Нужно ли удобрять картофель при посадке, если участок удобрялся осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Писала длинный пост про посадку картофеля (Картофель и немного математики)  и заодно внедрила туда свои вопросы. Но они остались незаметными. Потому решила вынести их отдельным постом.
Итак, при посадке картофеля:
  • Если осенью вносила удобрение с составом: азот, фосфор и калий не менее 700 мг на 100 г, нужны ли ещё удобрения при посадке в лунку? И если нужны, то какие лучше?
  • Полив раз в неделю может отрицательно сказываться на росте клубней? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, удобрения
38 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 896 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (38)
Я не знаю как в Кургане, но мы осенью только теплицы заправляем. Все остальное — бесполезно. Все со снегом уйдёт глубоко. Единственно, что хорошо сделать осенью- это посеять сидераты и пусть земля в зиму уходит не голая
Светлана, я осенью и горчицу посеяла тоже. Но она даже до 10 сантиметров не доросла. Заморзки рано начались.
Что делать? У нас тоже заморозки рано начинаются. Где находится Курган?
Урал.
Светлана, если много снега, то внесение Суперфосфата, который имеет малую подвижность в почве, наиболее оптимально при осенней перекопке. Калий и Азот, по весне!
Наталья, мне, в далеком 2017 году, очень понравился совет Франса Хасановича Халилова, о удобрении осенью участка под картофель. Он рекомендует вносить Азот в половинной дозе, Фосфор и Калий в полной дозе. Так и делаю уже два года, на результат не жалуюсь.
Для своего участка, а это чистый чернозем вношу осенью под перекопку, 0,5 кг Мочевины, 2 кг Двойного Суперфосфата и 2 кг гранулированного Сульфата Калия.
Весной, по перекопку буду вносить 0,5 кг мочевины и 1 кг Сульфата Калия.
Всё указано для 1 сотки.
Максим, спасибо большое за подробный «рецепт». Обязательно буду применять его.
Наталья, не за что!
Это не мой секрет, а Франса Хасановича.
Уверен, что он сам опишет его, в комментарии к этому вопросу!
Доза внесения удобрения совсем не понятно: 700 мг/ на 100 грамм. Как это? Чтобы можно было что то советовать дозу надо указывать, или в килограммах физического удобрения, или в килограммах действующего вещества в расчете на 1 сотку. К примеру: «внесли 1 килограмм 42 процентного двойного суперфосфата в расчете на одну сотку», что будет означать внесено 420 грамм на сотку действующего вещества Р2О5. А желательная доза при осеннем внесении под перекопку двойного суперфосфата на сотку картошки 2 кг двойного суперфосфата или 800 грамм Р2О5.
Светлана Кульбашная, суперфосфат довольно трудно растворимое удобрение. Его питательные вещества никак не вымоются в глубокие слои. При лабораторных исследованиях заметно, что питательные вещества суперфосфата оказывают положительное последействие и на урожой последующей культуры посаженной (посеянной) после картофеля.
Франс Хасанович, так было написано на упаковке. А я в этом совсем профан. И Вас лично поблагодарю за «рецепт» внесения удобрений на сотку.
Франс Хасанович, я не пользуюсь минералкой
Франс Хасанович! С Наступившим Новым Годом! Есть вопрос про картофельные грядки. Я раскидываю суперфосфат и калий по осени на грядки в огороде 2й год, но не хватило на улицу, где сажаю ряды картофеля. За всю улицу не скажу, но многие перестали сажать картофель. Получается либо горох, либо вообще ничего. Хотя еще лет 10 назад некоторые собирали очень приличный урожай. Даже я со своих 2 рядочков всегда имела картофель, чтобы не возить из города. Что происходит, никто сказать не может. Я и навоз клала, и зелень под клубни по одному рецепту. Каждый клубень проращиваю, сбрызгиваю гуматом, обваливаю в золе. Биогумус под клубень и гранулы суперфосфат и калия. Полив и окучка по графику. Но на выходе — дело случая или почти ничего. Про мочевину — не очень то она помогает. Эффект от неё слабый. Может что подскажете?
Талия, в Вашем вопросе совсем нет конкретики: «Раскидываю суперфосфат и калий»… А сколько в расчете на одну сотку? И какой суперфосфат: простой, двойной, после копки, поверхностно, или под перекопку? Ведь все это играет роль. Навоз какой: свежий, перепревший? Я бы в условиях Самарской области посоветовал такую агротехнику.
Конкретно осенью 2020 года под картофель вносить двойной суперфосфат и сульфат калия (другое название калийная селитра) по 2 килограмма из расчета на 1 сотку, именно под перекопку. Суперфосфат если простой, то 4 килограмма на сотку. Навоз, если есть только перепревший или даже перегной тоже под перекопку.Свежий не надо! Так же под перекопку, или мочевину или аммиачную селитру по одному килограмму (будет эффект!). Весной, когда еще в саду земля совсем мерзлая (утром пока земля мерзлая, чтобы днем грязь не месить) раскидать из расчета 1 килограмм на сотку или ам селитру, или мочевину. Картофель за 20-25 дней до посадки прозеленеть (яровизировать). В день посадки, когда наполните ведро, чтобы идти класть картофель в посадочные лунки, сверху ведра посыпать горсть золы, встряхнуть ведро, чтобы по мере посадки и опустошения ведра зола попадала на все семенные клубни. При посадке в лунки ничего (ничего!) не класть, клубни засыпать почвой сверху 6-8 сантиметров. Да, сажать не раньше 10-12 мая — не в холодную почву. Семенные клубни кроме золы ничем не опылять, не брызгать, не смешивать, и никаких БИО. Когда начнут появляться сорняки граблями пройтись. Если есть возможность, то полить. Если нет, то обойдемся без полива. Ботва вырастет на 16-20 сантиметров, как обычно окучивать. Строго следить за появлением болезни фитофторы, если заметите почернение верхушек отдельных единичных растений, их аккуратно срезать на 3-5 сантиметров ниже почерневшего места собирать их ведро вынести из сада. Дальше если начнёт чернеть ботва, сразу опрыскивать 1% раствором бордоской смеси, правильно приготовив раствор, или 1% раствором медного купороса. Через 15 дней опрыкивание можно повторить для профилактики. А уж, как появятся первые самые мелкие красные личинки колорадского жука, сразу опрыскивать одним из ядов: алатар, децис, карбофос, или другие, которые применяются против колорадского жука. Мы например, просто собираем руками в ведро с соленой водой у нас площадь картошки не большая — чуть больше пол сотки. Сначала ловим самих жуков, потом раздавливаем яйца, потом уж мелких личинок собираем. Копать, когда кожура уже не очищается когда надавливаем большим пальцем, не надо дожидаться начала почернения ботвы.
Талия, так подробно все описывать приходится, так как в Вашем вопросе ничего конкретно не удается «выловить»: опрыснула, внесла, положила, а когда, сколько, чего, много, мало, не известно. Ведь все это имеет значение: мало положили удобрения пользы мало, лишку если положили, еще хуже. Особенно не нарушайте срок посадки. У многих «болезнь» сажать картофель в холодную почву. Пожалуйста, вопросы задавайте конкретнее, с указанием: что, сколько как, когда и. т.
д. И эту рекоменованную технологию не нарушайте. Нарушите, брызните еще чем нибудь, может только хуже сделаете. Осенью поделитесь результатами. Вопросы будут, если задавайте. Успехов!
Картофель сорта Адретта
Картофель сорта Адретта
Спасибо, Франс Хасанович. Буду следовать вашему плану. Посадка раньше 10 мая и не получается. А вот по поводу почернения побегов — я замечала только пожелтение кустов. Видимо я пропускаю какой-то момент. Ладно, посмотрю внимательнее. Что касается моего описания сколько сыпала удобрений, так минералкой практически не пользовалась, поэтому боюсь переборщить. Осторожно раскидывала понемногу. Навоз кладу перепревший. Буду стараться.
Талия, я не знаю живете Вы в селе, или городе, навоз есть или нет поэтому не указал дозу навоза. Если богаты навозом то перепревшего навоза, или перегноя по полному пятилитровому ведру на один квадратный метр, если навоза мало, то сколько можете, но тоже осенью под перекопку.
Ценное дополнение. Просчитаю необходимые обьемы. Покупка навоза — дело случая. Спасибо, Франс Хасанович.
Этот сорт все хвалят. А в нашем регионе про такой и не слышали. Есть огромное желание приобрести его. Но, знаю, что Франс Хасанович уже не занимается пересылкой.
В моем комментарии по агротехнике картофеля написанной по просьбе Талии прошла ошибка: другое название сульфата калия, сернокислый калий, а не калийная селитра. Ошибку заметил Максим, спасибо.
Наталья, вода картофелю очень нужна, но только не за месяц до копки. Я примерно раз в неделю при засушливом лете, ставлю поливалку примерно на три часа, каждую неделю. Даже и чаще.
Про Курган не скажу, сколько и как поливать, так-как был там один только раз и то по детству, в институте Илизарова.
Максим, мы вообще никогда не поливали картофель. Но это было и невозможно. Наделяли участки на колхозном поле. А тут у меня огородик небольшой и муж прям настоятельно рекомендует поливать. Точнее поливает сам. И ему это, страсть, как нравится. А я переживаю, вдруг это лишнее.
Когда-то давно, нам давали 10-15 соток поля для посадки картошки. Очень хорошо помню этот Сизифов труд по посадке, прополке, окучиванию и опрыскиванию картошки. Земля, та же, чернозем, но не культивированная, после осеннего плуга. Обычно нам давали поле после злаковых культур, пару раз после кукурузы. Росла там картошка скажем так, не айс, мне теперь есть с чем сравнивать! Только в дождливые годы урождалась!
Правильно муж делает!!!
Я у него, конечно, шланг не забирала, но ворчала по этому поводу. Мужу передам и извинюсь. Спасибо огромное.
Наталья, если есть у мужа желание и время на это, то картофель очень хорошо поливать в междурядье! Во первых и вся вода уйдет к корням и не будет обжигать в жару листья, а во вторых, капля воды на листьях может способствовать поселению на листу разных болезней.
Он так и делает. Поливает в междурядья. Эх, нужно больше доверять мужчинам.
Земля бывает разная. Вот в какой ситуации можно оказаться. Я тоже брала сотки под картофель на работе. Так вот на одном и том же поле в одном месте(пониженном относительно всего поля) получился горох и штучно. А на следующий год в более высоком месте того же поля собрали мешками крупнющий не только картофель, но и свёклу. Уход одинаковый. Дальше попадались нормальные участки, и мы всегда собирали отличный урожай. Если бы не было крупных урожаев, я бы тоже сказала о напрасны старания. Чего не скажешь о рядочках на даче.
700 миллиграммов на 100 граммов — это видимо содержание действующих веществ в удобрении. А сколько самого удобрения внесли в физическом весе на сотку? Если достаточно, то весной не надо докармливать. Удачи.
Василий, спасибо. Да, такая надпись была на пакете. В пакете было 3 кг. Вносилось это количество на две сотки примерно.
Должно хватить. Но если Вы весной по совету Франса Хасановича и Максима внесете на сотку по 0,5 килограмма мочевина и по 1 килограмму сульфата калия, то они лишними не будут и растение воздаст урожаем. Если от фитофторы и от колорадского жука конечно защитите. Удачи.
Спасибо огромное.
Спасибо всем ответившим. Спасибо, что делитесь с нами, неопытными, своими знаниями и опытом.
Я при посадке использую средство Бульба в гранулах, вношу в лунку, проволочник реально уходит, да и на урожае хорошо сказывается…


Попутно. Всех 7дачников Новым Годом по старому календарю, то есть, со Старым Новым годом!!! У нас в Зеленой роще идет густой снег, ветра нет, снежинки падают вертикально, лишь немного игаюче кружась. Температура — 3 градуса.
Александр, мы раньше вносили по 10-15 грамм хорошего удобрения в лунку, насмотрелись у соседей. Да в первый год, а это был наверно 2012 год, получили хороший урожай картофеля. В последующие три года также вносили удобрение в лунку, результат был всё хуже и хуже. В первые годы неурожая, моя мама, видя это, меня заставляла после уборки сеять сидераты, в частности фацелию и горчицу и перепахивать огород после уборки сидератов. Лучше не стало.
По её совету, начал вносить под осеннюю перекопку NPK, результаты стали лучше. После увидел совет Франса Хасановича, по внесению определенного количества NPK осенью и весной, решил последовать этому.
Мы теперь на урожай картофеля не жалуемся.
Максим, здравствуйте. Уже успела забежать в садово-огородный магазинчик и прикупила все, что рекомендовано.
Наталья, здравствуйте!
Пробуйте, экспериментируйте!!!
Подбирайте для своих условий самые лучшие сорта картофеля!
Максим, весной тоже хочу внести мочевину и сульфат калия, совет Франса Хасановича читал, а он плохого не советует
Да, это факт!
Вот хочу в этом году ещё это попробовать, золообразное удобрение, для предпосевной обработки.Эти препараты выпускает наш местный производитель, в Иркутске, так что приобрести в магазинах не проблема…


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: