Как лечить хлороз у рассады капусты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня такая вот проблема: у рассады капусты, судя по всему, хлороз, не успевает наращивать ботву, ботва даже встала в росте, уже 3 неделю нижние листья один за другим покрываются пятнами, желтеют, сохнут и отваливаются. Подкармливал золой, после этого пытался подкормить Агриколой для капусты. Не помогло. Я так понимаю, зола перевела азот в недоступную форму. Как избавиться от этого эффекта?

рассада
рассада

сохнут
сохнут

Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, рассада, болезни растений, , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1079 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
А зола чья была?
Сергей, зола не может (никак!) перевести азот в недоступную форму. Но как же научить вас, задающих вопросы, хотя бы в общих чертах описать: в каком (теплом, холодном) регионе Вы живете, в какую почву (в покупную? местную?) посеяли семена и. т. д, по возможности подробнее. Мы — эксперты не волшебники, нам надо знать в каких условиях растут растения, проанализировать эти условия, делать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы и Вам доложить. Если Вы выращиваете рассаду в покупной почве, однозначно почва кислая.Капусту всегда угнетает кислая почва, капуста растение нейтральных почв. А древесная зола может привести в состояние с нейтральной реакцией только СЛАБО кислую почву. Советую полить настоем извести в воде — столовая ложка, неполная, на литр воды взбалтывать хорошо, отстоять и полить.
В том году была та же ситуация с томатами. сейчас баклажаны, томаты растут как на дрожжах, но решил подкормить золой в этом году капусту все вточности повторяется. Про золу читал в книге и ещё пару раз где-то слышал, зола на березе. Рассада в этой земле взошла дружно ни килы не ножки 1 пикировка через 2 недели 2 ком земленной заполнен корнями. земля все тойже марки. Возможно сейчас стали делать что то с семенами?!
Естественно, зола азот переводит в аммиачную форму, а с фосфором, несмотря на то, что он в ней есть, в щелочную форму. Потом, через вот эти превращения все опять должно бы придти в нормальную форму, типа суперфосфата. Но в открытом грунте. Кроме этого, кальций хорошо сочетается в кальциевой селитре, потому что это нитратная форма азота, в отличии от аммиачной, летучей.
Что бы сам сделал, так это семь бед, один резет, это по листу, комплексным водорастворимым + микроэлементы.
Если все остальные растут, дело просто, что капусте нужен другой состав. Зола — это потом, для хруста. Этж зелень, а ей азота надо немеряно. Т.е. забудьте в следующий раз золу для рассады. Агрикола прекрасно со всем справляется. Проверено неоднократно.
Никогда не пользуюсь золой, для рассады. Это не грунт. Любой шаг вправо, шаг влево, попытка к бегству — расстрел на месте, без предупреждения.
А грунт хороший, баклы абы в чем расти не будут.
Последний раз редактировалось
А препарат типа фитокислинки не поможет?
Не пробовал))) В эту сторону даже не смотрел) Этж удар по печени))) Но, спасибо, народ баит для цветов самое оно, хотя кто ж его знает, что там в нем самое оно))
Так что, на свой страх и риск)
Опять смешались кони, люди. Что мы видим? В целом не плохую рассаду. На листьях есть пятна, что корням не нравиться грунт и возможно он кислый. От этой причины высохли нижние листья, и возможно нехватка азота. Автор темы в этом может и прав. Да и теплая ночь рассаде не нравиться.
Что сделать? Подкормить каждое растение гранулой кальциевой селитры, внести щепотку мела. Если не поможет — внести гранулу аммиачной селитры. По возможности вынести в прохладное и светлое место — на балкон например. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: