Хотела на даче установить септик из колец. Какие есть нюансы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Хотела на даче установить септик из колец, не пластиковый. Не подскажете, есть какие нюансы, чтобы не наделать ошибок? Всем спасибо!!!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1650 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Да вроде ничего заумного там нет, два «колодца» имеют бетонное глухое дно (а до заливки внизу бетона желательно чего-нить и постелить, вроде рубероида или хоть не рваного линолеума, а потом уж бетон лить, не забыв положить туда арматурную сеточку), третий колодец дно имеет просто гравийное, без бетона, ну и из третьего кольца труба выводится наружу в канаву, через некоторый фильтр (конкретно у меня как: вырыта канава, отделанная глиной по краям (просто глины накидали-налепили), и всыпаны сначала большие булыжники, потом мелкий щебень, потом крошка битого кирпича а под конец просто песок, а далее через это всё жидкость течет просто в канаву.
Между колодцами делается связующая труба, располагать её нужно ниже глубины промерзания. У меня колодцев три. Два имеют эту трубу, а далее в третий труба расположена уже повыше, ну а из последнего труба выводная вообще не намного ниже уровня земли. т.е. эдакие сообщающиеся сосуды, в последнем из которых труба «на улицу» высоко, т.е. из неё потечет только при полном заполнении всех этих «колодцев».

В качестве труб обычно берутся банальные канализационные, 110 мм. что ли.
Картинка из интернета. Слева направо (у меня лично никакого компрессора не используется, хотя, возможно, это было бы недурно). Что имхо не хватает в самой правой банке у самого верха (чуть ниже уровня земли, буквально просто чтобы не торчала, была присыпана слегка) направо еще одной трубы, идущей через гравийно-кирпично-песчаную фильтрацию куда-нить в канаву. Это нужно как страховка, мало ли септик вдруг переполнится. На рисунке её нет. В прочем смотря еще какие грунты — у меня просто тяжелые глинистые и дренажный колодец утекает очень медленно, потому-то и понадобилась страховочная труба на самом верху, по принципу ну как у ванн делают сверху слив от переливания на всякий случай.
Картинка из интернета. Слева направо (у меня лично никакого компрессора не используется, хотя, возможно, это было бы недурно). Что имхо не хватает в самой правой банке у самого верха (чуть ниже уровня земли, буквально просто чтобы не торчала, была присыпана слегка) направо еще одной трубы, идущей через гравийно-кирпично-песчаную фильтрацию куда-нить в канаву. Это нужно как страховка, мало ли септик вдруг переполнится. На рисунке её нет. В прочем смотря еще какие грунты - у меня просто тяжелые глинистые и дренажный колодец утекает очень медленно, потому-то и понадобилась страховочная труба на самом верху, по принципу ну как у ванн делают сверху слив от переливания на всякий случай.
Если вы под понятием «септик» подразумеваете и выгребную яму, то всё просто и банально. Если это дача и с непостоянным проживанием, то можно сделать емкость без дна. По СанПин допускается устраивать септик без дна, если расход воды не превышает 1 кубометр в сутки. Естественно, если рядом нет колодцев и водозаборов. Просто выкапываете ямку метра 2,5, устанавливаете кольца одно на другое и засыпаете. Если есть возможность засыпать ломом кирпича или крупным щебнем — не возбраняется. Загружать хотя бы наполовину уровня колец (вокруг колец!!!) Так вы площадь впитывания увеличите. Для дачи должно хватить 2 кольца по 1,5 метра с головой! Аэраторы, переливы, поля фильтрации — в вашем случае нецелесообразны, т.к. объем будет небольшим и самостоятельно будет уходить. Если делать конкретно септик, то как описал Павел выше.
Добрый вечер Ирина! Приветсвую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Не повторяясь позициями своих коллег по обсуждению дачных проблем — уважаемых Паши и Андрея — я бы обратил внимание на место расположения такого септика на садовом участке.
В 2023 году на территориях садоводств действует свод правил СП 53.13330.2019 (Пересмотр СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения»)
Если в старой редакции про септик не было ни слова, то в пересмотренной появился следующий пункт:
6.3 На садовом земельном участке следует предусматривать устройство компостной ямы или ящика, а при отсутствии канализации — надворной уборной или септика не ближе 2 м до границ соседнего участка или до ограждения со стороны улицы.
Спасибо большое за ответ!!!
Учту при установке. )
Добрый вечер Ирина! Если у вас будет настроение и возможность, сделайте этапные фотографии, как вы будете сооружать септик и каким он получится и выложите их вот здесь же, на этом посте. Многим читателям это может пригодится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: