Как лечить яблоню, у которой на некоторых ветках засохли листья и цветки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день.
Подскажите, что случилось с яблоней сорта Мельба. Весной долго выпускала листочки. После цветения почему-то на некоторых ветках листья засохли вместе с цветением. Подскажите, что делать?

Опавшая листва
Опавшая листва

Общий вид
Общий вид

Сравнение
Сравнение

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , болезни растений
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 643 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Засохшая ветка больна у ее основания. Это даже на фотографии видно. Ее можно теперь только удалить. Зато не видно и не понятно, что там за портянки на стволе. Похоже Вы там полиэтилена навязали, что ли? Ну это совсем зря. Кора под этой обвязкой скорее всего гнилая. Это и будет причин всех бед. Лечить — прежде всего освободить ствол от этого источника постоянной сырости и гнили. Зачищать все раны до живого, Протравить раны купоросом. Замазать хорошей садовой замазкой и обработать дерево системным инсектицидом (например «Скор») и «Фитолавином». Ну и попросить всевышнего, чтобы помог и вразумил.
Спасибо вам за ответ.
То о чем вы спрашиваете, это стрейч в этом году намотан с ловцом от муравьев.
Единственное, у нас яблоня подвязана т.к она наклонилась в сторону веток.
На своле намотана ткань и натянуто веревкой
Клей от муравьев намазан ниже, чем веревка. А муравьи народ толковый. Они и по веревке гуляют как по бульвару и по нижним веткам, которые растут ниже клеевого пояса, легко залезут на верхние. Т.е. от такой «защиты» нет никакой пользы кроме вреда. Снимите эту ленку и внимательно осмотрите кору под обвязкой. Думаю, там есть на что взглянуть.
Попытайтесь выяснить, почему наклонилась яблоня. возможно там что то не в порядке с почвой в месте посадки. Слишком влажно или кто-то ее копает (кроты, крысы, водяные полевки). Не само же дерево на карачки решило встать.
Да, вы правы у прикорневого круга была кротовина. Сейчас от крота избавились.
Касаемо места подвязки, там была повреждена кора. Я это место обработал варом, наложил полоску плотного дарнита и на этом месте подвязал.
Как надежно обработать это место? Касаемо веревки, я ее тоже обработал от муравьев. Они очень умные ребята, хоть и маленькие. Увидев эти препятствия, в него не лезут.
А что сделать с бывшей кротовиной? Я ее заливал водой и засыпал землей.
Видимо крот довольно сильно повредил корни. Дереву просто не достает питания. Насколько критично поврежден ствол, мне не видно. Полагаю, что под пленкой он продолжает гнить. Тут уж не до муравьев! Дерево спасать треба. Уберите Вы эту обвязку. Толку от нее теперь никакого. Тля уже летает. Если появится на дереве, опрысните Актарой, всего то и делов! Веревке на ране тоже не место. Можно просто подпереть дерево с другой стороны. Проще говоря надо дереву помогать жить, а мешать не надо. Оно и поправится
Извините за назойливость. Хочу еще раз уточнить.
Я яблоню обработал фитовермом. Этого достаточно или необходимо обработать средствами, которыми вы написали? Обработать каким то одним или двумя? Каким купаросом и в какой пропорции обработать гниль? Какую качественную замазку вы посоветуете.
Распишите пожалуйста для новички
Текст вашего комментария: Извините за назойливость. Хочу еще раз уточнить.
Я яблоню обработал фитовермом. Этого достаточно или необходимо обработать средствами, которыми вы написали? Обработать каким то одним или двумя? Каким купаросом и в какой пропорции обработать гниль? Какую качественную замазку вы посоветуете? Распишите пожалуйста для новичка.
Купорос нужен медный. Фитоверм это от насекомых. А надо от грибов и бактерий. Скор и Фитолавин наиболее доступная комплексная защита. Я использую замазку «Ран нет», но можно и садовый вар или болтушку из глины с коровяком, или масляную краску на натуральной олифе. Главное — защитить раны от инфекции и дать живой коре дышать.
Вы так и не написали, как развести мед купарос?
Скор и (или) фитолавин?
Сергей, для обработки ран нужен 3% раствор медного купОроса. Скор и Фитолавин разводить по инструкции.
Добрый вечер.
Снял тряпицу.
Оказалось, что кора не повреждена. Веревкой пережали ствол. На стволе след в виде углубления
Андрей, никак не могу восстановить яблоню после перетяжки ствола. Что посоветуете? Где то пишут, что нужно на этом месте сделать вертикальные надрезы (3-5см) садовым ножом для запуска сокодвижения. После чего замазать надрезы варом
Сергей, мне не приходилось использовать такой прием. Но когда нужно было ускорить зарастание ран, я использовал затемнение и обработку коры гетероауксином. Причем гетероауксин я применял в виде добавки в садовую замазку на водоэмульсионной основе «Ран нет», а затемнял раны просто черной пленкой и черным лутрасилом. В темноте каллюс нарастает гораздо быстрее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: