Почему муравьи обходят его стороной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Вот уже много лет на моем участке растет несколько кустов розовых пионов Энджел Чикс (Angel Cheeks).

Энджел Чикс (Angel Cheeks)

Мне нравятся его нежно-розовые цветы, тонкий, не удушающий запах и крепкие стебли, кусты не нужно подвязывать, они и так не разваливаются. Но лишь в этом году обратила внимание, что на них нет муравьев. Кроме этого, у меня есть еще 4 сорта травянистых пионов и все приходится защищать от муравьев. Мало того, что они подгрызают бутоны, после чего некоторые вообще не раскрываются, а от тех, что пострадали от муравьев, но открылись – красоты нет. А еще они натаскивают туда тлю, после чего вид пионов становится еще хуже. Приходится опрыскивать кусты препаратом против муравьев Дачник (кстати, помогает хорошо, муравьи и сами уходят, и тлю забирают с собой). Но почему они не трогают Энджел Чикс (Angel Cheeks)?! Бутоны так обильно покрыты росой, что кажется, будто их специально облили. Предположила, что нектар необычного вкуса и осторожно капельку попробовала – сладкий. Может, он для них ядовит? В интернете поискала, ничего вразумительного по этому вопросу не нашла. Я, конечно, рада, что мои пионы не нуждаются в дополнительной защите, но все-таки, очень интересно: почему муравьи обходят стороной этот сорт пионов?

Вопрос размещен в разделах: пионы, , , , вредители, вопросы,
4 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 23487 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (4)
Последний раз редактировалось 11 мая 2013, 20:12
Муравьи – одораторы
Добрый вечер, Светлана! В отношении Ваших муравьев могу предположить три версии:
1.     Дерновые муравьи, которые питаются сладкими выделениями бутонов пионов (иногда объедают бутоны и лепестки цветков) — настоящие гурманы и им далеко не все равно каким нектаром питаться! Скорее всего, им не по вкусу, а точнее не по аромату нектар сорта 'Angel Cheeks', который, вероятно, содержит вещества-репелленты, отпугивающие их. Напротив, по вкусу муравьям приходятся сладкие выделения бутонов душистых сортов пионов, которые содержат вещества-феромоны, привлекающие их.
2.     В сладких выделениях сорта 'Angel Cheeks' недостаточно сахара для муравьев.
3.     В зоне Вашего сорта 'Angel Cheeks' нет колоний муравьев.
Это же относится и к пионам древовидным.


Людмила, как я рада снова читать Ваши комментарии! Даже очевидные вещи нужно знать. Верите, у меня и предположений таких не было, а занимал вопрос очень сильно, временами лишая покоя) Спасибо!
Удивительно, у меня каждый год идет борьба с муравьями, ну не дают им распуститься. Только и караулю каждый день, чтоб отравить. Вы счастливая, видите красоту такую. У моих же полбутона распускается из-за них.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: