Как уберечь колодезную воду для полива в бочке от протухания, зацветания, разведения в ней всякой живности и прочего?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
donskaya donskaya
Надежда Донская
Здравствуйте!
Меня зовут Надежда.
У меня в загородном доме есть оранжерея. Моя отрада! Лимончики, цветочки и прочее.
Недавно в моём хозяйстве появилась большая пластиковая бочка в которой я собираюсь держать воду для полива, иногда менять её, но чаще просто доливать т.е. пополнять.
Воду собираюсь брать из колодца. Ещё есть скважина, но она далеко и брать воду оттуда не удобно.
Я заметила, что когда наливаю своей кошечке воду из колодца, она считает её непригодной для питья довольно быстро, по сравнению с водой из скважины. На дне кошкиной плошки со временем появляется жёлтый налёт, а с водой из скважины такого происходит.
Всё же мой выбор для хранения в бочки — это вода из колодца.

ВНИМАНИЕ ВОПРОС!!!
Как уберечь колодезную воду для полива в бочке от протухания, зацветания, разведения в ней всякой живности и прочего?

Поделитесь пожалуйста Вашим мнением:
-может стоит в бочке держать аквариумный фильтр с функцией аэрации?
-может стоит туда подливать перекись водорода?
-может достаточно оградить воду от света?
-как мне справиться с задачей?

Спасибо и всего Вам доброго!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6365 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Желтый налет — это выпадающее в осадок железо. В грунтовых водах оно растворено в виде ионов со степенью окисления +2. При соприкосновении с кислородом воздуха оно окисляется до +3, и переходит в нерастворимую гидроокись трехвалентного железа.
Чтоб такого не происходило, я бы подсыпал туда Трилон Б — самое распространенное соединение из класса хелатов, есть даже в майонезе, не говоря о мыле и стиральном порошке. Стоит около 300 р/кг в магазинах химреактивов. На ведро воды при подменах воды в аквариуме я сыплю буквально щепотку, пару грамм на кончике чайной ложки, так что хватит надолго.
Хелатные соединения весьма полезны для растений, ибо микроэлементы в них находятся в доступной для растений растворенной форме и не окисляются до нерастворимых соединений. Трилон ещё и умягчает воду, поскольку связывает и кальций, что тоже положительно.

Фильтровать, чтоб вода не застаивалась — резонно. Аэрация при этом не нужна, очищение воды будет происходить на губке фильтра, которую не надо усердно мыть — механической мути будет немного, а биологическую очистку будут производить размножившиеся на этой губке колонии бактерий. Потому при мытье фильтрующего материала в аквариумистике не применяют горячей воды и дезинфицирующих средств.
Мощность фильтра может быть минимальной.

От солнца вода «цветет», в ней размножаются микроводоросли. Это с одной стороны непринципиально для поливной воды, с другой — в непрозрачной бочке даже в оранжерее вода вряд ли будет цвести.

Можно бросить на поверхность несколько веточек неприхотливых водных растений, которым не требуется грунт, прежде всего это наяда или роголистник. Они также препятствуют затуханию воды, излишки их выбросить несложно.

Живность опять же вряд ли заведется в помещении сама собой, для растений она безразлична, хозяевам могут помешать разве плодящиеся там комары, но они откладывают яички в насыщенную органикой воду.
Надежда, а бочка — из пищевого пластика?
Про Трилон — все так, но Трилон Б — вещество довольно-таки ядовитое. Осторожнее с ним, пожалуйста)
А вообще-то у животных и растений разные потребности, растениям скорее всего понравится вода, в которой заведется «живность» — будет сразу и полив, и удобрение малыми дозами)) Возможно, наоборот решите завести аквариум? Вместо роголистника я бы лучше пистию или водяной гиацинт использовала (это если в бочке, а не в аквариуме) — они сверху плавают, и подсветка не нужна, и излишне разросшиеся убрать легко) По очистке — да, фильтр сделать можно, можно даже простейший-самодельный: ведро с дырочками на дне, внутри песок, глина, уголь — можно в комбинации, слоями. Только мне это кажется лишней работой. Вы попробуйте сначала подержать воду в бочке просто так, а если возникнут какие проблемы — тогда и решать)
Что до трилона, так если он «довольно-таки ядовит», то почему его во всю санитарию и косметику добавляют? Про майонез я уже писал.
Не говоря уже о удобрениях с микроэлементами, хоть для сада, хоть для аквариума, там в хелатах самый смысл.
Раньше он входил в фармакопею как антидот, теперь его не применяют только из-за того, что есть более эффективные( и более дорогие) средства.
На самом деле ситуация такова: хотя никаких токсических свойств у этилендиаминтетраацетата натрия не выявлено, вещество это синтетическое, в природе его нет. При нормальных условиях оно не разлагается «от слова совсем», то есть мировой запас его накапливается неуклонно.
Вот ученые и чешут репу: не повредит ли это где-нибудь в отдаленном будущем?

Пистия и эйххорния довольно капризны и светолюбивы. В настоящей оранжерее они может быть и растут сорняками, а в домовой все зависит от условий.
Их как раз придется подсвечивать.

А вот идея использовать в качестве накопителя воды аквариум — очень здравая, я, как закоренелый аквариумист так бы и сделал.
Добавляют в микродозах) Вы уверены, что пакет с веществом, способным вызвать раздражение кожи и слизистых, при попадании внутрь — несвертываемость крови, гипокальциемию и так далее можно назвать безопасным и порекомендовать его для использования человеку, который об этом веществе ничего не знает, даже не предупредив? Причем учитывая, что данное вещество способно (слабо сказано) накапливаться, а в оранжерее растут и съедобные растения? Ну да, при указанных Вами дозировках нужен действительно долгий срок для его накопления, но рекомендовать вот так вот на всю страну, не предупредив о опасностях и последствиях — категорически нельзя! Ведь у многих дети, домашние животные, да и сами они, почитав пару статей о пользе ЭДТА, могут его «употребить» пользы для… Почему-то далеко не везде пишется, что это вредно и насколько.
Про пистию и эйхорнию спорить не буду, все зависит от месторасположения бочки — а она вряд ли будет стоять в самом освещенном месте))) Но тогда любые растения теряют смысл… Хотя… пробовала я как-то выращивать традесканцию как аквариумное растение, забавный опыт) Ей, думаю, в любом месте оранжереи света должно хватить))
Вот насчет «накопления» у меня сведения прямо противоположные. Опасность Трилона Б как раз заключается в том, что он очень быстро выводится из организма, прихватывая с собой кальций. Отсюда все те побочки, о которых Вы написали. Для пущего страха скажу, что к ним можно добавить тетанию.
Потому его вводили только через капельницу, а не уколом. И применяли, — вот тут я неправильно сказал, — при болезнях, вызываемых излишками кальция, (антидот — это трехкальций-натриевая соль все той же ЭДТА).
В указанных дозах этот хелат полностью нагрузится кальцием и прочими катионами из поливной воды и земли и воздействовать на человеческий организм уже не сможет.
Кстати его терапевтическая доза: 2-4 грамма в сутки, это при введении в вену.
Концентрация трилона в плоде лимона, выращенного на поливе смягченной им водой или при регулярной подкормке хелатными микроудобрениями будет просто гомеопатической.
Накопление свойственно тяжелым металлам, препараты которых( медь) так обожают садоводы.
Что же, кажется теперь о всех плюсах и минусах рассказали)) Надеюсь никто капельницы себе ставить не додумается)))
Спасибо за ответы! Да, бочка из пищевого пластика и да, будут съедобные растения. Из этой же воды будет делаться раствор удобрений, поэтому переживаю за химический состав, например за кальций, который, Вы говорите, может связаться с Трилоном…
А что за кальций переживать? Вот уж этого элемента хватает всегда и везде. В почвообразующих породах его достаточно, растениям он нужен в небольших количествах, которые они всегда смогут «отщипнуть» от любых соединений с помощью ферментов, органических кислот и прочей биохимии.
Кстати, известную всем «жесткость воды» обеспечивают как раз ионы кальция( в меньшей степени магния); известь, которую сыплют для раскисления почвы — это тоже его соединения.
Дефицит кальция возможен лишь на очень кислых грунтах из верхового торфа при поливах исключительно мягкой водой, но тамошние обитатели как раз и объединяются под понятием «кальцефобы», поскольку приспособились к жизни при таком дефиците. Вряд ли вы будете на таком субстрате растить лимоны.
Вершинная гниль томатов — тоже дефицит кальция, точнее нарушение его обмена. Подробное объяснение на память не воспроизведу, но в общем она связана с перекосом в применении удобрений, в частности избытком калия, который является антагонистом своего соседа по таблице Менделеева.
Вред кальция ( железа. марганца...) связан в основном с выпадением его нерастворимых соединений в тканях организмов; протоплазме клеток, допустим.
От этого явления как раз и предохраняют хелаты, в которых эти катионы достаточно прочно связаны, чтоб не вмешиваться спонтанно в биохимические процессы.
Надежда, Трилон не просто связывается с различными элементами, а образует соли, хорошо растворимые в воде, в том числе переводит и нерастворимые в растворимые. Поэтому растениям будет легче их усваивать) Химический состав удобрения изменится непринципиально, возможно, слегка другой станет концентрация отдельных его элементов — не думаю, что значительно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: