Помогите определить сорт яблони

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zedmin Zedmin
Юрий Селюков Алексеевка (Белгородская обл.)
Подскажите, что это за сорт яблок? Лежат зимой очень долго, если не червивые — лежат аж до марта месяца. Яблоки твердые. Когда созревают, становятся чуть мягче. При укусе оооочень много сока. Родственники говорили, что яблоня вроде как американка. Вот я и хочу узнать, что за сорт, так как переехал в другое место жить. А яблоки теперь только эти и ем. Больше никакие не нравятся. А ездить в Прохоровский район за 300 км чисто за яблоками — накладно. И еще, одно яблоко когда берешь в руку, самое большое может весить от 150 до 400 граммов.

Фото 1, неизвестный сорт яблок
Фото 1 неизвестный сорт яблок

Фото 2, неизвестный сорт яблок
Фото 2 неизвестный сорт яблок
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, сорта,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6264 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Недавно мне их помогли опознать. Сорт Ред Делишес. У них плотная, немного с зеленоватым оттенком мякоть и легкая горчинка к сладости примешивается? Если да — они, родимые)))).
Да Да Да и они еще твердые спасибо огромное
Юрий, а так ли важен сорт? Покупка саженца — это всегда покупка кота в мешке, и какой сорт Вам на самом деле продали и правильно ли его определили — Вы узнаете лишь через несколько лет. Попробуйте лучше повторить Вашу яблоню) Дерево можно сделать маленьким или огромным, подвои сейчас раздобыть не проблема, но яблоки будут именно такими, как Вы любите) Всего-то и надо, что срезать пару веточек — и привить в своем саду) Если не хотите попробовать сами, есть питомники, занимающиеся выращиванием саженцев на заказ из Ваших черенков, и обычно это ненамного дороже покупки саженца, а риск получить совсем не то, что хочется — намного меньше.
Спасибо за ответ и совет. но я сколько не пробывал прививать разные деревья. не получается. вот все умею делать даже говорят руки золотые. даже на огророде что бы не сажал у меня растет всегда лечше чем у всех. а вот прививать не моё это не друже я с деревом. посодить могу в землю рости и уражать будет отменно.
Юрий, это можно переломить) Прививка — совсем несложная механическая операция, если часто делать, рано или поздно получится, тем более если у Вас руки золотые) А сколько от этого умения пользы! Попробуйте еще разочек, а вдруг именно сейчас получится?
Чтобы было легче, давайте вспомним основные правила) Вы наверняка большинство написанного знаете, раз сами прививали, но я расскажу поподробнее, возможно, что-то пригодится новичкам, хорошо?
Прежде всего, нужен острый-острый нож — чем острее, тем лучше. Второе — самые простые прививки — это весенние, когда деревья спят — вот как морозы пройдут, сразу и можно, и до той поры, пока почки не лопнут. Попробуйте улучшенной копулировкой, она наверно самая хорошо приживающаяся — всего лишь выбрать веточки одинаковой примерно толщины, срезать обе наискось и на каждой по разрезу сделать, чтобы друг в друга вставить — видео на эту тему много, и на нашем сайте где-то было… Надо только соединить с одной хотя бы стороны, чтобы каллюс соприкасался и затянуть аккуратно. Я перевязываю полиэтиленом (обычные пакеты, из-под хлеба хорошо подходят), для тренировок очень даже неплохой материал. Немного повышает шансы (если у Вас на участке ветрено и солнечно) колпачок из бумаги. Если ветра нет и солнце не палит — и так неплохо.
Немного сложнее найти правильные подвой и привой. Для мастера, наверно, невыполнимых задач нет, но для того, кто только учится, это важно. Подвой должен быть молодой, не старше 10 лет, и желательно уже испытанно «принимающим» прививки — несовместимость, к сожалению, встречается, особенно при прививке на дички, и (по моим наблюдениям) неплохо передается по наследству. Хорошим подвоем считаются сеянцы Антоновки. Но сейчас есть множество клоновых подвоев, которые испытаны и по этому качеству тоже, и они почти так же легко доступны, как и черенки других распространенных сортов. Но для тренировок пойдет любая яблоня — главное, одной не ограничиваться))) Конечно, подвой должен иметь сильные корни, а привой — располагаться так, чтобы эти корни обязательно его «накормили» — например, удобно прививать в центральный проводник молодого деревца — там уж точно и накормят, и «послеоперационных осложнений» типа перекоса кроны меньше будет.
Привой, конечно, тоже желательно брать с не очень старых деревьев, но тут важнее, чтобы сама веточка была однолетним приростом — длинным, достаточно «упитанным» — но не толстым, толстые копулировкой прививать неудобно, и хорошо вызревшим. Если дерево плодоносит, на такие веточки сил уже не остается. Тогда проще одну из веток обрезать, чтобы пошли новые, молодые приросты. Ну и по хранению — черенки режут осенью по двум причинам: уберечь от повреждения такой зимой, как у нас прошлая была, и полежавшие веточки чуть лучше прививаются — можно сделать так, чтобы привой еще спал, а подвой уже просыпался — но это для мастеров) Новичку после обычной зимы проще старые (обычно или пересушенные, или заплесневевшие) черенки выкинуть и нарезать свежих — прямо с дерева. Хранение черенков дело довольно сложное, не у всех сразу получается. Мне больше всего нравится хранить в пленке, сверху газета, затем еще плотно завернутый пакет — и в снег, в самое тенистое место, где ложится сразу и лежит как можно дольше. Хорошо помогает футлярчик из полуметровой канализационной трубы — его заметнее, и температура в нем не так скачет. Замечать место надо чем-то типа вил или лопаты — чтобы черенок торчал, а то при ненадежной метке и потерять недолго))) Да, это собственный опыт — поставила веточку, а ее снегом занесло))) Куба три снега перекидала, пока нашла)))
Ну а если все-таки не получится, попробуйте найти питомник, который выращивает саженцы на заказ. У меня есть адреса нескольких, но они все слишком северные для Вас — Ред Делишес там слишком рискованно выращивать.
Спасибо огромное за столь подробную информацию. С ув Юрий
Юрий, советую Вам купить прививочный секатор, который быстро и точно делает срезы подвоя и привоя, а ножом у нас долго не получалось подогнать срезы.
Спасибо огромное. Подскажите а на Алиэкспресс будет такой?
Да, Юрий, на Алиэкспресс большой выбор таких секаторов, там они значительно дешевле. Наберите в поисковике «товары для дачи», далее — прививочные секаторы.
Спасибо, нашел.
Привет, этот сорт «пьятизвездная» называется. Саженцы делаются в Узбекистане, в Джиззахской области.
Нет, это не пятизвездная, к сожалению. Это Рэд Делишес я посмотрел в интернете по названиям, предложенным здесь и Рэд Делишес подходит один в один. Но и вам тоже спасибо за уделенное внимание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: