Почему сделанная почвосмесь стала слишком плотной после полива?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Захотела в этом году сделать свою землю. Осенью набрала земли с огорода, а землю с леса не смогли набрать. Решила её заменить покупным грунтом. 

Взяла такой
Взяла такой

Смешала свою землю, покупную и песок в пропорции 2:2:1. И получился вроде неплохая земля. Но когда начала сажать проросшие семена, пролила «Фитоспорином» землю и она стала слишком плотной. Думала, что подсохнет и лучше будет. 

Такой получился

Подскажите, что я не так сделала, может пропорции неправильные? Или лучше свою землю просто с песком смешивать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 400 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Сашенька, примерно пол чайной ложки мочевины, или аммиачной селитры растворите в литре воды
и пролейте этим раствором около двух килограммов древесных опилок. Потом, опилки, если получились слишком влажные, немного выжмите руками и добавьте к уже Вашей готовой почвенной смеси столько, (не все опилки сразу!), чтобы после хорошего перемешивания с Вашей почвосмесю получилась уже рыхлая почвосмесь.
Спасибо, Франс Хасанович. Попробую опилки добавить.
Никаких опилок использовать не нужно! Есть отличные и недорогие разрыхлители почвы Перлит и Вермикулит. Продаются в любом садовом магазине. Добавьте их!
Спасибо, Максим за совет вермикулит есть. Попробую с ним)
Максим, а можете объяснить почему так категорично: «Никаких опилок!»? Можно ведь спокойно: «Сашенька, а можете также для разрыхления Вашей почвосмеси использовать перлит, или Вермикулит». Не так ли? Чем опилки плохи?
Нервы на исходе, а пью с самого утра.
Максим, извините, тут я ещё не вовремя на нервы «бензина» подлил… Извините. В исправление своей ошибки Вам анекдот: Мужик пришёл в роддом, сестра горит: «Прыгайте, у Вас тройня», (в смысле от радости). Мужик секунды три подумал и говорит: «а какой мысл первый этаж, если бы четвётый или пятый......».
Франс Хасанович, не нужно извинятся!
Я ответил шуткой на, как понимаю шутку! Совершенно не нервничаю и трезв как стекло!!!
Объяснюсь про опилки. Представил себя на месте автора. Вчера, намешал почвогрунт, но по составу он получился клекнутым. У меня паника, завтра ведь перцы сеять. Где я сейчас найду опилки? Пилорамы рядом нет, а в магазинах трудно их купить. Можно конечно побежать в магазин где продают товары для животных, там видел. Но какие опилки будут? А вдруг с грибком? Да еще мочевина может усугубить. Поэтому предложил использовать Перлит и Вермикулит. Это Инертные вещества, очень хорошо удерживают влагу и отлично улучшают мех состав почвогрунта.
Все очень просто.
Еще бы предложил автору добавить несколько таблеток Трихоцина или Глиокладина. Свой грунт не всегда есть хороший!!!
Можно попробовать и с опилками, лесопилка у знакомого есть недалеко. Может привезти))) По поводу таблеток, всегда кладу глиокладин.
Пробуйте!
Пробуйте! Но только поделитесь результатами!
Несколько лет назад был в Нижнекамске, в АТП, по Газомоторному топливу! Красивый город! Двоюродный брат там живет!
Командировка в Казань. Вид из окна отеля.
Командировка в Казань. Вид из окна отеля.

в
в






Тогда просто
Владимир, я за Классику!!!
Мне главное в музыке-цветы в корзине на сцене.
Почва стала плотной в результате применения сильно разложившегося торфа из дешевого магазинного грунта. Щупайте грунт перед покупкой. Грунты из старых плотных разложившихся торфов лучше не покупать. Разрыхлить можно и опилками, и перлитом, и песком. А томаты и так должны вырасти. Удачи.
Спасибо, я так и подумала, что дело в покупном грунте.
можно для разрыхления добавить кокосовый субстрат.
В садовых магазинах продают Кокосовый брикет — пачка сушеного кокосового волокна. Его замачивают в воде (можно опустить в ведро с водой часть брикета). Получится рыхлый легкий субстрат. Добавляю в грунт для рассады.
Спасибо, посмотрю кокосовый субстрат)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: