Капельный полив

Лето на Кубани жаркое и засушливое. Поливать вручную — каторжный труд. Хочу приобрести систему капельного полива (хоть удовольствие это не из дешевых), иначе останусь без овощей… Есть два варианта забора воды — из водопровода, или пробурить скважину. Подскажите, нужна ли мне емкость для согрева воды перед использованием, или это не обязательно? Читала, что полив холодной водой губителен для растений. 



Вопрос размещен в разделах: , вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Света у меня родственники в Херсоне живут, выращивают овощи, используя для этого систему капельного полива — у них тоже с водой напряженка. Так вот, вода поступает в трубы действительно из скважины, я когда увидела, просто в шоке была. Думаю, как, холодная вода и прямо на растения, но мне объяснили, что поскольку система капельного полива, вода немного прогревается доходя до растений.)) Хотя у меня в голове это до сих пор не укладывается — чудеса ))
Последний раз редактировалось 1 июня 2013, 08:55
Таня, спасибо! Читала на форумах, что растения поражаются фузариозом именно из-за холодной воды. Не было замечено такого у твоих родных?
Это такая вещь замечательная, у нас ее нет, но у соседей именно такой полив! когда у них включаются «вертушки» около нашего забора- достается даже нашим растения, и они тому, похоже крайне рады! Когда жара стоит капля быстро нагреется, если у нас даже нагревается, в ваших краях сам Бог велел)))
Не, Вера, не поверхностный полив, а по трубопровода, таким плоским лентам пластиковым) Думаю, если медленно будет наполняться и вытекать, то успеет в трубе согреться, тем более, что она черная, хорошо солнышко припечет!
конечно вода немного прогревается, и не льется ледяными каплями… Да и надо учитывать что она будет при такой системе полива не разбрызгиваться же на растения, а увлажнять непосредственно грунт под растением… а земля также прогревает водичку.  К тому же в моей семье на огородах воду грели для молодых саженцев, пока не укоренятся весной… а с наступлением лета всегда поливали со скважины, не думая, что вода холодная. Единственное что овощные грядки лили воду в грядки под корень, не мочить растения. А вот картофель всегда с разбрызгивателя. И надо отметить на урожай не жаловались)))
Лиля, я уж было совсем решилась купить эту систему, да вот как нечистый попутал — пошла бродить по форумам, думаю, может что-нибудь полезное вычитаю… А там во мне посеяли лишь сомнения, а конкретной информации — ноль! 
я думаю, что вещь хорошая… НО… как всегда это бывает))) нужно выбирать, какое… а оно бывает разное. что то служит пару лет и все, что то легко можно испортить даже наступив… куча разного оборудования форсунок, которые тоже разного качества и прочего… темный лес! 
Это уже не по моей части, пусть муж думает и решает! А то к кому потом с претензиями на систему полива обращаться)))
у меня муж очень не любит нанимать кого то… деньги возьмут, сделают тяп ляп, сроки сорвут, да еще своруют половину материалов. Дом строит своими силами… уже и землекоп и каменщик и кровельщик))) сейчас штукатурит))) а а по поводу такого полива, оборудование там разное, поступление воды… выбирать надо стОящее, и про него и искать информацию в инете и форумах. А про сам полив будут писать и положительное и отрицательное потому, что опять таки у всех сделано скорей всего по разному.
Ага! Я уже сделала выводы о том, что «Дешевая рыбка — плохая уха». Да еще и твою статью про газом и смесь трав в два раза дороже помню. Правду говорят — скупой платит дважды. У меня тоже муж с руками, которые выросли из правильного места. Сколько раз пыталась с ним спорить, по поводу покупок крупных или еще чего-нибудь. Веришь, я была уверена, что права, а в итоге получалось — что он. Уже давно не спорю, сразу делаю так, как он решит.
Про полив. Будут писать то, что хозяин сайта, продающего определенный вид системы полива, закажет)))  У мужа свой взгляд на эти вещи, он мыслит логически, не то, что я) Думаю, раз самостоятельно смог починить кондиционер на стареньком Фольксвагене (купил для работы), с капельным поливом придется разобраться! 
и уверена, что будет работать как надо!
Здравствуйте. На рост и развитие растений влияет очень много факторов, в том числе и температура воды, которой вы поливаете! Если вы будете поливать холодной водой, то рост растений замедлится. Для протекания биохимических реакции (фотосинтез, дыхание и др.)  в клетках нужна определенная температура.  Холодная вода медленнее всасывается корнями и передвигается в растениях. Поливая холодной водой, вы снижаете общую температуру окружающей среды (температуру почвы и воздуха). А с учетом того, что полив нужно проводить в утренние или вечерние часы, когда температура снижена, то конечно, это скажется на рост и развития. Стоит так же отметить, что эти данные приведены для областей, которые находятся выше 50 ° северной широты. В районах, которые располагаются ближе к экватору, фактор температуры воды может и не оказывать влияние на рост и развития растения.
Здравствуйте! Спасибо за подробный и обстоятельный ответ!
Здравствуйте! Лето в Ростовской области жаркое и сухое. Не получив в прошлом годы ничего кроме кабачков решил попробовать капельный полив. Завел на две грядки  - помидоры и перцы. результат превзошел все ожидания! При жаре до 36 гр. все зеленое и прекрасно растет. На следующий год.
Расположу грядки под капельный полив — главное выравнивать начало грядок тогда из пластиковой трубы сделать гребенку из продаваемых в магазинах специальных отводов под ленту. Только укладывайте лету отверстиями вверх иначе замулится после дождя или внесения жидкой подкормки. Удачи! Виктор.
Здравствуйте. В прошлом году мы тоже поливали грядки водой из колодца и это при том, что я живу в г Баку, а здесь лето жаркое, так почти все погибло. А в этом году поливали из под крана и все хорошо. Только вот зачем то, листья у всех растений пожелтели.может быть было очень жарко и ветрено поэтому Я специально в этом году 2 грядки демянок поливала водой из колодца и еще раз убедилась, что холодная вода вредна.Так как жаркая погода и холодная вода  растение задыхается от пара.
Виктор, а вода откуда берется у Вас? Прямо из скважины?
Если есть возможность, возьмите медицинские капельницы и резиновый шланг. Воткнув иглу капельницы в шланг в нужном вам месте вы получаете регулируемый по интенсивности капельный или струйный полив. Вода в черном шланге хорошо  прогреется на солнце.Удачи.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Мы на даче бываем только в выходные, поэтому капельный полив для нас — просто необходимость. Купили «Водомерку» с таймером. Не дешево, конечно, но, посчитав цену бензина (если ездить дополнительно еще хотя бы раз в неделю) и время (после работы), решились на эту покупку. За два года она себя оправдала. Только есть один нюанс — капельницы заиливаются (вода у нас железистая и жесткая). Приходится периодически прочищать иголочкой или жесткой зубной щеткой. Вода из бочек течет самотеком, прогревается на солнышке.
все зависит от погодных условий… если температура лета  невысокая, то конечно луче поливать подогретой водой… ну а если лето жаркое — можно и холодной… но не сильно холодной, так как некоторые овощи от полива холодной водой болеют… Поливать конечно лучше пробурив скважину, так как с водопровода бывает течет вода с хлоркой, а хлор губителен для растений… Величина емкости зависит от участка полива… но думаю не менее 3-4 куб
Систем много, не могу выбрать для теплицы! Попадаются с отверствиями через 30 см, а как же садить томаты, если они инденты и расстояние между кустами не может быть меньше 45 см!
Может, у кого опыт есть, посоветуйте! В теплице 3х6 томаты посажу в 4 ряда!
Возьми пластиковые трубы, спаяй их по своему размеру, просверли дырки под капельницы и поливай на здоровье… под капельницы используй медицинские системы для капельниц…
Встретил у продавцов капельного полива:
Для автоматизации режима полива рекомендуется использовать автоматический контроллер Geva 75W при использовании которого 200литров воды для полива будет достаточно в течение недели.При использовании контроллера требуется давление от 0,3атм ( высота бочки 200л — 3метра)
Вы хотите сказать что у Вас стоят бочки 200 л на уровне 3 метров??? 
А меня настораживает в капельном поливе противоречие. Вроде как томаты надо поливать реже, чтобы корни прорастали глубже, а тут поверхностный полив получается.
комментарий был удален
Он не поверхностный. Все влага на глубине, поверхность сухая. Капли на глубину уходят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про капельный полив
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, какого диаметра должна быть магистральная труба ПНД (25 или 32 мм ) для подачи воды к грядкам для организации капельного полива и для того, чтобы затем встроить в нее краники с капельной лентой? На сайте,...
В Интернете постоянно попадаются такие изображения и статьи о капельном поливе через бутылки. Загорелась сделать и себе такую «систему» в теплице. Но сомневаюсь, насколько это будет эффективным. Капельный полив через пластиковую бутылку
Как сделать капельный полив своими руками?
Много есть способов сделать капельный полив из пластиковых бутылок. Я пробовала разные варианты. Самым неудачным был способ, когда бутылку необходимо было воткнуть горлышком вниз, периодически наполняя бутылку водой. «Земляная пробка» совсем не...
Как сделать недорого капельный полив клубники и огурцов?
Присмотрела себе систему капельного полива. Кто-нибудь пользовался таким? капельный полив И хватит ли одного такого комплекта для теплицы 3,4 на 6 с уже готовыми тремя высокими грядками?! теплица Спасибо.
Смотрите все материалы про капельный полив: Смотреть все