Чем подкормить клубнику осенью

В сентябре у садовода много дел, первый месяц осени под стать маю по занятости в саду. Нужно уделить внимание и клубнике, все лето она благодарила нас урожаем, пришел черед заботиться и о ней.
Вернее будет сказать не о том, чем подкормить клубнику, а при помощи чего можно укрепить растения. Поможет в этом двойной суперфосфат и обычная зола.
За пару часов до подкормок развожу суперфосфат в горячей воде, из расчета столовая ложка на лейку и настаиваю около 3-4 часов, иногда помешивая. Развожу в небольшой емкости.
Предварительно клубнику поливаю, но если идут дожди, можно и сразу приступить к подкормкам. Желательно сделать это днем, пока вода еще не остыла.
Заменить суперфосфат поможет обычная зола. Делаю зольную вытяжку, — два стакана на ведро, настаиваю пару дней, добавляю литр зольной вытяжки (предварительно нужно размешать) и поливаю клубнику.
Подробнее о том, чем подкормить клубнику в сентябре, можно узнать, посмотрев видео


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , клубника, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ




Комментарии (17)
Клубнику не кормлю ни какими химическими удобрениями.Кормлю навозом-перегноем, и поливаю по бороздкам.
Клубника прошлого года.
Клубника прошлого года.

Клубника этого года, посадил 10 сентября, замульчировал навозом-перегноем, и в бороздках тоже навоз-перегной.
Клубника этого года,посадил 10 сентября,замульчировал навозом-перегноем,и в бороздках тоже навоз-перегной.
Халил, а не бывает «перекорма» от внесения навоза? Я свою на полуголодном пайке держу, в общем-то, стараюсь делать упор не на азотные, а на калийно-фосфорные.
Светлана, навозом-перегноем не будет перекорма, а свежий навоз нежелательно давать. Если давать, то понемногу, в свежем навозе много азота. А химическими удобрениями может быть перекорм. Для овощей и ягод не даю хим.удобрения, только навоз. А для цветов даю в небольшом количестве суперфосфата. С уважением, Халил.











Спасибо за фото, цветы шикарные!
Светлана, Вы извините меня, может надоедаю своими мышлениями и своим опытом. Клубнику за сезон стригу, старые листья и усики, раза 3-4, а четвертый раз стригу в сентябре, и подготовка к зиме. И стригу обыкновенными домашними ножницами, с ними удобно стричь. При стрижке на понравившихся кустах (имею в виду плоды) оставляю по одному, максимум по три усика и при дальнейшем появления усиков все срезаю, и так продолжается до сентября. И ещё соседка попросила рассаду, когда ей принес, она удивилась, что рассада такая мощная. На фото (выставлено выше) видно три ряда, рассада покупная, покупал в семенном магазине, а рассада, ряд с левой стороны — своя, и сразу видна разница. Этим хочу сказать, если клубнику запустить, она разрастется как трава и ростки для рассады будут хилыми, то есть материнский куст не успевает обеспечить необходимым питанием ростки, да и сам материнский куст будет хилый.

Вот кусты — слева два ряда обрезал три раза, и ещё обрежу четвертый раз, а справа последний ряд — новая посадка, рассада своя. А второй ряд с права обрезал четвертый раз.
Вот кусты с лева два ряда обрезал три раза,и ещё обрежу четвертый раз,а с права последний ряд новая посадка,рассада своя.А второй ряд с права обрезал четвертый раз.
Я примерно также делаю, но усы, оставленные для размножения, стала высаживать в отдельные емкости без дна и прикапывать прямо на грядке, так они лучше развиваются, остальные тоже обрезаю. Клубника — это растение, что требует постоянного ухода)
Светлана, эти цветы Вам, хотя и виртуальные.
Пионы
Пионы

Тоже пионы
Тоже пионы

Ромашки
Ромашки

Гвоздики турецкие
Гвоздики турецкие

Мак.
Мак.
Спасибо, очень приятно)
Ну честно, не знаю что ответить, я в замешательстве! Зола всегда делает из кислой почвы нейтральную, из нейтральной слабощелочную. Клубника любит слабокислую реакцию почвы. Правда, тем количеством золы, что предлагает автор видео, трудно «испортить» почву, но и пользы тоже не будет. Про суперфосфат. Производители этого удобрения специально разработали такой состав, чтобы вносить его гранулами под перекопку, не стоит делать никакие вытяжки, особенно используя обычный суперфосфат, там много кальция. Уже давно придумали водорастворимое удобрение — как монофосфат калия. Растение хорошо поглощает его из почвы. А про комплексные минеральные удобрения, вообще сказать нечего. Существуют удобрения для осеннего внесения, азота там минимум, практически никакого влияния он не имеет, просто «смоется» дождем.
Максим, давно известный факт, что все гранулированные удобрения лучше вносить в растворенном виде для быстрого действия. В своем саду я вношу гранулированные удобрения только в жидком виде, чтобы не ждать эффекта неделями, а то можно и не дождаться — снег ляжет. Удобрениями из серии «для весеннего, летнего и т.д. внесения» я не пользуюсь, считаю, что их как и вино, разливают из одной бочки, но с разными этикетками. Что касается реакции почвы, которую любит клубнику, то прежде всего, она любит плодородную, а если при этом ее PH будет чуть отличаться от нормы, рискну предположить, ароматная ягода этого не заметит.
Может и не заметит, а то что клубника любит плодородную почву, это факт!
Светлана, производители специально выпускают гранулированные удобрения, чтобы вносить в сухом виде. Одни быстро растворяются, другие долгоиграющие, например Osmocote, внес один раз и на весь сезон.
Хотите в жидком виде, существуют много порошковых удобрений, разводите и поливайте!
Лично я пользуюсь гранулированными ОМУ с добавлением гуминовых соединений от Буйского завода и Florovit (Польша). Также использую водорастворимые удобрения серии Kristalon от компании Yara (Норвегия), Pekacid от Ротем Амферт Негев (Израиль), Plantafol от Валагро (Италия) и Акварин Буйский хим. завод.
Еще понравилось жидкое удобрение Florovit (Польша) для Хвойников и Гортензий.
Максим, я стараюсь обходиться минимальным набором удобрений. Все, что я покупаю, это суперфосфат, кемира и костная мука. Все остальное растет за счет компоста, вот на компосте я заморачиваюсь, у меня четыре секции, уделяю ему много внимания. Зола все время есть, а так, продается много чего…
Точно, каждый пользуется тем, что ему удобно!
Но единственного не пойму, зачем растворять специальные гранулированные удобрения в воде, ведь существуют водорастворимые хорошо усваемые растениями?
Что касается наличия кальция в суперфосфате — так это отлично, цветоносы будут крепкими, и подпорки не нужны, да и ягоды крупными))
Допустим!
Кальций в виде гипса!!!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про землянику садовую
  На сегодняшний день существует огромное количество сортов садовой земляники, которую мы иногда ошибочно называем клубникой. Садовая земляника — многолетнее травянистое растение, семейства розовые. Зеленые крупные тройчатые листья находятся на...
В интернет-магазине агрофирмы Поиск начался прием заказов на садовую землянику. Ассортимент обширный — более 70 проверенных сортов. Как же выбрать лучшее из предлагаемого изобилия? Позвольте дать несколько советов.  Садовая земляника от...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Посоветуйте, пожалуйста, где купить в розницу кустики клубники-земляники сортов Лареми, Моллинг Пандора, Гелиячив, Мице Шиндлер, Серенити, Кембридж Фаворит, Ненси, Флоренция, Джем, Текла, Лия, Мице Нова. Может...
Помогите, пожалуйста, спасти клубнику от мучнистой росы. В инете нашла советы по профилактике до цветения и обработке фунгицидами после сбора ягоды. А что сделать сейчас, когда она усыпана ягодами? С уважением, Лина. (Краснодар)
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Что случилось с моей клубникой? Кустам в этом году будет 4 года, выродиться не должна, сорт Корона. Очень вкусный, не хочу его терять, как вызреют в этом году еще не знаю, а в прошлом вот такие мохнатые уродились:
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: У меня проблема с клубникой: сохнет, съедает паутинный клещ. Сейчас уже ягоды, как быть не знаю. Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать, чтобы на ягоды не повлияла обработка?   
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать