Как выбрать монтажную пену и правильно работать с ней

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Serggio Serggio
Сергей Васильев Москва
Делаете ли вы ремонт или занимаетесь строительством, вам в любом случае пригодится монтажная пена. С её помощью можно эффективно утеплить конструкции, обработав все швы и стыки. Казалось бы, в выборе и использовании этого средства нет ничего сложного, но так ли это на самом деле?




Чаще всего при помощи монтажной пены утепляют окна и двери

Состав пены

Монтажную пену производят при смешивании нескольких химических компонентов. Основные из них — изоционат и полиол — сложные полиэфиры, для получения которых перерабатывают нефть-сырец. В момент диффузии между ними возникает химическая реакция, в результате чего появляется пенящееся вещество, хорошо известное строителям — пенополиуретан (ППУ). Его-то и применяют в качестве герметика

Чтобы свойства пены соответствовали запросам потребителей, в её состав вводят дополнительные элементы. Это специальные добавки, позволяющие выдерживать низкую температуру, а также повышающие огнеупорность и адгезию.

Благодаря таким дополнениям герметик можно наносить почти на любые материалы: камень, пластик, древесину, металл, бетон. Подобный спектр применения делает пену универсальным средством для ликвидации мостиков холода.

Ads by

Однокомпонентная пена

В быту обычно используют самую простую пену в баллончике объёмом 300 мл, к которому прикреплена пластиковая трубка. Это и есть однокомпонентный герметик. Как уже было сказано выше, он состоит из многих веществ, но их смесь находится в одной ёмкости и не требует специальной подготовки к работе.
Использовать такую пену может даже неопытный мастер

Закачанные в баллончик сжиженные газы создают необходимое давление, и при нажатии на распылительную головку состав с силой вырывается наружу. Оказавшись в контакте с воздухом, он тут же превращается в пену, которая моментально расширяется почти в два раза. Это свойство позволяет ППУ герметично заполнить даже труднодоступные полости. 

Однако следует понимать, что скорость расширения зависит от уровня влажности: если воздух сухой, полиуретан образуется не так быстро. Это обстоятельство может повлиять на качество работ.

Спустя несколько минут пена, выпущенная из баллончика, затвердевает, продолжая немного увеличиваться в объёме. Но для её полного отвердения понадобится не менее суток. По истечении этого времени состав приобретает характеристики настоящего пенополиуретана: он не впитывает влагу и прекрасно сохраняет тепло.

Срок годности такого герметика — стандартные 12 месяцев, о чём и указано на баллоне. Тем не менее уже через полгода он начинает терять свои свойства. Из-за процесса полимеризации компоненты становятся более вязкими и использовать такой полиуретан намного сложнее. Именно поэтому долго хранить неизрасходованный до конца баллончик не имеет смысла. 


Двухкомпонентная пена 

Её главное отличие в том, что основные компоненты — изоционат и полиол — находятся в ёмкости не в смешанном виде, а в двух отдельных камерах. Чтобы смешать их, нужно несколько раз повернуть располагающийся внизу затвор.



Сразу после этого запустится химическая реакция, поэтому начать использовать пену необходимо как можно быстрее. Пока компоненты не смешаны, состав можно хранить неограниченно долго, но после поворота затвора герметик желательно израсходовать в течение 10 минут. В противном случае пена внутри баллона затвердеет и её придётся выбросить.

В двухкомпонентном варианте скорость приобретения полиуретаном окончательной структуры не зависит от влажности: полное отвердение происходит за 20-30 минут, а уже через 10 минут после окончания работы излишки пены можно отрезать ножом.


Двухкомпонентная пена очень быстро застывает, поэтому пользоваться ею сложнее

Кроме того, она не подвержена повторному расширению, которое происходит уже после нанесения. Не свойственна ей и последующая усадка. Герметик, который продаётся уже в смешанном виде, такими качествами не обладает.

Двухкомпонентную пену целесообразно использовать для быстрого устранения большого количества зазоров и щелей в дверях, окнах и других конструкциях. Но без профессиональных навыков в этом случае не обойтись. Во всех других ситуациях лучше приобрести обычный состав для бытового применения.


Как выбрать пену и пистолет

Покупая герметик, обратите внимание, при какой температуре его можно использовать. Для наружной герметизации в холодное время года лучше приобрести тот, что не боится мороза. Такие составы применяют в диапазоне -10…-30°С. Недаром их называют зимними.

Для работы и зимой и летом имеет смысл приобрести всесезонную пену, рассчитанную на температурный режим от -10 до +35°С. А для летнего монтажа выпускается герметик, предназначенный для нанесения только при плюсовой температуре — до +35°С.

Ещё одно важное свойство — увеличение в объёме. Строители называют эту способность выходом пены. Обычно объём колеблется в пределах 50-60 л, но у профессиональных средств он может составить 65, а то и 70 л. Чем выше этот показатель, тем экономнее будет расходоваться материал.

Не забудьте учесть и вторичное расширение. Если щели, которые нужно замазать, не очень широкие (до 10 см), то желательно использовать пену, которая при полимеризации увеличится не более чем на 20-30%. При этом большую часть полостей (примерно 2/3) лучше оставлять пустыми, иначе возникнет риск деформации конструкции. 

Для утепления и звукоизоляции больших проёмов и пустот, наоборот, лучше брать герметик, у которого степень расширения больше.

Максимальное первичное и минимальное вторичное увеличение в объёме характерно для герметиков профессионального класса. Отличить их очень просто: они имеют специальный клапан для присоединения к пистолету. Кроме того, их объём начинается от 750 мл. 


Профессиональная монтажная пена. Фото с сайта youla.ru

Выбирая пистолет для пены, убедитесь в том, что его основные рабочие элементы (ствол и клапаны) изготовлены из металла, а не из пластика. К тому же хороший инструмент должен быть разборным: в таких моделях легко заменить изношенную деталь. Ещё лучше, если у пистолета имеется тефлоновое покрытие, которое значительно облегчает уход. В то же время, если речь идёт только о разовом применении в быту, приобретать профессиональную пену с пистолетом нецелесообразно.

Как применять пену

Чтобы пена получилась густой и вязкой, несколько раз встряхните баллончик. Если это двухкомпонентное вещество, сначала поверните затвор, а потом встряхните.


Перед работой с пеной не забудьте надеть перчатки. Фото с сайта diy.obi.ru

Вспенивающийся полиуретан предназначен для зазоров шириной 2-10 см. Для щелей меньше 1 см лучше используйте обычный герметик из силикона или шпаклёвку.

Если вы хотите работать с пистолетом, аккуратно присоедините к нему баллончик: поставьте ёмкость на твёрдую поверхность, освободите клапан, насадите сверху инструмент и, поворачивая баллон, прикрутите его к пистолету. Затем поверните винт, нажмите на курок и убедитесь, что пена пошла по стволу.

Перед применением однокомпонентного состава поверхность, на которую планируете его нанести, обрызгайте водой из пульверизатора. Таким же образом смочите и пену уже после нанесения. Благодаря этому улучшится адгезия и увеличится скорость застывания ППУ.

В процессе герметизации старайтесь всегда держать баллончик дном вверх, иначе часть состава останется внутри и использовать его полностью не удастся.

Как отчистить монтажную пену с рук и одежды 

При необходимости очистить пену с рук воспользуйтесь жидкостью для снятия лака. Поможет и ацетон, но после него на коже может остаться раздражение. Более экологичный способ — опустить руки в подсоленную воду.

Для удаления пены с одежды используйте уайт-спирит или бензин. А в качестве промывки пистолета хорошо зарекомендовал себя очиститель Penosil. Им же можно убрать ещё не затвердевший полиуретан с напольных покрытий или пластика.

Для защиты от ультрафиолета шов из застывшей пены желательно покрасить, если, конечно, он не находится в месте, недоступном для солнечных лучей.

Другие материалы о применении монтажной пены:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью 1 в избранном 1514 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: