Стоит ли страховать дачный дом с пристройками на садовом участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Shef-Igor Shef-Igor
Добрый день! Возник вопрос страхования дачного дома с пристройками, а точнее бани на садовом участке. Но по определению у страховых компаний жилой дом — это полностью завершенное строительством, индивидуально-определенное здание (жилые дома, садовые дома, таунхаусы, коттеджи и т.п.), которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием (постоянным или сезонным) в таком здании.

Под данное требование наш дом попадает, а вот баня относится к дополнительным строениям, в понятии страховых компаний дополнительные строения — это зарегистрированные государственным органом хозяйственные постройки — гаражи, сараи, бани, теплицы, навесы, и т.п., стационарно расположенные на постоянном месте и имеющие фундамент, находящиеся в пределах одного земельного участка с жилым домом или в пределах нескольких земельных участков, принадлежащих Выгодоприобретателю, границы которых примыкают друг к другу, и предназначенные для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд. В Договоре может быть предусмотрено иное определение термина «Дополнительные строения».

Но, у нас СНТ, по членским книжкам, на руках только выписка из реестра на землю, в которой не фигурирует ни дом (т.к. это дачный дом), а также не фигурирует нигде баня. Баня у нас не на фундаменте, не стандартного типа, а бывший строительный вагончик, стоящий наподобие фундамента (но сделана баня качественно, так сказать, дорого-богато).

Вопрос вот в чем: стоит ли страховать дачный дом с баней? И в случае ЧП (пожара и прочего) можно ли будет получить выплаты от страховой, хотя бы через суд, т.е. будут ли перспективы на это, или же нет смысла в данной страховке, т.к. даже суд не признает это баней?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2176 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Мы дачный дом страхуем, СНТ (он у нас зарегистрирован в госреестре). Если вы сделаете все документы правильно (и на дом, и на баню), естественно сможете застраховать. Как говорится, «Цена вопроса» только… Без документов никакая страховая это делать на будет. Невозможно страховать то, чего не существует по документам.
Можно застраховать дом, если он не зарегистрирован. Но не все страховые компании пойдут на это. Мы страховали незарегистрированный дом в СНТ 10 лет. Ссылка
Стоит ли страховать — каждый решает сам. Это дело добровольное. Выплаты могут быть в случае пожара или серьезных бедствий.
Ну, хочется страховую надежную🙂. И здесь вроде вопрос больше по бане…
Я считаю, с этим вопросом автор должен непосредственно обращаться в выбранную страховую компанию. Везде разные условия. А мы даже не знаем, из какого он города.
На вопрос, стоит ли страховать постройки, может ответить только тот, кто принимает решение о заключении договора страхования. Или отказе от него. Это личный добровольный выбор, каждый делает его сам, и любые советы тут смысла лишены. Откуда мы знаем, какие у Вас обстоятельства, какие постройки, почему вообще возникла мысль о страховании…

На вопрос, можно ли будет получить выплаты от страховой, ответа тоже не существует. Потому что ответ этот зависит:
а) от того, является ли то, что Вы называете ЧП, страховым случаем;
б) от надежности выбранной страховой компании;
в) от условий заключенного договора;
г) от прочих факторов, которые вот так на ходу и не вспомнишь, не продумаешь.

В любом случае, полагаю, будет непросто найти страховую компанию, согласную застраховать имущество, которого как бы и не существует (Вы ведь говорите, что документов нет ни на дом, ни на баню — т.е. с юридической точки зрения это несуществующая недвижимость). Если же такая найдется, то рассчитывать на хорошие условия по договору тоже не приходится (по тем же самым причинам — зачем страховщикам лишние риски).

Думаю, разумно начинать именно с поиска страховщиков, готовых взять на себя такую ответственность. Если найдутся — спросить, на каких условиях может быть заключен договор страхования подобного имущества. А потом просто сесть и посчитать, выгодно оно Вам или нет. Так и ответы на заданные вопросы, возможно, найдутся.
Обращайтесь в крупную страховую компанию. Больше вероятность, что согласятся и не обманут. Не знаю, есть ли в вашем городе «РЕСО-гарантия». Именно у них мы страхуем наш незарегистрированный дачный домик и городскую квартиру. Эта страховая компания входит в 10 самых лучших организаций, имеет многолетний опыт работы, работает не только в России, но и в странах СНГ. Это не реклама. Просто делюсь 10-летним опытом.
Тоже хочу похвалить РЕСО (по крайней мере за условия заключения договора, за выплатами пока, к счастью, обращаться не приходилось). Они по условиям договора выплачивают страховку даже если пожар произошёл из-за короткого замыкания. Во многих других страховых компаниях, если произошло короткое замыкание, страховка не выплачивается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: