Ирисы и Ко, или Вырастите радугу в своем саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Эти растения с изысканной «архитектурой» цветка в фаворе у многих наших садоводов. А у вас? Знаете ли вы, что не все то ирис, что так называется?

Ирис бородатый Louvios радует глаз трехцветной окраской: нижние доли около цветника пурпурно-красные, верхние - розовые, а бородка желтая.

Удивительные цветки наших героев бывают всевозможной окраски. Именно эта особенность отразилась в названии: iris в переводе с древнегреческого означает «радуга». Давайте же разберемся, какие персонажи в «радужных» одежках относятся к данному роду, а какие нет. Начнем с того, что есть корневищные и луковичные ирисы. В Европе эти названия не разделяют, а вот у нас луковичные ирисы исключили из рода Iris и выделили в три отдельных:
  1. Иридодиктиум (Iridodictyum), 
  2. Ксифиум (Xiphium),
  3. Юнона (Juno). 

Теперь в некоторых странах эти растения имеют два латинских названия — старое Iris и настоящее, новое. 

Виды и сорта ирисов

Иридодиктиумы цветут в апреле — мае. Цветки этих луковичных растений приятно пахнут, но, чтобы ощутить аромат, придется «поклониться» малюткам. 

Иридодиктиумы цветут в апреле-мае

Иридодиктиум Данфорд (Iridodictyum danfordiae = Iris danfordiae) мал (достигает лишь 10 см в высоту) да удал: весной расцветает одновременно с нарциссами. 

Иридодиктиум Данфорд

Прелестные цветки иридодиктиума сетчатого (Iridodictyum reticulatum = Iris reticulate) в тандеме с нежными подснежниками первыми встречают весну. В горшках оба растения чувствуют себя превосходно и выглядят на миллион.

Прелестные цветки иридодиктиума сетчатого в тандеме с нежными подснежниками первыми встречают весну.

Юнона бухарская цветет в конце апреля — начале мая, в унисон с рябчиком шахматным. Больше информации о ней вы можете найти в статье Ирисы: посадка и уход

Юнона бухарская цветет в конце апреля - начале мая, в унисон с рябчиком шахматным.

Яркое решение: вместе с нарциссами и тюльпанами цветник украшает юнона бухарская (Juno bucharica = Iris bucharica) с бело-желтыми цветками.

Яркое решение: вместе с нарциссами и тюльпанами цветник украшает юнона бухарская (Juno bucharica = Iris bucharica) с бело-желтыми цветками.


По новой классификации именно за корневищными сохранилось первоначальное «имя» — ирис. Самый популярный и многочисленный вид этого рода, конечно же, ирис бородатый (различают низко-, средне-и высокорослые формы).

У высокорослого ириса бородатого красивые, слегка волнистые лепестки цветков. 

У высокорослого ириса бородатого красивые, слегка волнистые лепестки цветков.

Цветки ‘Eleanor’s Pride’ источают приятный лимонно-ванильный аромат. Для полноценного роста этому бородатому ирису необходимо солнечное место. Растение великолепно смотрится в обществе белых люпинов, чистеца византийского и роз.

Ирис Eleanor’s Pride великолепно смотрится в обществе белых люпинов, чистеца византийского и роз.

Кстати, не так давно на рынке появились сорта, растения которых цветут дважды за сезон: сначала в мае — июне, а затем в сентябре — октябре. Это так называемые ремонтантные ирисы Rebloomer, или Re. Но чудо повторного цветения происходит лишь в том случае, если лето было теплым.

Стоит отметить, что большинство сортов ириса бородатого достаточно зимостойки, чтобы прекрасно себя чувствовать в средней полосе России. Более того, есть такие крепыши, которые выживают на севере страны (ирис сибирский). 

Ирис сибирский по популярности уступает «бородатому» собрату. А мы советуем обратить на него внимание, ведь этот вид не нужно укрывать на зиму и можно выращивать даже на севере страны.

Ирис сибирский

Подробнее о нем читайте в статье Сибирские ирисы: особенности, посадка и уход.  

Впрочем, у эффектных «бородачей» есть сильный конкурент — нежный ирис японский. Его сорта столь же разнообразны по окраске и размеру цветков, периодам цветения и даже по высоте стебля. Единственное но: у представителей этого семейства низкая зимостойкость, поэтому в открытом грунте их можно выращивать только в южных регионах. 

Фиолетовые цветки ириса мечевидного (Iris ensata), или, как его еще называют, японского, эффектно контрастируют с желтыми соцветиями примулы японской. 

Фиолетовые цветки ириса мечевидного (Iris ensata), или, как его еще называют, японского, эффектно контрастируют с желтыми соцветиями примулы японской.

Важно: этот вид ирисов не выносит щелочной почвы. На зиму растения нужно укрывать.

Ксифиумы, в свою очередь, стали «основоположниками» гибридных форм, которые известны под названиями «английские», «голландские» и «испанские» луковичные ирисы. 

Голландские луковичные ирисы, как и английские и испанские, любят влажные почвы. Цветут в мае — июне, отлично подходят для срезки.

Голландские луковичные ирисы, как и английские и испанские, любят влажные почвы.

Ирис болотный также хорошо растет на влажных почвах. Цветет в мае-июне.

Ирис болотный хорошо растет на влажных почвах.

Спуриа ирисы — редкий и малоизвестный у нас класс ирисов. Их цветки отличаются особой продолжительностью жизни — до 7 дней. Бутоны распускаются на 3 недели позже, чем у их бородатых высокорослых родичей.

Спуриа ирисы - редкий и малоизвестный у нас класс ирисов.

Уход за ирисами

Что же нужно ирисам и Ко для полноценного развития? И луковичные, и корневищные растения предпочитают влажные, хорошо дренированные почвы и солнечные места. Уход сводится к стандартному набору процедур: рыхление, внесение удобрений, регулярный полив. И тех и других подкармливают трижды за сезон: 
  1. в первый раз — весной, во время активного роста,
  2. во второй — в период бутонизации,
  3. последний раз корневищные подкармливают в августе, а луковичные — через 2-3 недели после цветения(исключив азот, чтобы луковицы и корни не продолжили расти). 

Важно: по зимостойкости луковичные уступают корневищным «питомцам». В малоснежные зимы с сильными морозами юноны и иридодиктиумы нужно укрывать, а ксифиумы вообще не годятся для средней полосы России — только для юга.



Фото: Elke Borkowski, Susanne Paus & Peter Zweil, Annette Timmermann, Alamy/Martin Hughes-Jones, Christiane Bach, GBA/Engelhardt/Strauß, GMH/Bach, MSG/Dieke van Dieken, Susanne Paus & Peter Zweil,  Alamy/John Glover, Ursel Borstell, MSG/Dieke van Dieken/Martin Staffler, Friedrich Strauß.

Статья размещена в разделах: ирисы, , , , уход, , , ,
2 комментария 6 спасибо за статью 2 в избранном 13443 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_4056 user_4056 и еще 1 человек


Комментарии (2)
Любуюсь формой и расцветками ирисов, изысканностью линий цветка. И на дух не переношу их «ботву». Не знала и не обращала внимания, что, оказывается, есть ирисы с узкими изящными листьями. А вот эти — мне очень нравятся! Большое спасибо за статью!
Как интересно! Видела у нас, у некоторых дворов на клумбах растут иридодиктиумы. Я думала, что это низкорослые ирисы. Оказывается, обозналась. Какая красивая Юнона бухарская, такое солнечное, яркое растение! Вот бы, такой иридодиктиум посадить у себя на клумбе. Ксифумы у нас не видела, но они тоже, по – своему интересны. У меня растут обычные ирисы и мне нравится на них смотреть из окна. Спасибо за познавательную статью о ирисах.
ирисы на клумбе
ирисы на клумбе

к сожалению, в этом году не зацвёл
к сожалению, в этом году не зацвёл

этот расцвёл только один
этот расцвёл только один

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: