли раз в 2-3 года. Привозили частично с воронежских областей и с тамбовских. Всегда 2 сорта сажали. Никогда не помню такого, чтобы подсаживали или вообще были такие невсходы. Зато помню и затопление после посадки. Вода стояла два дня, невысокая но думали придется по второму кругу сажать. Не пришлось, вода ушла и подсохло быстро, все взошло. Еще помню весну раннюю и сажали в марте, а в апреле снег выпал. Тоже снег сметали ходили с уже взошедшего))) и опять таки урожаем не были обижены.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ой, Лиля, как хорошо, что ничего не надо подсушивать и опудривать))) Да, я с тобой согласна, от сорта многое зависит! У меня один год подтопление было, все саженцы деревьев вымокли, а старое абрикосовое дерево выжило. На весну у меня теперь забота новая — купить хорошие сорта районированного картофеля, что к нашей жаре и почти обязательной засухе был невосприимчив)
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SilVA
Вера Орел
А у нас последние годы резаный очень мелкий картофель получается. Этот год пробовали садить не разрезая и не измельчая картофель!) Свет, ты просто экспериментатор — осинезатор))
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ой, сестренка, что будет следующей весной, земли то у меня добавилось, теперь развернусь на всю катушку!!! Все, что интересное вычитаю, буду пробовать! Так что если есть стоящие идеи — подкидывай, буду рада испробовать!)))
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
JuliaTanina
Людмила
Моя мама экспериментирует на огородном участке, в том числе и с посадкой картофеля.И очистки картофельные тоже в ход идут: картофель хранится в ящике на «теплом»балконе и, конечно, по весне клубни ощетиниваются милыми росточками.Кожура срезается потолще, а потом высаживается в лунки, предварительно удобренные раствором коровяка и золы.Картошечка вырастает отличная!
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_411
В этом году вырастила картофель, просто из оборванных при переборке картофеля ростков.  Оборвала ростки и высадила их сразу на грядку на глубину примерно 7-10 см.Полила.Всходы появились где-то дней через 10, а потом был уход как за обычным картофелем.Из 20 ростков на которых было по 2-3 глазка, выросло почти ведро картошки.В Крыму этот сорт называют «Крымская роза», а как правильно не знаю.Но радует хорошим урожаем уже много лет.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
natalia1958
Минск
А мы прозевали, что в подвале стало тепло и вся наша посадочная картошка «закудрявилась». Так мы ее косы просто в траншеи выстилали. И что удивительно — неплохой урожай получили!посадочный материал ))))))
вот уже и вершки есть)))))
а вот и корешки!!!!!!!!!!
ну и неплохо..........




3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
89035213460
Светлана Солнечногорск
Добрый день! Ваш эксперимент вернул мне детские воспоминания. Бабушка неоднократно сажала картошку (кожуру от картошки с глазком). Эта привычка, с её слов, у ней  осталась с войны. Картошка вырастала. Пусть не так много и часть мелкой, но с 2-3-х кустов ведро. В поле, помню, с 10 соток ( без полива, с 1  прополкой  — нас привозила  туда грузовая машина) собирали 29 мешков по 10-12 ведер. А я и сейчас посадила картошку деля клубень на 2-4 части. Так что вырастит Ваша картоха!!!
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lila6
Бездельница Казахстан
Привет. У меня компостная куча. Вот и начали «шкурки» (очистки) прорастать. Уже 30 см высотой. Посмотрим на результат))
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaKovlyagina
Я в прошлом году  в марте месяце увидела в овощном магазине крупную темно-бордовую картошку, купила 5 клубней на рассаду. Вскоре на них появились глазки, я разрезала клубни на кусочки с крепким глазком, обработала растертым активированным углем, разложила в ящик, присыпала кокосовым субстрактом, спрыснула  водой. Через неделю появились всходы, их я снова засыпала и так несколько раз. В общем вырастила я крепкую рассаду картофеля.Высадила я эту рассаду в грядку, на которой уже была высажена рассада картофеля из семян. Посадила густо,  мне важно было получить хоть какие-то клубни для разведения этого сорта. И вот пришло время копать и каково же было мое удивление, когда  стала выкапывать очень крупные клубни, по 5-6 с одного куста. Ни одной картофелины  не было даже размером гусинного яйца, только очень крупные клубни. Кожура была не окрепшей,  сверху бахромилась, открывая темно-розовую поверхность (мякоть этого картофеля желтая). Я расстроилась, что с неокрепшей кожурой картофель до весны не сохранится. Но пролежав  почти месяц в гараже до спуска в яму, кожура окрепла и картофель прекрасно хранится. В этом сезоне этот картофель тоже придется резать из-за крупных размеров. На обычную посадку буду разрезать на 4 части, а на грядку снова высажу небольшие кусочки с глазками, т.е. повторю эксперимент прошлого года. Если результат будет тот же, значит этот сорт буду выращивать  только таким способом. К сожалению, название сорта не знаю. Картофель крупный  округлой формы, с плотной кожурой темно-бордового цвета, мякоть желтая, но тоже плотная, очень вкусной получается  в жареном виде. Что получится в этом году, обязательно поделюсь.
 
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lemongrass
Добрый день! Чем завершился ваш эксперимент?
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
89035213460
Светлана Солнечногорск
Выросла картоха. Не бойтесь. На дворе конец марта а картошки еще много, хотя мы любители её поесть (день не обходится без нее).
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yandex_82663640
ирина юношева Рубцовск
Да, я в этом году тоже посадила раньше основной ростки от очистков, но с мыслью о том, что раньше буду лакомиться молоденькой картошечкой. Однако, она до сих пор с зеленой ботвой, хотя основная уже засохла, и я ее позавчера начала копать. В конце июля я ее пробовала расковыривать, хорошие клубеньки, но сколько в кусту — не скажу, пока не копала.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_2992
Ковлягина Светлана Павлодар
Использовать под посадку очистки от картофеля — пустая трата и времени, и места, они конечно, взойдут и будут расти, но вызреть не успеют. Я в прошлом году весной высыпала очистки от картофеля под черную смородину (о пользе читала в интернете), летом под смородиной густо взошла картошка, но естественно, урожая не было. Очистки с глазками я бы в начале апреля засыпала питательной землей, чтобы получить рассаду. Эту рассаду, как позволит погода, пораньше высадить в землю, делянку накрыть черным укрывным материалом или пластиковыми 5-литровыми бутылками, периодически окучивать (на случай заморозков). Я высаживала рассадой 10 апреля (скороспелку) и в конце июня уже была молодая картошка.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yandex_82663640
ирина юношева Рубцовск
Сегодня выкопала свою делянку, сажала 26 апреля 9 штук проросших глазков с очищенного картофеля.
насчитала 60 картофелин
насчитала 60 картофелин

а вот и место произрастания после копки
а вот и место произрастания после копки
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Вечер добрый!!! Подскажите, пожалуйста, мы на прошлых выходных приобрели посадочный картофель, он еще не пророс. Можно ли его уже высаживать, или стоит подождать пока прорастет? Заранее спасибо
Как же замучил нас колорадский жук, порой руки опускаются, ползет и ползет неизвестно откуда. С вечера отряхнешь кусты дочиста, утром смотришь, а его там снова видимо-невидимо, еще и личинки успел отложить. Химические препараты категорически не...
Можно ли при посадке в лунку с картофелем кинуть семя фасоли кустовой?
Прошу совета и рекомендаций,  по выращиванию картофеля в ведрах. Спасибо.
Вопрос от нашего подписчика Евгения: В прошлом году многие клубни картофеля уродились вялыми, как будто испеченными и в гирлянду со множеством мелких картофелинок. Не подскажете ли, почему так получилось?
VeraTyukaeva в личный журнал
Сегодня дождь. Не ливень, не хлещет, не льет из ведра. Но нудит, крупненько моросит, землю намочил, грязь развез. В огород не пойдешь… Потому сегодня отдыхаю, сижу у компьютера, строчу строчки о чем думалось целых две недели. Захотелось...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все