Можно ли использовать картофель для компоста?

Компост закладывают впервые. Информацию ищу в сети, что-то спрашиваю у мамы. Нигде нет четкого ответа, можно ли закладывать в компост картофельные клубни (мелкие после сортировки свежего урожая и прошлогодние, остатки из погреба)?
Животных, которым можно скармливать это добро, не держим. Придется на свалку или соседским козам. А хотелось бы пользу для своего хозяйства:)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Ирина, да мелкую нынешную и прошлогоднюю картошку можно компостировать, но лучше их перемешивать или опилками, или сухой травой или сухим торфом. От картошки много влаги выделяется.
Спасибо! А нужно ли картофель измельчать? Или в целом состоянии тоже процесс перепревания к весне успеет пройти? Мой компост, кстати, устроен в небольшом деревянном ящике, 110*140, высота всего 60. Состоит в основном из скошенной травы, сорняков и ботвы с прослойками из гусиного помета (подстилка из опила). Проливала сначала водой (вроде Байкалу высокие температуры вредны). Выждала недельку, полила ЭМ.
Ирина, измельчения клубней не требуется совсем. Летом сгниет, а зимой промерзнет — размягчится. С Вашими компонентами хороший компост получится.
Огромное спасибо, Франс Хасанович! Даже не ожидала так быстро получить ответ. Чудесный клуб! Отзывчивые эксперты!
Ириша, где Вы живете?
Если на юге, то возможно, что на следующий год эта картошка прорастет.
У меня картошка в принципе не компостируется, прорастает даже кожура. А поскольку мне больше нравится компостировать с пользой (компост прекрасно перегнивает, если находится в бочке, где растут огурцы, тыквы...), то зачастую вырастает еще и небольшой дополнительный урожай картошки — ботву стараюсь вовремя подрезать, чтобы не мешала, но ведь иногда и не заметишь!
Живу на Урале, недалеко от Екатеринбурга. Подруга сказала, что старую и мелкую картошку закапывали в яму в конце огорода. Не с целью компостировать, а утилизировать. И тоже прорастает частично. Я надеюсь на Байкал. Эффективные Микроорганизмы, говорят, быстро справляются со всем
В прошлом году впервые попробовала делать компост. Укладывала туда все лето, осень и зиму слоями и бессистемно опавшие листья, и иголки с деревьев и сосен, листву, очистки от овощей и фруктов, в том числе картофельные очистки, траву (без корней), яичную скорлупу. Периодически пересыпала аммиачной селитрой или мочевиной, поливала, пару раз добавила немного торфа лесного. Этим летом вырастила на компостной куче тыквы. Осенью разнесла компост по своим цветникам. Нормальный получился.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про компост
Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
Попалась на глаза интересная и полезная статья на сайте www.rodalenews.com — думаю, нашим читателям этот материал тоже пригодится. Хороший компост — правильно приготовленный компост Избегайте ошибок, закладывая компостКомпостирование —...
Добрый день! Сегодня занимались уборкой в теплице и, удалив всю ботву томатов, решили заложить ее в грядку для зелени на следующий год. Уложили всю ботву в новую грядку (сделана коробом из доски высотой 15 см), присыпали золой и сверху земли. А...
В статьях про компост пишут, что он создается при температуре не менее плюс 15 градусов. А как же поступать с пищевыми отходами зимой в мороз? Превратятся ли отходы зимой в компост, если зимой их складывать в яму? Или это произойдет позднее, весной?
Вопрос от нашей подписчицы Екатерины: Как правильно организовать компостную кучу для фекального компоста, если эти самые фекалии выносятся несколько раз в неделю, круглый год?  
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Можно ли сгнившую тыкву с плесенью закладывать в компост? 
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать