Система "АКВАстрим" для подкормки растений: быстро, просто, экономно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
В сезон главное, чего мне не хватает для полного счастья, – время. Причем чем старше я становлюсь, тем острее ощущается его дефицит. Это понятно: практически все работы по уходу за садом, огородом и цветниками занимают далеко не пару минут. Не стоит сбрасывать со счетов и время на отдых: полдня полоть или таскать полные лейки мне уже сложно — то и дело приходится устраивать перерыв. Что получается в итоге — весь день провозилась на огороде, устала, как колхозная лошадь, а сделанного не видно. Обидно. Не желая мириться с таким положением вещей, я все время изыскиваю способы облегчения труда. И они находятся, причем такие, о которых я и мечтать не могла.

Система АКВАстрим для удобной и быстрой подкормки растений
Система «АКВАстрим» для удобной и быстрой подкормки растений

Прошлое лето было невыносимо жарким, поэтому всю работу в саду и огороде приходилось делать либо ранним утром, либо ближе к вечеру, когда солнце почти зашло. Естественно, времени катастрофически не хватало, и даже спешка не решала проблему: часть работ постоянно переносилась на более поздние сроки. Например, подкормки. Набрать воды, отмерить препарат, разнести по лункам — вроде бы ничего сложного, но быстро все равно не управиться.

Всю зиму я искала какое-нибудь ноу-хау в этой области, но тщетно. А весной судьба смиловалась и преподнесла нежданный сюрприз — городская приятельница подарила систему «АКВАстрим» для быстрого внесения удобрений. Каждую весну она закупается дачными товарами в магазине OBI и в первую очередь изучает стеллажи с новинками, где и присмотрела распылительную систему. Естественно, в магазинчиках нашего села подобных устройств видом не видывали. Как мне кажется, это не просто удобная, а необходимая вещь для каждого дачника! Оставив в стороне эмоции, которые буквально переполняют меня после проведения пробной подкормки, сначала расскажу, что это такое.

Распылительная система «АКВАстрим» 1:200

«АКВАстрим» — это специальное устройство, которое берет на себя обязанность по приготовлению рабочего раствора. Фишка в том, что к этой системе одновременно подсоединяются и флакон с препаратом, и поливочный шланг, поэтому смешивание удобрения с водой происходит прямо во время полива, причем без вашего участия! Никаких ведер, леек, мерных стаканчиков или колпачков — все быстро и просто.

Распылительная система в упаковке
Распылительная система в упаковке

Приведу описание конструктивных особенностей устройства. Лично я в этом вопросе разбираюсь слабо (это еще мягко сказано), поэтому оценить его гениальность или найти слабые стороны не могу. Но мне достаточно вердикта мужа: он изучил описание, внимательно осмотрел-покрутил устройство, замерил давление в водопроводе и дал отмашку на использование. Значит, устройство хорошее. На все про все у него ушло полчаса, которые показались мне вечностью: мысленно я уже играючи подкармливала огурцы, томаты и яблони

Принцип работы распылителя «АКВАстрим»

Вода, проходящая через систему, создает разрежение в заборной трубке флакона с препаратом. Удобрение поступает в распылитель, где смешивается с водой и подается к соплу. Норму препарата дозирует калибровочная втулка: ее конструкция рассчитана таким образом, чтобы на 200 частей воды подавалась 1 часть удобрения. В инструкции к системе указано, что давление воды должно быть около 3 атмосфер. Допустимый минимум — 2 атмосферы (если давление будет ниже, удобрение не будет подаваться в распылитель), максимум — 4 атмосферы (если оно будет выше, велик риск поломки эжектора).

Сборка системы

Конечно, проще было бы делегировать эту почетную и ответственную обязанность супругу, но я предпочитаю научиться всему, что мне по силам. Осваивала сборку под его присмотром, но процесс оказался настолько простым, что я бы справилась и сама.

Сначала нужно вставить заборную трубку в распылитель. Ошибка ткнуть ее в систему не той стороной исключена в принципе: во-первых, все интуитивно понятно, во-вторых, неправильно вставленная трубка просто не будет держаться — выпадет.

Первым делом вставляем заборную трубку в распылитель
Первым делом вставляем белую заборную трубку в распылитель

Затем к распылительной системе плотно прикручивается емкость с препаратом (заборную трубку следует опустить внутрь флакона, по ней будет подаваться удобрение). Следующий шаг — присоединение шланга.

Регулировочная ручка фиксируется в трех положениях — «Выключено» (значок слева), «Распыление» (посередине), «Подача воды напрямую» (значок справа). Нужно поставить ее в крайнее левое положение и подать воду.

Обозначение положений на регулировочной ручке
Обозначение положений на регулировочной ручке

Следующий шаг — переключить регулировочную ручку в среднее положение («Распыление»). Все готово — теперь в струю воды уже добавляются удобрения из присоединенного к распылительной системе флакона. Можно подкармливать овощи, плодовые или декоративные растения, газон, наслаждаясь легкостью и быстротой процесса.

Регулировочная ручка в положении Подача воды напрямую (слева). Регулировочная ручка в положении Распыление (справа)
Регулировочная ручка в положении «Подача воды напрямую» (слева). Регулировочная ручка в положении «Распыление» (справа)

По окончании работы нужно повернуть регулировочную ручку в положение «Выключено» (слева). Отключить подачу воды. Снова перевести ручку в положение «Распыление» (посередине), чтобы сбросить давление в шланге. Вновь переключить регулятор в положение «Выключено» и отсоединить шланг.

По инструкции, если флакон использован не полностью, система может оставаться на нем до следующей подкормки. Но я рисковать не стала: снять, промыть и просушить устройство мне не трудно, зато риск появления известковых (от воды) или других (от препарата) отложений будет сведен к минимуму. 

Все продумано до мелочей

Да, чуть не забыла, а ведь это тоже важно — для системы разработаны специальные флаконы удобрений серии «Здравень АКВА-Стрим»: «Для садовых, декоративных и хвойных культур», «Универсальный овощной», «Плодовый сад», «Газон».

Серия удобрений Здравень АКВА-Стрим
Серия удобрений «Здравень АКВА-Стрим»

Благодаря необычной форме горлышка флакон удобно располагается в руке (как поливочный пистолет-распылитель). Но и это еще не все «плюшки»: когда средство закончится, флакон можно либо сменить, либо наполнить собственноручно приготовленным составом. Главное — правильно рассчитать концентрацию: напомню, подача средства к воде производится в соотношении 1:200.

Впечатления от системы

На данном этапе — самые благоприятные. Пожалуй, впервые в жизни я не устала после проведения подкормки, а растений было охвачено немало: ель, сосна, древовидные пионы, несколько кустов клематиса, глициния, дейция, бобовник, вероники, юкки и еще немало мелочи. Попутно «позавтракали» весеннецветущие луковичные — пушкинии, галантусы, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, крокусы. Во время работы то и дело поглядывала на флакон: средство убывало равномерно, то есть его подача к воде осуществляется постоянными микродозами, а не временными порциями.

Я подкормила все декоративные многолетники в цветнике
Я подкормила все декоративные многолетники в цветнике

Что касается экономии времени, то меня до сих пор буквально распирает от радости. Только представьте: объем работ, на который прежде мне потребовалось бы минимум час-полтора, я осилила за 15 минут! И это — включая сборку и подключение системы. Круто? Не то слово! Определение, которое наиболее точно передает мои ощущения от работы с системой, — «играючи». Честное слово, почувствовала себя не рабочей лошадкой, а деловой дачницей, главная задача которой — не пахать до упаду, а руководить процессом, принимая в нем минимальное участие.

Гарантия работы системы «АКВАстрим»

Пока я несказанно довольна. Посмотрим, как растениям понравится новый способ удабривания, как долго прослужит система. Производитель дает гарантию на 5 лет — надеюсь, так оно и будет, ведь я подкармливаю растения не каждый день, а несколько раз за сезон. Плюс буду бережно относиться к полезному приспособлению: мыть, просушивать, хранить в коробке, не оставлять на солнце. В инструкции ничего не сказано о температуре хранения, но на зиму все же не оставлю его в неотапливаемом сарае, отнесу в зимний сад.

Новый взгляд на систему

А недавно меня друг осенила мысль: а почему бы не использовать систему для орошения почвы микробиологическими препаратами? Ручным распылителем, пожалуй, только грядку-другую удастся осилить, а с помощью «АКВАстрим» и несколько соток обработать — не проблема!
Насколько я понимаю, этой системе у меня найдется самое широкое применение. Пока не все аспекты прорисовываются явственно, но это лишь вопрос времени. Очевидно одно — приятельница преподнесла мне действительно интересный и полезный подарок, который уже здорово облегчил мне жизнь.

Кстати, мое тестирование системы не осталось незамеченным. Соседка услышала характерный звук полива, изумилась (неделю не переставая шел дождь) и, не найдя логичного объяснения моим действиям, пожаловала в гости узнать, зачем же я поливаю и без того мокрые цветники. Выяснив, чем я занимаюсь, решила, что ей тоже надо такое устройство (кстати, цена системы и удобрений вполне демократичная). В город выбираться соседке несподручно, поэтому она заказала систему в интернет-магазине «Агросемфонд». Ждет с нетерпением, завтра-послезавтра уже должны прислать.

Друзья, кто-нибудь уже пользовался системой «АКВАстрим»? Расскажите о своих впечатлениях. Думаю, обменяться опытом будет не только интересно, но и полезно!

Статья размещена в разделах: , , уход, , ,
50 комментариев 9 спасибо за статью 2 в избранном 1829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaTO Светлана и еще 1 человек

Комментарии (50)
Мало что поняла, должна признаться ((((, вернее, смысл устройства понятен и польза для меня очевидна, а вот принцип работы- пока не дошло, надо еще перечитать. Как заманчиво- начал кнопку и вперёд! Поздравляю с таким отличным подарком))
Света, спасибо! Не знаю как дальше (посмотрим) а пока я очень довольна! Я непонятно рассказала? Свет, а что именно неясно?
Света, поздравляю с приобретением такого помощника у меня есть желание купить такую систему, но я пока буду за твоей системой следить Света, сколько стоит система?, что то на сайте не увидела цену. нашла в Новосибе, 449 рублей, не дорого за такого помощника, но куда деть уже закупленные килограммами удобрения))
А их нельзя туда применить, растворив и процедив раствор? Мне тоже интересно.)
Сегодня времени не было изучать вопрос)) но нужно подумать))
Света, мне кажется, без проблем, разводим удобрение в пропорции для внекорневой подкормки, и обрабатываем.
вот и мне так кажется))
Поддерживаю точку зрения Александра
Света, в инструкции прямо об этом не написано, но я однозначно буду пробовать. И компостные кучи ЭМ-ками проливать не тогда, когда силы на эту работу остались, а почаще, и грядки прихватывать
Наташа, мне приятельница подарила, поэтому цену не знаю, а спросить у нее неловко ( Да, у меня тоже порядочный запас удобрений — я же не знала, что помощник объявится, закупилась по полной Я решила так: есть силы и желание — подкармливаю как обычно; устала или времени нет, или просто неохота возиться с ведрами — достаю систему.
Техническая часть). Нет, ты отлично рассказала, это- свойство моего ума, мне нужно вдумчиво почитать или посмотреть ещё раз. Все в порядке, ТЫ описала все очень подробно!
Система то системой… Но струя воды (пусть с удобрением) должна доставать до всех поливаемых — удобряемых растений…
Значит — таскать за собой шланг? Или у тебя, Света, по всему огороду разводка сделана для полива?
У меня участок разделен на две зоны: парадную — в ней исключительно цветники, и с тыльной стороны дома — садово-огородную, с птичьим двором. Из дома выведено два крана на обе стороны, плюс уличный бассейн с насосом: шлангов несколько, разок подключил, и пользуйся все лето Немножко протаскивать все же приходится, не в сказке живу…
Вещь, конечно, интересная и удобная, спору нет. Но вопрос: а если удобрения разводятся в другой пропорции, тогда как?
Или постоянно придется покупать этот Здравень?
Вооот, Люда, в чём вопрос, тройник для шлангов у нас лежит ровно посреди огорода, то есть таскать шланги туды-сюды не надо.
Наташа, и меня это радует: конечно, несколько метров протащить шланг все равно приходится, но не с ведрами же ходить — все равно намного легче.
Людмила, с ходу на этот вопрос не ответить, нужны расчеты (как я думаю): даже избыток воды вреден растениям, что уж говорить об удобрениях. Я однозначно буду просчитывать варианты: в нашей станице удобрения именно этой марки не видела, поэтому велика вероятность, что буду использовать флакон (когда опустеет), как тару для другого удобрения. Пока что записываю показания водяного счетчика в начале и конце подкормок. Когда флакон опустеет, можно будет рассчитать, соответствует ли расход удобрения заявленному. А потом будет просто вычислить концентрацию другого состава.
Ой, как все сложно!
Неее… я лучше по-старинке. Поднесла лейку к растюхе, налила в нее воды из шланга (благо, сейчас у нас по всему участку разводка сделана), налила или капнула удобрения и полила растюху.
И мне сложно, а что делать — подарили, надо примениться Не выбрасывать же добро! А потом, глядишь, привыкну, и как будто всю жизнь только так и удобряла. Единственное, что смущает — материал изделия. Опасаюсь, что пластик, да еще при интенсивной эксплуатации, не протянет больше 2-3 сезонов.
Света, все расчёты, пожалуйста, опубликуй))
Прикольный аппарат, как раз для моих условий — у меня разводка по всему огороду, 7 точек подключения шланга на быстросъёмных коннекторах.
По мне, так это обычный инжектор Вентури в системах капельного полива.
Я по старинке, раскидал перед или вовремя дождя удобрения, капли прибили их в почву, чтобы вручную не заделывать, влага растворила их… И всё. Спасибо дождю! И законам физики!
Максим, у меня, к сожалению, нет системы капельного полива, поэтому сравнить не с чем. А насчет внесения удобрений… ну да, в открытом грунте можно и так А в теплице?
Светлана, ну не будете Вы каждый куст поливать через этот инжектор. Или будете? Тогда это лейка, только не тяжелая. Опять если будете под каждый куст поливать, то откуда в шланге теплая вода. Или холодной будете? Если в шланге есть теплая вода, то проще капельный полив организовать. Метр капельной ленты стоит около 4-6 рублей.
Может, скажу крамолу… но врать не буду: все время поливаю водой из крана и бассейна и овощи, и цветы. Степлившейся (из бочек) только рассаду.
Я тоже все, кроме огурцов, пливаю из шланга. Тольео огурцы из бочки.
А я и огурцы… У нас эта культура, можно сказать, разовая: что успело вырасти, пока жара и суховеи на вошли в силу (май, первая декада июня), то и наше. Позже они просто медленно умирают: когда в 9 вечера в тени под +40°С, о каких огурцах может идти речь?
Тут нужна темница с затеняющей сеткой! В Израиле нормально огурцы то растут!
Видимо, скоро весь огород будет в разных строения: темница для огурцов, клетка из сетки для томатов и баклажанов (иначе жуки съедят вмиг).
Честно говоря, слабо верю, что в темнице огурцы будут плодоносить, разве что из интереса все же попробовать… Спасибо за совет, хоть слаб лучик надежды, а вдруг!
У вас тепло! Но лучше соорудить капельный полив, особенно в вашем регионе.
Да, раньше и мы тоже поливали овощи из шланга. Раньше. Потом на томаты пришел Фитофтороз, а на огурцы ЛМР и НМР. Теперь теплой и под корень. И в теплице используя капельный полив экономя время.
Согласна, капельный лучше, но не до него сейчас (уже сколько лет все не до него...) А мои огурцы, как я уже сказала, до болячек не дорастают — загинаются от жары и суши в самом молодом возрасте.
Светлана, а если много загибается от недостатка влаги то зачем нужно сие приспособление с удобрительным поливом?
Максим, скорее, не от недостатка влаги, а от высокой температуры воздуха и грунта. Хотя… полив водой из крана не совсем то же самое, что хороший дождь. У меня много декоративных растений: деревья, кустарники, лианы, хвойные — всех подкармливаю. Есть небольшой уголок, укрытый от солнца и ветра — там у меня тенелюбивые обосновались: хосты, папоротники. Их тоже немало, и тоже подкармливать нужно. Летом иной раз жара держится до полуночи, а самое главное — ветер, который днем белье высушивает за пять минут, к вечеру стихает совсем, от слова «абсолютно». Я вообще зной плохо переношу, а если еще не ветерка, совсем тяжко: сил ни на что нет, от кондиционера отходить не хочется. Поэтому для меня этот подарок — находка
Я заблудилась)) я бы такую систему купила бы только для подкормок по листу, мелкое опрыскивание и холодная вода не страшна,
пока капельки летят по воздуху согреваются.
Светлана, как вовремя, только что думала надо бы деревья обработать… думаю проблем не будет, если я разведу то что мне надо и в эту бутылочку. Сомнения только на счет концентрации, будет ли она выдерживаться. Однозначно -это просто и быстро, надо присмотреться!!!
Альбина, это вы от болезней и вредителей собрались обрабатывать? Если да — не советую: система, конечно, распыляет струю, но в меру. Больше жидкости на земле будет, чем на дереве. На фотосессию распылителя в процессе работы ушло от силы 4-5 минут, но и того хватило, чтобы хеномелес вволю напился и взмолился: «Хватит!»
Слава богу остудили… а то я уж… побежала, но сомнения по поводу сколько туда выльется в смысле в граммах… не пересолить бы!
Альбина! Просто, быстро и удобно это опрыскиватель. Еще быстрее, но менее удобнее, ввиду тяжести, это электрический опрыскиватель. А совсем удобно, но дорого, это опрыскиватель туманом, бензиновый.
А дешево и сердито это ручной опрыскиватель на пластиковую бутылку. Правда приходится стремянку использовать. Порой.
А совсем хорошо, это поддерживать в саду биоценоз, равновесие!!!
Максим, биоценоз — это мечта, во всяком случае, для меня. Я вот не знаю как на практике его достичь.
У нас распылитель руками качать надо, а главное не везде достаю, деревья высокие… А у электрических какая длина струи, а то может тоже не достану… А вот из шланга, ДА, достаю!
Так Вам струя нужна или мелкодисперсный распыл?
До чего дошел прогресс О-о-очень заинтересовала меня система. Светлана, спасибо за обзор! До сегодняшнего дня видом не видывала, слыхом не слыхивала о такой «штукенции». А подкармливать декоративные растения привычным способом — прям каторга для меня Ни времени, ни сил не остается на них. Собственно, поэтому какие-то подкорми давала по листу, чередовала с корневыми, т.к. это гораздо проще и быстрее, особенно с аккумуляторным опрыскивателем. Надо присмотреться, изучить чуть глубже вопрос о распылительной системе
Я такая вся счастливая)) вчера новой «умницей» опрыскивала, пятилитровая, лёгкая, компактная… полное удовольствие
Умница-аккумуляторная?
Саша, да.
Уже?! У вас так тепло? Я сегодня только-только последние укрытия сняла и об опрыскивании покамест не думаю (то дождь, то ветер, то холодрыга — весь букет )
Тань, днями +10/12°, ночами от -2° до +7°, но что делать(( почки то вот вот лопнут,






Какой у тебя чистый рододендрик Надеюсь, в лужу не села У меня таких «экзотов» нет.
А на первой — можжевельник? Я ж еще тот «определятор» по фото. У меня их не было никогда, в том году только заказала, правда, со всего заказа пришел только 1 экземпляр, а заказывала 3 или 5. А чем обрабатываешь?

Кстати, а чего не спишь? Или ты уже вовсю Пасху празднуешь
Таня, впервые опрыскивала препаратом 30+, заметила, что после дождя препарат не смылся, веточки смородин как бы в жирной плёнке,
муравьи под кустами ползают, но на ветки не заползают,
посмотри, что далее будет,

можжевельник и родик опрыскивала «хом + скор»,
пасху отпраздновала)) пора поспать))
и то и другое в одном флаконе… это я хотела ответить Максиму.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: