Как называется этот орех?
Подруга в растениях отлично разбирается, но все больше — в лекарственных. Тут мы с нею посидели, подумали и пришли к единственному предположению — это пекан. Посмотрели в интернете фото целого плода и его ядра, похож. Сфотографировать его в разбитом виде нет возможности потому, что мне достался единственный экземпляр, а я, как вы понимаете, очень хочу попробовать вырастить его.
В связи с этим желанием у меня возникло несколько вопросов:
- это действительно пекан, или я приняла за него другой вид?;
- как правильно прорастить орех, нужно ли его скарифицировать или еще как-нибудь обрабатывать перед посадкой?
- если это пекан, правда ли, что для получения урожая нужна минимум пара деревьев?
Надеюсь, кто-нибудь знаком с моим таинственным орехом и поможет мне советом, как его вырастить?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
А так выглядит «орех».
Считается, что это американское дерево может плодоносить до 300 лет. Думаю, в наших условиях меньше — лет 150. Дерево это не просто большое, для небольших участков просто огромное, создающе густую тень. Надо думать о месте для него, так как цветы, огород под ними просто невозможен.
Теперь по порядку о посеве. Если к Вам попал орех урожая 2013, то его все равно следует стратифицировать. Намочить 3 дня, потом поместить в низ холодильника во влажном мхе или в плошечке, наполовину с водой. Можно и в огород в ямку со влажным песком. Держать там орех надо около 3 месяцев. Потом высеять на глубину 3-5 см, зависимо от плотности субстрата. Если орех урожай 2012 года, то все эти операции Вы можете проделать так же, просто меньше орехов взойдет. Если орех хранился у подруги в сухом месте — возможно не взойдет вообще. Люди, которые занимаются кариями (и пеканом в том числе) высевают их прямо в землю с песком под зиму, не скарифицируют. У них весной всходят целые «семейки».
Насчет плодоношения тут возникает вопрос, что за орех у Вас — основной вид, гибрид или сорт. В любом случае, следует оставить несколько сеянцев, возможно «подбить» соседей на текое невыгодное дерево (отказаться от части огорода, цветников непросто). Дело в том, что если у Вас сорт, то даже если Вы оставите 2 и более деревьев, может случиться неудача по части плодоношения. Считается, что если рядом посадить деревья разных сортов, то вероятность успеха бОльшая. Ждать плодов будете лет 8-10. Хотя, случаются отклонения от нормы. А лучше, наверное, взять 3-4 сеянца, оставить у себя. Потом (при очередной поездке подруги) получите еще один подарок из другого места, и вот тогда успех гарантирован. В Абхазии очень много посадок этого вида. так что получив семена из разных мест, можно стать «заводчиком» этого интересного дерева.
Пробуйте сажать орехи не прошлогоднего урожая, сразу осенью в землю перед морозами, а до этого хранить на балконе или веранде. в прохладном месте.
З.Ы.: Я не знаю, как пекан сравнивают с грецким — они на вкус кардинально разнятся! Пекан, в отличие от грецкого, именно сладкий, как конфета, с шоколадным привкусом, реально вкусный. В грецком же сладости нет совсем.
Северные сорта и виды пекана растут даже в условиях Подмосковья (!), как и съедобные каштаны (их много видов и сортов и есть реально зимостойкие, которые растут в средней полосе и тем более в Краснодаре), а уж у вас они гарантированно будут расти. Только вам можно брать южные, а не интродуцированные из самых северных регионов Северной Америки, которые продаются в орехоплодном питомнике (pitomnik1.ru). Там как раз в основном для более северных широт выращивают.
Заранее благодарен.