Накопительный водонагреватель для большой семьи — выбираем оптимальный вариант

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Чтобы правильно выбрать водонагреватель для семьи, нужно учесть немало факторов. Стандартными формулами тут не обойтись — придется переходить на личности: учитывать привычки и потребности каждого из домочадцев.

Чтобы всей семье хватило горячей воды, нужно выбрать подходящий накопительный водонагреватель
Чтобы всей семье хватило горячей воды, нужно выбрать подходящий накопительный водонагреватель

Как рассчитать объем

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе накопительного водонагревателя для семьи, — объем. Чем больше пользователей, тем больше его вместительность. Но как понять, какой именно литраж нужен?

К сожалению, универсальной формулы не существует. Просто потому, что требуемый объем зависит от многих факторов.

Чтобы понять, какой объем водонагревателя требуется, нужно учесть потребности каждого члена семьи
Чтобы понять, какой объем водонагревателя требуется, нужно учесть потребности каждого члена семьи

Во-первых, каждый из нас имеет свои привычки и потребности, от которых зависит расход воды. Кому-то достаточно быстро ополоснуться под прохладным душем, другие же предпочитают наслаждаться горячей водой, да подольше. 

Во-вторых, важно учитывать график потребления. Даже для большой семьи не всегда нужен большой бойлер. Например, если жители дома принимают душ в разное время, и в семье по утрам и вечерам не стоит очередь в ванну. Вода будет успевать нагреваться, а значит, на объемах можно сэкономить.

На требуемый объем влияет и количество точек водозабора, используемых одновременно. Для семей (и необязательно — больших) это актуально, ведь часто совпадает так, что во время принятия душа кто-то моет посуду. Если бак достаточного объема, воды хватит всем. Если же в процессе эксплуатации становится ясно, что одновременное потребление горячей воды приводит к ее нехватке в одном или другом месте, можно установить отдельный водонагреватель на кухне. Для таких целей будет достаточно маленьких накопительных нагревателей объемом 10-15 л. Также можно рассмотреть проточные водонагреватели. Они представлены в большом ассортименте, поэтому будет несложно подобрать подходящую вам модель. Сделать это поможет публикация Выбираем водонагреватель для кухни на даче: от «проточников» с краном до вместительных бойлеров.

Если объема бака все же не хватает, на кухне можно установить отдельный проточный или накопительный водонагреватель
Если объема бака все же не хватает, на кухне можно установить отдельный проточный или накопительный водонагреватель

Еще один нюанс — наличие посудомойки, а вернее, ее отсутствие. Дело в том, что посудомоечные машины в подавляющем большинстве не используют горячую воду, а греют ее самостоятельно. То есть нагрузка на водонагреватель в этом случае снижается.

Важно учитывать и то, до какой температуры будет нагреваться вода в накопителе. Естественно, чем выше температура, тем больше теплой воды на выходе, тем меньше объемы требуются. Но есть нюансы. Это не самый экономный способ нагрева воды. Кроме того, если водонагреватель постоянно работает на максимальных температурах, в нем, скорее всего, образуется накипь. А если в семье есть маленькие дети, которые могут открыть кран с горячей водой, это еще и небезопасно.

Объем теплой воды зависит также и от температуры нагрева в водонагревателе
Объем теплой воды зависит также и от температуры нагрева в водонагревателе

Учитывая все эти тонкости, мы можем опираться на общепринятую норму потребления воды. Здесь речь идет именно о горячей воде, которую затем разбавляют холодной. То есть эту норму можно брать как требуемый объем бака:
  • от 15 до 30 л — для принятия душа;
  • от 30 до 40 л — для душа и кухни;
  • около 50 л — для душа, ванной и кухни.

Показатели соответствуют потреблению одного человека, поэтому далее нужно умножить их на количество проживающих в доме. Однако помните, что это очень примерные данные. Использовать их нужно скорее для ориентира.

Если хочется пользоваться горячей водой, не отвлекаясь на мысли, а хватит ли остальным, можно установить напольный водонагреватель большого объема. Их вместительность варьируется от 200 до 500 л. А чтобы избежать лишних трат на обслуживание и оплату счетов за электроэнергию, нужно выбрать качественную модель. Так, напольные водонагреватели серии Royal Thermo XL отличаются повышенным ресурсом нагревательного элемента и имеют защиту от накипи, поэтому служат долго и без нареканий. Кроме того, благодаря качественной теплоизоляции способны сохранять температуру воды до двух суток. То есть при небольшом расходе воды и расход электроэнергии будет невелик даже при мощности ТЭНа 6 кВт.

Напольный водонагреватель Royal Thermo XL объемом 500 л
Напольный водонагреватель Royal Thermo XL объемом 500 л

Как уместить в помещении

Так как речь идет о накопительных водонагревателях для семьи, в подавляющем большинстве случаев это будут объемные установки. Хорошо, если пространство позволяет разместить бак любой конструкции. Но такое случается нечасто. Обычно монтировать нагреватель приходится в уже существующий интерьер. Здесь бывает важно не только уместить — но и сохранить эстетику пространства. Как же это сделать без ущерба для комфорта?

Во-первых, выбрать подходящую форму. Накопительные водонагреватели бывают цилиндрическими и прямоугольными. Если нужно вписать бойлер в систему навесных шкафов, удобнее использовать второй вариант. Он же подойдет для узких помещений. Несмотря на внешнюю компактность, прямоугольные модели очень вместительны. 

Во-вторых, необязательно устанавливать нагреватель вертикально. Например, модели серий Electrolux Gladius 2.0 и Ballu ARTENDO DH можно монтировать как вертикально, так и горизонтально. Такая вариативность позволяет найти место для бака нужного объема даже в очень стесненных условиях.

Баки больших объемов обычно делают напольными. Это удобно, так как не каждая стена способна выдержать подобную нагрузку.

Тяжелые баки больших объемов устанавливают на пол, чтобы не создавать излишних нагрузок на стену
Тяжелые баки больших объемов устанавливают на пол, чтобы не создавать излишних нагрузок на стену

Когда приезжают родственники

Еще одна трудность при выборе водонагревателя — непостоянное количество потребителей. Проще говоря, когда вся семья в сборе, воды не хватает; когда кто-то уезжает, приходится греть лишнее. Казалось бы, что тут можно придумать? Но современные модели способны решить и эту задачу. Если ситуация вам знакома, есть смысл обратить внимание на варианты с несколькими режимами мощности. На максимальных значениях вода нагревается значительно быстрее, закрывая потребности семьи. На минимальных — прибор согревает воду медленнее, но и работает в экономичном режиме. Так, у моделей серии Electrolux Gladius 2.0 предусмотрено 3 режима: Н1 — 700 Вт, Н2 — 1300 Вт и Н3 — 2000 Вт.

Нагреватель Gladius 2.0 с регулировкой мощности
Нагреватель Gladius 2.0 с регулировкой мощности

Как пользоваться водонагревателем безопасно

Выбирая водонагреватель, нельзя забывать о безопасности. Все они должны быть дополнены устройством защитного отключения (УЗО). В отличие от автоматического выключателя, который, по сути, защищает от порчи приборы, УЗО уберегает от удара током человека. Сложно переоценить важность устройства, учитывая, что это электроприбор, который выполнен из металла и наполнен водой.

Такую защиту можно установить самостоятельно или купить накопительный водонагреватель со встроенным защитным устройством, например один из представителей серии Ballu ARTENDO DH.

Водонагреватель Ballu ARTENDO DH с УЗО
Водонагреватель Ballu ARTENDO DH с УЗО

Сама по себе горячая вода также может представлять опасность, особенно если в доме есть дети и пожилые члены семьи. Малейшая невнимательность может обернуться неприятностями. Поэтому лучше не использовать водонагреватель на полную мощность, а выбрать оптимальную и безопасную температуру. Но здесь есть некоторые тонкости. Так, при длительном использовании на низких температурах в баке могут образовываться вредные микроорганизмы. Та же самая опасность развития бактерий возникает и при длительных перерывах использования баков. Например, когда дом — не для постоянного проживания.

По этой причине следует периодически включать бак на максимальный нагрев. Упростить жизнь пользователям поможет автоматический режим очистки. Он включается самостоятельно в определенное время.

Удобные дополнения

Если вы привыкли держать все под контролем или просто хотите сделать пользование водонагревателем комфортнее, обратите внимание на модели с удаленным управлением. С помощью приложения на смартфоне вы сможете нагревать воду перед приездом — или понизить температуру, когда дети в доме, а вы на работе.

Загляните в другие публикации нашего сайта и узнайте, каким должен быть накопительный водонагреватель, чтобы вы пользовались им долго и без поломок, а также обо всех тонкостях установки прибора:

Реклама. ООО «РК-Монтаж» ИНН: 7706564354 ERID: 2SDnjcBaPKo

Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 3 спасибо за статью   в избранное 2438 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
Добрый всем вечер! Одна деталь, которая потребуется для реального покупателя накопительного нагревателя. Дело в том, что на его входе (по холодной воде) установлен датчик давления. Он отрегулирован на 6 Бар.
Если в водяной магистрали давление воды ниже этой цифры, то вы об этой детали не узнаете до скончания времен. Однако, если давление воды будет выше обусловленной цифры, то датчик будет «на автомате» стравливать давление (то бишь воду), которая потечет из датчика вниз. Имеет смысл приобрести кембрик, который будет отводить воду в удобное для вас место, например, в ванну.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: