Здравствуйте!
Сегодня предлагаю вам очередную головоломку из моего сада)) который достался мне по наследству и теперь доставляет много вопросов.
Предлагаю к определению несколько сортов яблок, с некоторыми я определилась благодаря...
Кто-то уже успел позаботиться о яблонях в своем саду, а кто-то, в силу занятости и климатических особенностей региона, отложил это мероприятие на ближайшие выходные. О том, как подготовить сад к зиме, мы с вами уже говорили. А сегодня давайте...
Приступаем к лечению старой «запущенной» яблони.
Железной щеткой и скребками-ковырялками очищаем кору, дупла и т.п., обрезаем ветки.Железный или медный купорос — шприцем и кистью в насверленные гусеницами дырки, в дупла и везде, где только...
Чем надо опрыскать яблони от вредителей?
Погибла яблоня, ствол заболел, загнил, стволю лет 15, зайцы погрызли. Но корень остался, и он постоянно дает дички. Поросль от корня идет большая, поросль — дичок, есть ли смысл на нем провести подвой?
Когда белила деревья, на центральном стволе и на одной ветке яблони обнаружила вот такую «трухлявость».
Пораженная кора
Подскажите, что это? Как лечить? Другие ветки пока гладкие.
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
Чтобы было легче, давайте вспомним основные правила) Вы наверняка большинство написанного знаете, раз сами прививали, но я расскажу поподробнее, возможно, что-то пригодится новичкам, хорошо?
Прежде всего, нужен острый-острый нож — чем острее, тем лучше. Второе — самые простые прививки — это весенние, когда деревья спят — вот как морозы пройдут, сразу и можно, и до той поры, пока почки не лопнут. Попробуйте улучшенной копулировкой, она наверно самая хорошо приживающаяся — всего лишь выбрать веточки одинаковой примерно толщины, срезать обе наискось и на каждой по разрезу сделать, чтобы друг в друга вставить — видео на эту тему много, и на нашем сайте где-то было… Надо только соединить с одной хотя бы стороны, чтобы каллюс соприкасался и затянуть аккуратно. Я перевязываю полиэтиленом (обычные пакеты, из-под хлеба хорошо подходят), для тренировок очень даже неплохой материал. Немного повышает шансы (если у Вас на участке ветрено и солнечно) колпачок из бумаги. Если ветра нет и солнце не палит — и так неплохо.
Немного сложнее найти правильные подвой и привой. Для мастера, наверно, невыполнимых задач нет, но для того, кто только учится, это важно. Подвой должен быть молодой, не старше 10 лет, и желательно уже испытанно «принимающим» прививки — несовместимость, к сожалению, встречается, особенно при прививке на дички, и (по моим наблюдениям) неплохо передается по наследству. Хорошим подвоем считаются сеянцы Антоновки. Но сейчас есть множество клоновых подвоев, которые испытаны и по этому качеству тоже, и они почти так же легко доступны, как и черенки других распространенных сортов. Но для тренировок пойдет любая яблоня — главное, одной не ограничиваться))) Конечно, подвой должен иметь сильные корни, а привой — располагаться так, чтобы эти корни обязательно его «накормили» — например, удобно прививать в центральный проводник молодого деревца — там уж точно и накормят, и «послеоперационных осложнений» типа перекоса кроны меньше будет.
Привой, конечно, тоже желательно брать с не очень старых деревьев, но тут важнее, чтобы сама веточка была однолетним приростом — длинным, достаточно «упитанным» — но не толстым, толстые копулировкой прививать неудобно, и хорошо вызревшим. Если дерево плодоносит, на такие веточки сил уже не остается. Тогда проще одну из веток обрезать, чтобы пошли новые, молодые приросты. Ну и по хранению — черенки режут осенью по двум причинам: уберечь от повреждения такой зимой, как у нас прошлая была, и полежавшие веточки чуть лучше прививаются — можно сделать так, чтобы привой еще спал, а подвой уже просыпался — но это для мастеров) Новичку после обычной зимы проще старые (обычно или пересушенные, или заплесневевшие) черенки выкинуть и нарезать свежих — прямо с дерева. Хранение черенков дело довольно сложное, не у всех сразу получается. Мне больше всего нравится хранить в пленке, сверху газета, затем еще плотно завернутый пакет — и в снег, в самое тенистое место, где ложится сразу и лежит как можно дольше. Хорошо помогает футлярчик из полуметровой канализационной трубы — его заметнее, и температура в нем не так скачет. Замечать место надо чем-то типа вил или лопаты — чтобы черенок торчал, а то при ненадежной метке и потерять недолго))) Да, это собственный опыт — поставила веточку, а ее снегом занесло))) Куба три снега перекидала, пока нашла)))
Ну а если все-таки не получится, попробуйте найти питомник, который выращивает саженцы на заказ. У меня есть адреса нескольких, но они все слишком северные для Вас — Ред Делишес там слишком рискованно выращивать.